776

Маршрут на выбор. В Москве появятся транспортно-пересадочные узлы

АиФ №5. Вий по киевскому сценарию 29/01/2014

Москвичей агитируют пересаживаться на общественный транспорт. Но марш-бросок в сотни метров - от электрички до метро или автобусной остановки - дело не из приятных, особенно в непогоду. Однако нам обещают, что скоро для пересадки не нужно будет даже на улицу выходить.

Для этого существующие и проектируемые станции метро, железнодорожные платформы и остановки автобусов, троллейбусов, трамваев свяжут между собой крытыми переходами. Получится 255 транспорт­но-пересадочных узлов (ТПУ) с магазинами, кафешками и пере­хватывающими парковками для тех, кто решит оставить машину и поехать дальше на общественном транспорте. Иными словами, всё для того, чтобы пересадка была в удовольствие. За прошлый год благоустроено 130 узлов. В ближайшее время приведут в порядок или по­строят ещё более сотни.

Один из недавно сданных объектов - обновлённый Кур­ский вокзал - недавно осмотрел мэр Сергей Собянин. «У человека должна быть возможность выйти из метро и спокойно пересесть на другие виды транспорта», - заявил градоначальник. Для этого здесь убрали старые ларьки и создали более 500 парковочных мест.

По прогнозам экспертов, подобные узлы дадут городу более 100 тыс. кв. м торговых площадей. «Надеемся, что там будут продавать нужные пассажирам товары. А это, как показывает практика, в первую очередь вода, лекарст­ва и свежая пресса», - комментирует Владимир Шишкин, исполнительный директор Гильдии предприятий торговли и услуг Московской торгово-промышленной палаты.

Кстати, как сообщили в Москомархитектуре, примерно 90 ТПУ (какие именно, пока не решено) собираются также оснастить бункерами, которые в мирное время будут использоватьcя как паркинги, а в случае ЧС там смогут укрыться люди.

Когда пересадочный узел появится рядом с вашим домом и что именно он свяжет - ищите на карте.

Инфографика Юлии Аганиной/АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество