aif.ru counter
32627

Как сохранить госномер при смене автомобиля

В соответствии с пунктом 4.1 Приказа МВД РФ № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», гласящего: «Разрешить выдачу высвобождающихся регистрационных знаков», — у автовладельцев есть возможность сохранить автомобильные номера при смене машины. То есть можно купить автомобиль и поставить его на учёт с теми номерами, которые были на предыдущем транспортном средстве.

Для того чтобы прежний хозяин оставил номерные знаки за собой и установил их на свой следующий автомобиль, он должен написать заявление соответствующего образца на имя руководителя регистрирующего органа ГИБДД. Подписать его у указанного должностного лица, снять с подписанной бумаги копию, а оригинал отдать вместе с номерными знаками. Также просьба о сохранении должна быть указана в заявлении о снятии с учёта в графе «Прошу»: «Прошу снять с учёта для продажи и сохранить госномер для присвоения на другой автомобиль».

Для того чтобы номера не изъяли, они должны соответствовать актуальным требованиям ГОСТа (быть необходимой формы, иметь действующие в данный момент атрибуты, хорошо читаться). Если знак сильно изношен, то возможно его обновить. Для этого нужно обратиться к производителю номеров, который примет старые таблички и на основании свидетельства о регистрации изготовит новые знаки.

При снятии предыдущего автомобиля с учёта и наличии заявления снятые номера остаются в подразделении ГИБДД на хранении на срок в 30 дней. За это время человеку необходимо поставить на учёт вновь приобретённый автомобиль по тому же месту регистрации, где был предыдущий. Если срок хранения превысит 31 день — номерные знаки будут утилизированы.

При смене места жительства автовладельца сохранение номеров от предыдущей машины невозможно. В таком случае он не может использовать старые номера на новом месте регистрации, а должен получить новые, с соответствующим кодом региона.

Постановка автомобиля на учёт с сохранением старых номеров значительно упрощает процедуру перерегистрации. Владельцу не нужно оплачивать получение номерных знаков (это 1500 рублей), а лишь пошлину за регистрацию ТС в размере 300 рублей. Правда, ему обязательно нужно снимать с учёта старый автомобиль, чтобы «освободить» номера.

В следующий четверг читайте о параметрах видеорегистраторов, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы