aif.ru counter
432

Юрий Свешников: Московские власти хотят поменять маршрутки на обычные автобусы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Где лучше всего охотиться на коррупционеров 12/12/2012

Комментирует Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза 

Число «газелей» обещают сократить в 10 раз! Понятно, когда выдвигают требование - жёстко соблюдать расписание. Но зачем заставлять частников (а по городу колесят не одни машины Мосгортранса) переходить на большие автобусы - более медлительные и менее манёвренные?

Вы помните, почему в столице появились маршрутки? Потому что москвичам надоело стоять на остановках по полчаса, а потом долго трястись, стоя в переполненном автобусе. Сегодня спрос на быстрое и комфортное передвижение по городу остаётся ровно таким же. Кстати, 69 негосударственных перевозчиков, которые сейчас работают на столичном рынке, владеют примерно 5600 единицами пассажирского транспорта самой разной вместимости - от «газелей» до больших автобусов (они покупались после анализа реального пассажиропотока на конкретных территориях).

 

 

Если, разыгрывая на конкурсе маршрут общественного транспорта, город будет требовать перевозить пассажиров исключительно на больших автобусах, ни к чему хорошему это не приведёт. Нужен продуманный и просчитанный баланс. На всех слабозагруженных маршрутах разумно оставить транспорт малой вместимости (большой там будет просто «возить воздух»).

Вот представьте себе: к спортивному комплексу-новостройке идёт только один автобус. Но до середины дня там пассажиров почти нет из-за отсутствия в это время секционных занятий. Зато, когда закончатся уроки в школах, туда устремятся дети с бабушками-дедушками. Значит, утром там необходимо пускать маршрутку, а после обеда и до самого вечера - вместительный автобус. Надо плясать от того, что требуется москвичам. Не так ли?

Пока условиям конкурса соответствует лишь один претендент - Мосгортранс. А это уже пахнет монополизмом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы