651

10 книг, отмеченных литературными премиями в 2012 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Мировая экономика: каждый плывёт своим курсом 09/01/2013
Церемония вручения премии «Большая книга». Фото: www.russianlook.com

1. Д. Гранин. «Мой лейтенант». «Большая книга». I премия. Откровенный и страшный рассказ о первых днях войны простого лейтенанта, одного из миллионов тех, кто подарил России победу, а нам - будущее.

 

2. А. Кабаков, Е. Попов. «Аксёнов». «Большая книга». II премия. Это одновременно и мемуары, и портрет художника на фоне времени, и разговоры двух друзей о близком человеке.

 

3. М. Степнова. «Женщины Лазаря». «Большая книга». III премия. Семейная сага, написанная в лучших традициях серьёзной женской прозы.

 

4. Архимандрит Тихон Шевкунов. «Несвятые святые». «Большая книга». Приз читателей. Книга о том, как приходят к вере, и о том, какие удивительные люди живут совсем рядом с нами.

 

5. А. Дмитриев. «Крестьянин и тинейджер». «Русский Букер». Вот и встретились два одиночества - житель загибающейся деревни и парень, прячущийся в этой деревне от призыва. Но эти два параллельных мира нашли-таки точки соприкосновения.

 

6. А. Терехов. «Немцы». «Национальный бестселлер».

 

7. И. Вишневецкий. «Ленин­град». «НОС».

 

8. О. Павлов. «Дневник больничного охранника» и др. книги. Премия им. А. Солженицына.

 

9. В. Распутин. «Живи и помни». «Ясная Поляна». Номинация «Живая классика».

 

10. Е. Касимов. «Назовите меня Христофором». «Ясная Поляна». Номинация «XXI век».

 

Владимир Хотиненко, режиссёр:

- На мой взгляд, «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова - это литературный феномен. Чтобы книга на такую тему больше года держалась в лидерах продаж и разошлась огромным по нынешним временам тиражом - это достойно специального рассмотрения, а не только премии. Это же не любовный роман, не фэнтези, не детектив - это человеческая литература. Я лично прочитал её на одном дыхании. Чем она привлекает? Простотой! Приближением к простому человеку того, что мы называем Церковью. Там ведь всё вынесено в название, чуть провокативное. Святые - это где-то там, далеко, в горних высях. А несвятые святые... Ух ты! А дальше уже каждый находил что-то своё в этой книге. Прежде всего - невероятный опыт духовной жизни. Успех «Несвятых святых» позволяет надеяться ещё и на то, что не очерствели мы окончательно. Таки бьётся что-то внутри нас, что заставляет читать такие книги.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах