364

Собянин заработал доверие половины москвичей борьбой с пробками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. СОЮЗ за 1 миллиард евро 27/02/2013

Самый известный автор научных методов изучения общественного мнения Дж. Гэллап считал, что опросы для власти выполняют ту же функцию, что разведрейды для штаба армии. И если в 60-70-х годах ему приходилось это активно доказывать, то теперь власти во всём мире серьёзно относятся к данным социологов.

Степень доверия

Руку на пульсе держит и столичное правительство. Хотя ему, как показали результаты опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение», можно «расслабиться». Цель опроса была: выяснить мнение жителей о работе власти и степень их доверия мэру Москвы. Для этого в период с 26 января по 7 февраля социологи опросили 3632 москвича.

Стоит отметить, что уровень общей удовлетворённости москвичей ситуацией в городе остаётся стабильным на протяжении последнего года, - это зафиксировано разными социсследованиями. Как теперь выяснил ФОМ, более половины москвичей (51%) считают, что мэр Сергей Собянин работает хорошо. Противоположной точки зрения придерживаются только 23% горожан, ещё 9% пока не сформировали своё мнение.

Процент симпатии

Притом что среди заслуг градоначальника респонденты отметили борьбу с пробками, большинство из них считает, что пробки остаются одной из основных бед. Помимо этого властям необходимо заняться решением проблем миграции.

59% респондентов уверены, что жизнь в городе будет становиться лучше, если Сергей Собянин останется мэром. Негативных последствий от этого ждёт только 14% москвичей.

Как человек С. Собянин производит положительное впечатление на большинство (66%) опрошенных, а отрицательно к нему как к личности относятся лишь 11% опрошенных.

Москвичи одобряют

Среди «заслуженных», т. е. заслуживших одобрение жителей мер столичного градоначальника, опрос выявил следующие:

Благоустройство, чистота территории

Фото АИФ

Ремонт, строительство дорог

 

Фото АИФ

Решение проблем общественного транспорта

 

Фото АИФ

Решение проблемы пробок и парковок

 

Фото АИФ

Комментирует Александр Ослон, директор Фонда «Общественное мнение»:

- В отношении мэра москвичи испытывают больше надежд, чем скепсиса. Люди чаще говорят, что он справляется со своей работой. Они хорошо оценили те сферы, где виден эффект от его работы, а плохо - те, которые неподвластны или трудно подвержены влиянию мэра. К примеру, рынок жилья с его раздутыми ценами. Что касается оценки условий жизни в Москве, то большинство горожан (44%) считают, что они за последние два года мало изменились. Почти треть опрошенных (29%) при этом уверены, что изменения произошли к лучшему, и только 23% полагают, что они носят негативный характер.

42% москвичей уверены: ситуация не претерпит серьёзных изменений в течение двух ближайших лет. В прогресс верит 25% жителей города. 15% респондентов полагают, что условия жизни в Москве станут хуже. Позитивных изменений горожане ждут в области благоустройства города и работы общественного транспорта. Больше всего опасений вызывают межнациональные отношения, вопросы безопасности и всё тот же рынок жилья и его недоступность для простых горожан.

Фото Алексея Витвицкого, Валерия Христофорова

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах