aif.ru counter
281

«Книжная коллекция», том восемнадцатый: «Летописец» Дмитрия Вересова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Какая осень ждет россиян 02/09/2009

Летописец. Семейная сага на индийский манер?

На этот раз  передо мной стоит не­тривиальная задача пред­ставить чита­телю Дмитрия Вересова (то есть самого себя) и его роман «Летописец».

Всё это время автор копил материал для настоящей «семейной саги» - большой, полнокровной, охватыва­ющей многие десятилетия. В результате  получился роман «Летописец», а потом и вся трило­гия.  «Семейный альбом» - не столько семейная хроника, сколько се­мейная легенда, «приподнятая» над бытом, романтическая и чуть-чуть фантастическая. Неслучайно в неё вошли мотивы и сюжеты великого сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, чью фамилию, кстати, но­сит рассказчик-летописец, излагаю­щий всю эту историю. В черновом ва­рианте «Летописец» так и назывался - «Сказки Гофмана». Рассказанная в «Летописце» история одной не вполне обычной ленинградско-петербургской семьи - это отнюдь не история семьи Ве­ресова. Однако зерном, из которого проросла книга, стали события из его семейной жизни.

То ли из-за орнаментальности слога, то ли по причине из­вилистости сюжетов некоторые критики склонны уподоблять романы Вересова индийскому кино. Пользуясь случаем, автор готов за­верить публику, что за последние сорок лет не видел ни одного ин­дийского фильма и всякое подоб­ное сходство является случайным.

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ, ЧТО...

  • Дмитрий Вересов - это псевдоним. Настоящее имя писателя Дмитрий Александрович Прияткин. Дмитрий своей фамилии не стесняется, просто когда-то он работал редактором и нещадно браковал рукописи начинающих авторов. А когда сам написал своё первое произведение, в его талантливости усомнился и, прежде чем отдать в издательство, решил подписаться девичьей фамилией своей бабушки.
  • Мачеха мамы Дмитрия Вересова была двоюродной племянницей известного мецената Саввы Морозова.
  • Дмитрий Вересов помимо писательского труда уже 20 лет занимается переводами во всевозможных жанрах, от детективов до серьёзной философии.
  • Романы Дмитрия Вересова про «Чёрного ворона» были изданы тиражом в 4 млн. экз.

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Галина Куликова, писательница:

- Я всегда искренне удивлялась способности Дмитрия Вересова в нужной пропорции сочетать в одном произведении несколько жанров. И ведь получается! Ничего лишнего. Увлекательнейшие романы. Не могу не вспомнить своё первое знакомство с творчеством Дмитрия Вересова через «Чёрного ворона». Это был тот случай, когда роман прочитывается запоем, от корки до корки, и затем ещё много раз перелистывается под «морозное настроение у камелька».

Вересов так популярен потому, что мы живём в России - стране мистической, необъяснимо загадочной. За мистическую прозу берутся сотни авторов, но литературного успеха добиваются единицы. Вересову это удалось.

Его роман «Летописец» - интересная легенда из семейного альбома. Дмитрий Вересов традиционно завладевает нашим вниманием и ведёт за героями по длинному временному  пути начиная с 1918 года и до наших дней. Надо сказать, увлекательнейшее путешествие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы