aif.ru counter
32453

Как сохранить госномер при смене автомобиля

У автовладельцев есть возможность сохранять прежние автономера при покупке новой

В соответствии с пунктом 4.1 Приказа МВД РФ № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», гласящего: «Разрешить выдачу высвобождающихся регистрационных знаков», — у автовладельцев есть возможность сохранить автомобильные номера при смене машины. То есть можно купить автомобиль и поставить его на учёт с теми номерами, которые были на предыдущем транспортном средстве.

Для того чтобы прежний хозяин оставил номерные знаки за собой и установил их на свой следующий автомобиль, он должен написать заявление соответствующего образца на имя руководителя регистрирующего органа ГИБДД. Подписать его у указанного должностного лица, снять с подписанной бумаги копию, а оригинал отдать вместе с номерными знаками. Также просьба о сохранении должна быть указана в заявлении о снятии с учёта в графе «Прошу»: «Прошу снять с учёта для продажи и сохранить госномер для присвоения на другой автомобиль».

Для того чтобы номера не изъяли, они должны соответствовать актуальным требованиям ГОСТа (быть необходимой формы, иметь действующие в данный момент атрибуты, хорошо читаться). Если знак сильно изношен, то возможно его обновить. Для этого нужно обратиться к производителю номеров, который примет старые таблички и на основании свидетельства о регистрации изготовит новые знаки.

При снятии предыдущего автомобиля с учёта и наличии заявления снятые номера остаются в подразделении ГИБДД на хранении на срок в 30 дней. За это время человеку необходимо поставить на учёт вновь приобретённый автомобиль по тому же месту регистрации, где был предыдущий. Если срок хранения превысит 31 день — номерные знаки будут утилизированы.

При смене места жительства автовладельца сохранение номеров от предыдущей машины невозможно. В таком случае он не может использовать старые номера на новом месте регистрации, а должен получить новые, с соответствующим кодом региона.

Постановка автомобиля на учёт с сохранением старых номеров значительно упрощает процедуру перерегистрации. Владельцу не нужно оплачивать получение номерных знаков (это 1500 рублей), а лишь пошлину за регистрацию ТС в размере 300 рублей. Правда, ему обязательно нужно снимать с учёта старый автомобиль, чтобы «освободить» номера.

В следующий четверг читайте о параметрах видеорегистраторов, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства
 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ