aif.ru counter
120

Людмила Улицкая получила «Большую книгу» и 3 миллиона рублей

Первое место заняла Людмила Улицкая с романом «Даниэль Штайн, переводчик». Сама Улицкая говорит, что этот роман – очень сложное произведение, поэтому она ожидала его провала. Еще больше писательницу удивил приз зрительских симпатий, ведь интернет-жюри, состоящее из читателей, сошлось во мнении с жюри обычным. Улицкая всегда думала, что пишет для довольно узкого круга читателей и никак не может быть признана таким обширным кругом читателей.

«В шестидесятые-семидесятые годы, в юности мы привыкли читать книги выше своих возможностей. Мне казалось, что сейчас «тяжелое чтение» ушло, и меня радует, что у меня оказалось заниженное представление о читательском сообществе и что мне удалось написать что-то важное», - добавила она. И все же Людмила Улицкая согласилась, эта работа - «большая книга»: «И по объему  длинная, и сил много отняла».

Серебряным призером премии стал Алексей Варламов. «Большую книгу» получила его работа об Алексее Толстом из серии ЖЗЛ.

«Мне трудно сказать, лучшая ли это моя книга из серии ЖЗЛ, но для меня она самая интересная. А если интересно автору, интересно и читателю, притом, что я закончил филологический факультет, я не знал многих подробностей жизни своего героя, и восхищен богатством и широтой его натуры. Книга раскрывает такой характер и такую судьбу!» - сказал Варламов.

Третье место заняла книга Дианы Рубиной «На солнечной стороне улицы». По ее словам, обескуражил выбор не только жюри, но и читателей, которые отдали ей первое место, ведь она уже почти 20 лет не живет в России. На вручении Рубина благодарила свою семью, «которая вместо матери, жены и дочери имеет чудовище, изрыгающее тексты».

Обладатель первой премии получил 3 миллиона рублей, серебряный призер – 1,5 миллиона, а бронзовый – 1 миллион.

Третье место зрители присудили роману Виктора Пелевина «Ампир В». В этот день писателю исполнилось 45 лет, со сцены звучали поздравления, но автор на вручении премии так и не появился.

Лауреатами в специальной номинации «За вклад в отечественную литературу» стали Валентин Распутин и Андрей Битов. Премией «За честь и достоинство» был посмертно награжден поэт и издатель Илья Кормильцев.

В этом году огромное жюри, состоящее из ста академиков, среди которых прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели, и возглавленное Владимиром Маканиным, рассматривало 442 рукописи и книги. 27 ноября вновь начнется прием работ на соискание третьей «Большой книги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы