Вахта трехлистная: свойства, польза и лечебное применение

Вахта трехлистная. © / Shutterstock.com

Использование: заготавливают листья во время цветения, обрывают их у основания пластинки (без черешков), сушат на открытом воздухе в тени.

   
   

Полезные свойства: вахта возбуждает аппетит, способствует усилению желудочной секреции, улучшает пищеварение, обладает желчегонным действием, стимулирует обмен веществ.

Рецепты
Горячий настой готовят из расчета: 5 г измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Настой кипятят 10–15 минут, затем настаивают 45 минут и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Холодный настой готовят из расчета: 1/2 ч. ложки листьев настаивают 8 часов в 2 стаканах холодной воды. Принимают по 1/2 стакана 2–4 раза в день за полчаса перед едой.

Как хранить травы

Высушенные лекарственные растения и травы сохраняют свои целительные свойства от одного до нескольких лет.

Разные части растения имеют разные сроки хранения. Так срок хранения листьев, травы и цветов – не больше 1–2 лет, а корневища, корни и кора могут храниться 2–3 года. Некоторые виды лекарственных растений имеют более длительные сроки хранения.

Хранят сухое лекарственное сырье в темном месте в хорошо проветриваемом помещении.

Для хранения сухих растений подойдут банки, бумажные пакеты, тканевые мешочки, а также ящики и коробки, которые обложены белой чистой бумагой. При упаковывании растений следует вложить внутрь тары или наклеить сверху нее этикетку, на которой будут указаны вид сырья, наименование растения и время его сбора.

Пахучие и непахучие лекарственные растения хранят отдельно друг от друга.

   
   

Очень гигроскопичны сухие ягоды, в связи с чем их лучше хранить в бумажных пакетах в сухом месте на сквозняке.

Смотрите также: