1. Д. Гранин. «Мой лейтенант». «Большая книга». I премия. Откровенный и страшный рассказ о первых днях войны простого лейтенанта, одного из миллионов тех, кто подарил России победу, а нам - будущее.
2. А. Кабаков, Е. Попов. «Аксёнов». «Большая книга». II премия. Это одновременно и мемуары, и портрет художника на фоне времени, и разговоры двух друзей о близком человеке.
3. М. Степнова. «Женщины Лазаря». «Большая книга». III премия. Семейная сага, написанная в лучших традициях серьёзной женской прозы.
4. Архимандрит Тихон Шевкунов. «Несвятые святые». «Большая книга». Приз читателей. Книга о том, как приходят к вере, и о том, какие удивительные люди живут совсем рядом с нами.
5. А. Дмитриев. «Крестьянин и тинейджер». «Русский Букер». Вот и встретились два одиночества - житель загибающейся деревни и парень, прячущийся в этой деревне от призыва. Но эти два параллельных мира нашли-таки точки соприкосновения.
6. А. Терехов. «Немцы». «Национальный бестселлер».
7. И. Вишневецкий. «Ленинград». «НОС».
8. О. Павлов. «Дневник больничного охранника» и др. книги. Премия им. А. Солженицына.
9. В. Распутин. «Живи и помни». «Ясная Поляна». Номинация «Живая классика».
10. Е. Касимов. «Назовите меня Христофором». «Ясная Поляна». Номинация «XXI век».
Владимир Хотиненко, режиссёр:
- На мой взгляд, «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова - это литературный феномен. Чтобы книга на такую тему больше года держалась в лидерах продаж и разошлась огромным по нынешним временам тиражом - это достойно специального рассмотрения, а не только премии. Это же не любовный роман, не фэнтези, не детектив - это человеческая литература. Я лично прочитал её на одном дыхании. Чем она привлекает? Простотой! Приближением к простому человеку того, что мы называем Церковью. Там ведь всё вынесено в название, чуть провокативное. Святые - это где-то там, далеко, в горних высях. А несвятые святые... Ух ты! А дальше уже каждый находил что-то своё в этой книге. Прежде всего - невероятный опыт духовной жизни. Успех «Несвятых святых» позволяет надеяться ещё и на то, что не очерствели мы окончательно. Таки бьётся что-то внутри нас, что заставляет читать такие книги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть