Примерное время чтения: 2 минуты
2422

Перестанет ли бензин дорожать, если остановить экспорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Без флага и гимна, но с медалями и Чайковским 04/08/2021

Министр энергетики Николай Шульгинов пригрозил российским нефтяникам запретить продавать бензин за границу.

Почему власти ни кнутом, ни пряником не могут остановить рост цен на топливо?

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Финансового университета:

Минэнерго много раз говорило: бензиновый рынок стабилен, всё под контролем. Оказывается, не всё. Нефтяники всё больше топлива продают за рубеж, где цены на него снова высоки, а НПЗ ведут летний ремонт. Предложение бензина на петербургской бирже отстало от спроса. За 7 месяцев 2021 г. это подняло оптовые цены уже на 25%, что вносит лепту в подорожание всех товаров, доставляемых автотранспортом. И опасность ускорения цен на АЗС тоже есть.

Но запрет экспорта бензина – это как кровопускание, которым лечили в старые времена, после чего больному становилось хуже. На внутреннем рынке государство изымает у нефтяников через налоги 70% выручки от продажи бензина, а розничные цены в РФ – среди самых низких в Европе. Если у бизнеса не будет возможности дополнительно зарабатывать на внеш­нем рынке, он перестанет инвестировать в нефтепереработку. Упадёт качество топлива, появятся регионы, где бензин окажется в дефиците, последуют новые скачки цен.

Минэнерго дало бизнесу понять, что подумывает о временном запрете экспорта. Этого оказалось достаточно, чтобы топлива на бирже стало больше и оптовые цены пошли вниз. Но в будущем это чревато новыми кризисами. Все последние годы правительство то давит на нефтяные компании, то идёт на уступки, перенастраивая механизм госрегулирования топливного рынка. Положительный результат каждый раз только временный. И по-другому в российских условиях быть просто не может. Потому что стратегическая цель государства не развитие нефтепереработки и создание в стране комфортных цен на бензин, а увеличение сбора налогов, которые платят бизнес и покупатели.

Цены на АЗС остановятся, только если государство перейдёт к политике стимулирования потребительского спроса, малого бизнеса и всей экономики через удешевление транспорта. Я – за это!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах