aif.ru counter
301

«Книжная коллекция», том 24-ый: «Аквариум», Виктор Суворов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Осень: как сэкономить на дачной амнистии 14/10/2009

Правда и ложь советской разведки

Спустя годы он поведал об этом в романе «Аквариум», прикрывшись гордым псевдонимом «Виктор (Победитель) Суворов». С точки зрения фактуры роман производит сильное впечатление. Чего стоят описания диверсантских ботинок с перевёрнутой подошвой, конструкции окон в «секретном» блоке советского посольства в Вене, обмена информацией через воду и т. д.

Что же до самой истории, то тут, признаюсь, сразу начали одолевать некоторые сомнения. Допустим, возникающую в прологе видеозапись, на которой полковника-предателя заживо сжигают в крематории ГРУ, можно посчитать своеобразным психологическим тестом для новобранца: дескать, ты, пацан, в солидную организацию пришёл.

У Суворова наша военная разведка предстаёт такой коллективной профнепригодной мразью, конечная цель которой - переработка своих же, тщательно отобранных и по высшему разряду обученных «волков» в жирный дым из трубы служебного крематория.

Увы, едва ли… Тем, в общем, и интересна книга Суворова, что как бы провоцирует читателя занять активную позицию: за автора ты или за «систему»?

Искренне ваш, Дмитрий ВЕРЕСОВ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

  • Владимир Резун 10 июня 1978 года вместе со своей семьёй исчез из Женевы, а 28 июня в английской прессе вышло сообщение о том, что советский разведчик теперь находится в Англии.
  • Псевдоним Виктор Суворов Владимир Резун выбрал по совету издателя, который сказал, что начинающему писателю лучше использовать русскую фамилию, состоящую из 3 слогов, которая ассоциировалась бы с военной тематикой. 
  • Резун упоминал, что после побега был заочно приговорён в Советском Союзе к смертной казни. Но высокопоставленные чиновники опровергали его слова. 
  • Факты, изложенные в произведениях Суворова, оценивались по-разному: кто-то считал, что он фальсифицирует историю, а кто-то полагал, что Резун-Суворов раскрыл карты советской разведки.
  • Однажды Владимир Резун сказал фразу, которую от него ждали: «Я нанёс вред Советскому Союзу, я это действительно признаю».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Глеб Павловский, политолог:

«Жанр, в котором работает Виктор Суворов - популярной истории, - рассчитан не на историков и не на людей, хорошо знакомых с историческими событиями. Это романтизированная история, в которой придумывается некий неожиданный сюжет, часто не слишком опирающийся на реальные факты. Так было с  самой удачной книгой Суворова «Ледокол». Успех её был в том, что автор создал правдоподобную, но исторически не подтвердившуюся версию начала войны. К тому же Суворов упомянул факты, которые были известны многим, но о них редко вспоминали. Например, о  выступлении Сталина перед 22 июня 1941 г. Все факты, и реальные, и вымышленные, Суворов связал в версию, как мне кажется, лестную для Сталина: конечно, было бы замечательно, если бы Сталин готовил нападение на Германию, как это описывает Суворов. Я рассматриваю Суворова как исторического беллетриста, который благодаря своему «Ледоколу» сделал полезную вещь:  заставил историков вернуться к Великой Отечественной войне».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы