Примерное время чтения: 9 минут
3997

Список литературы. 5 книг на летние каникулы

Сюжет Летний отдых

Сезон отпусков в разгаре, и во время любого отдыха, каким бы активным он ни был, найдётся время, место и желание, чтобы почитать книгу. Тем более что за год накопилось немало интересных новинок. АиФ.ru выбрал 5 главных книг года — от нового Стивена Кинга до победительницы «Нацбеста».

«Доктор Сон», Стивен Кинг

Сиквелы бывают не только в кино. Последняя на данный момент книга «короля ужасов», поступившая в продажу в сентябре прошлого года и переведённая на русский в начале 2014, — продолжение истории романа «Сияние», написанной в 1977 году и экранизированной Стэнли Кубриком в 1980. Одноимённый фильм, к слову, и по сей день остаётся самым удачным из снятых по романам Кинга и одним из самых страшных в истории кино. Несколько лет назад писатель заявил, что ему было бы интересно узнать, что же случилось с выжившими героями, и в первую очередь, с сыном сошедшего с ума в стенах зловещего отеля Джека Торранса. Несмотря на пережитое в детстве и пройденные годы, 40-летний Дэнни Торранс всё ещё обладает даром «сиять» — способностью видеть то, что скрыто от глаз обычных людей. Видения и воспоминания о пережитом мучают мужчину на протяжении всей жизни, и только работа в хосписе и возможность облегчать боль умирающих помогают ему удержаться на плаву.

Однажды Дэнни встречает 12-летнюю Абру, которая, как и он, излучает «сияние» невероятной силы. За девочкой охотятся те, кто хочет использовать её дар — и явно не во благо. И только Дэнни под силу защитить Абру от грозящей ей смертельной опасности.

Цитата: «Ему было уже восемь, и он был способен хотя бы отчасти мыслить рационально, несмотря на ужас. В том числе потому, что где-то в глубине души он этого ожидал. Хотя Дэнни всегда думал, что к нему явится Хорас Дервент. Или, возможно, бармен, которого его отец называл Ллойдом. Он мог бы и догадаться, что это будет миссис Мэсси — ещё до того, как это наконец произошло. Потому что из всех живых мертвецов «Оверлука» она была самой ужасной».

«Зов кукушки», Роберт Гэлбрейт

Писатель Роберт Гэлбрейт прожил всего три месяца после выхода своего дебютного романа в апреле 2013 года. Уже в июле стало известно, что за этим псевдонимом скрывается автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, которая после завершения серии романом о приключениях детей-волшебников пробует свои силы во «взрослых» жанрах. Началось всё в 2012 году с книги «Случайная вакансия» о классовых войнах в провинциальном городишке, которая, кажется, стала бестселлером ещё до поступления в продажу и будет экранизирована в 2015 году. Выпустив очередную книгу под чужим именем, Роулинг, по её словам, хотела избежать шумихи — не удалось. «Зов кукушки» — детективный роман, главный герой которого, частный сыщик Корморан Страйк, расследует смерть модели, выпавшей с балкона при загадочных обстоятельствах. Говорят, что своё авторство Роулинг выдала появляющимся на страницах книги подробным описанием деталей женского гардероба, о существовании которых никакой Роберт Гэлбрейт и подозревать не мог.

После выхода книги Роулинг заявила, что Роберт намерен продолжать работу, но категорически отказывается от публичных появлений — выход второй книги Гэлбрейта «Шелкопряд» намечен на 2014 год.

Цитата: «Страйк вспомнил телевизионные репортажи: чёрный пластиковый мешок поблёскивал под беспрерывными вспышками камер, когда его на носилках грузили в машину; папарацци, сбившись плотной кучкой, направляли объективы на слепые окна, и от чёрных стёкол отскакивали белые блики. Как и любой вменяемый британец, Страйк знал о смерти Лулы Лэндри больше, чем ему хотелось или требовалось. Когда тебя со всех сторон грузят такой историей, ты волей-неволей впитываешь факты и составляешь собственное мнение, подчас настолько предвзятое, что у тебя даже не остаётся морального права войти в число присяжных».

«Беглянка», Элис Манро

Издавать книги канадской писательницы в России впервые начали только в прошлом году, после того как Элис Манро завоевала Нобелевскую премию по литературе. Во всём мире 82-летняя Манро известна как один из лучших авторов рассказов — вышедший в 2004 году и переведённый на русский в 2014 сборник «Беглянка» состоит из восьми коротких историй, в трёх из которых главным действующим лицом является женщина с именем Джулиетт Хендерсон. В одном из рассказов героиня заводит роман во время путешествия на поезде, во втором — навещает родителей вместе с дочерью, в третьем пытается наладить отношения с этой же, но уже повзрослевшей дочерью. Что касается остальных историй, то все они повествуют о женщинах, оказавшихся на перепутье или в трудной жизненной позиции, одиноких и ищущих счастья в любви и семейных отношениях. 
Цитата: «И вдруг она поняла странную и ужасную вещь: в мире будущего, который она нарисовала себе, в этом мире не было и её самой. Она только ходила где-то рядом, открывала рот, произносила слова, что-то делала. Но на самом деле её там не было. И самое странное, что она всё-таки продолжала ехать в этом автобусе в надежде вновь обрести себя».

«Два брата», Бен Элтон

Британец Бен Элтон по-прежнему известен в России скорее как телевизионный сценарист, когда-то придумавший мистера Бина и когда-то снимавшийся в одном телевизионном скетч-шоу со Стивеном Фраем и Хью Лори. Тем не менее на его счету 14 романов, последний из которых вышел в 2012 году и был переведён на русский в начале 2014. Действие книги начинается в Берлине в 1920 году. Супруги, евреи Фрида и Вольфганг, ожидают появления на свет близнецов, но один из мальчиков рождается мёртвым. В соседней палате в это время не пережившая роды девушка-немка оставляет сиротой своего сына, которого Фрида и Вольфганг соглашаются усыновить — так начинается история братьев Отто и Паулюса, арийца и еврея, родившихся на свет в год основания нацистской партии. Несмотря на непростой исторический контекст, представленный в романе Элтона в виде развивающейся параллельно с основной сюжетной линией историей становления фашистской Германии, книга написана живым языком, не лишена юмора, а фабула и вовсе превращается к середине в почти детективную. Сюжет автор почерпнул из истории собственной семьи: во время Второй мировой дядя Бена Элтона Хайнц Эренберг служил в вермахте, тогда как его кузен, соответственно, ещё один дядя автора, Джеффри Элтон, воевал на стороне британской армии.
Цитата: «Пауль и Отто вгляделись в строй озлобленных лиц. Конечно, Эмиль всегда ненавидел братьев, такие ненавидят всех и каждого, особенно тех, кто не прогибается. Но другие-то ребята считались друзьями. Всего две недели назад они несли Отто на плечах, когда в важном матче юношеской лиги он с корнера забил кручёный гол. Но Гитлер у власти уже вторую неделю, и от скорости перемен захватывало дух».

«Завод „Свобода“», Ксения Букша

Романы российских писателей редко попадают в списки лёгкого отпускного чтения, будь то новое произведение Захара Прилепина (действие «Обители» происходит в 1929 году на Соловках, первом острове будущего «архипелага ГУЛАГ») или сорокинская «Теллурия». Победившая в этом году на премии «Нацбест», обойдя всё тот же романа Владимира Сорокина, книга 31-летней Ксении Букши, несмотря на свой возраст, писателя опытного и давно вышедшего из категории «начинающих и подающих надежды», не то что не требует вдумчивого чтения, но увлекает прежде всего жанровой и стилистической игрой. Букша взялась воскресить и трансформировать давно забытый жанр производственного романа. Взяв интервью у работников одного из петербургских заводов, писательница превратила их в главы своего романа — небольшие рассказы складываются в историю «Завода „Свобода“».

Цитата: «Привет, девчата. Вот, веду вам новую ученицу. Знакомьтесь — Тася. Вот, Тасенька, здесь мы игрушки делаем. Прессуем, значит, пластмассу — получается сразу целое игрушечное ружьё. Новые станки, самые передовые методы. Конечно, считается, вредная работа — пластмассу и полистирол прессовать, тебе пока нельзя здесь по закону, но можешь начать комплектовщицей или упаковщицей. У нас тут весело. Смотри, это раздевалка, а это душ! А вечером молоко дают. А от профсоюза билеты бывают бесплатные, мы однажды даже на саму Любченко попали, представляешь? Ну, ты решилась, дочка? Я пошёл? Погодите… Что такое? Не хочешь здесь работать?»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах