aif.ru counter
243

«Книжная коллекция», том 27-0й: «Духlеss», Сергей Минаев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Когда ждать резкого обрушения курса рубля? 04/11/2009

Жизнь «циничного романтика»

Первая же книга Сергея Минаева со странным названием «Духlеss», выпущенная в 2006 году, завоевала беше­ный успех, о котором начинающий писатель и думать не думал, хотя, подозреваю, в душе надеялся. Книгу «сделали» Интернет и сарафан­ное радио в «ЖЖ». «Духлесс» быст­ренько переиздали, и за пару месяцев он стал бестселлером - за сто дней с момента появ­ления романа в книжных магазинах было продано 100 тыс. экземпляров.

В «Духлессе» есть тот нерв, та не поддающаяся описанию манкость, которая заставляет «включиться», сопереживать герою, не заслуживающему, кстати, никакого сопереживания. Ну и фактура, конечно.

Публике всегда интерес­ны богатые и успешные, а герой Минаева с одной лишь «белой» зарплатой в 15 тысяч евро для подавляющего боль­шинства наших соотечествен­ников несомненный  олигapx. В книге рассказывается о двух неделях жизни ком­мерческого директора круп­ной корпорации из Москвы (стремительно эволюционизирующей в Люцифер-сити, но об этом отдельный разго­вор), «циничного романти­ка», как говорит о нём сам автор. Жизнь героя прохо­дит в офисах, клубах и на бесконечных ночных тусов­ках. Автобиография? Автор утверждает: никак нет.

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ,  ЧТО...

  •  Сергей Минаев, выпускник Историко-архивного института (РГГУ), занимается винным бизнесом, ведёт ток-шоу «Честный понедельник» на телеканале НТВ.
  • «Духless» вышел в 2006 г. и сразу стал хитом продаж. Как считают критики, этому способствовала активная реклама в Интернете. Сегодня эту книгу многие считают культовым романом поколения  70-х.
  • Говорят, что сейчас готовится к выходу фильм по мотивам романа «Духless», а главные роли в картине достались Константину Крюкову и Алексею Чадову. 
  • Когда вышла в свет книга писателя Алексея Колышевского «Манагер жжот», прошёл слух, что под псевдонимом Колышевского скрывается Сергей Минаев. Но, говорят, Минаев впоследствии признался, что поспорил, что сможет раскрутить своего друга Колышевского как литературный бренд, вот и помог ему напечатать первый роман. В конце концов друзья разругались и с тех пор не общаются.

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Ксения Собчак, телеведущая, светская львица:

 «Я читала произведения Сергея Минаева, и, как мне кажется, он очень талантливый человек. В своём романе «Духless» он достаточно точно отразил образ, дух и менталитет, чаяния, проблемы и мечты современного российского менеджера среднего звена, проживающего в таком мегаполисе, как Москва. Причём описаны не только позитивные, но и негативные стороны жизни этих людей, которые, по понятным причинам, могут кого-то раздражать: всё-таки Минаев не пишет о совсем бедных людях и неудачниках. Мне кажется, что эта книга получилась на все 100 и её с полным правом можно назвать бестселлером. И, на мой взгляд, её герои до сих пор актуальны, несмотря на то что с момента её выхода прошло уже несколько лет и даже случился кризис, который изменил жизнь многих менеджеров среднего звена».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы