В каких фруктах и ягодах меньше всего сахара?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Фрукты и ягоды содержат натуральные сахара, которые, тем не менее, влияют на уровень глюкозы в крови. Это важно для людей с сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями. Им рекомендуется выбирать фрукты и ягоды с более низким содержанием сахара.

   
   

Какие фрукты и ягоды содержат мало сахара?

Плоды с небольшим количеством сахара обладают одними из самых высоких питательных свойств, а также богаты антиоксидантами и другими фитонутриентами, пишет портал Very Well Fit. В их список вошли следующие фрукты и ягоды:

Грейпфрут — 8,5 г сахара в половине свежего плода.

Грейпфруты являются отличным источником витаминов С и А. Чаще всего их едят самостоятельно в свежем виде, добавляя при необходимости мед или сахар. Также этот цитрусовый плод можно нарезать во фруктовый салат, подавать к рыбе, запекать на гриле и готовить из него соусы и десерты;

Мандарин — 8 г сахара во фрукте среднего размера.

Мандарины содержат много витамина С, тиамина и фолиевой кислоты. Их удобно брать с собой и использовать в качестве перекуса. Чтобы не переесть, рекомендуется ограничиваться одним-двумя фруктами за один прием;

   
   

Киви — 6,2 г сахара в одном фрукте.

Киви — еще один лидер по содержанию витамина С. Также этот фрукт содержит витамина А и Е, много клетчатки, фолатов и калия. Киви имеют мягкий вкус, а при добавлении во фруктовый салат придают ему яркий цвет;

Инжир — 6,5 г в одном свежем плоде (в сушеном — от 5 до 12 г).

Инжир — отличный источник и магния, калия и клетчатки, также он богат антиоксидантами. Этот плод можно есть в свежем виде, а также в сушеном, в джемах, желе и десертах;

Черника — 15 г на чашку.

Это ягода содержит комплекс антиоксидантов, богата витаминами С, К и марганцем. Ее можно есть в качестве перекуса, а также добавлять в каши, смузи и выпечку;

Клубника — 11,7 г на чашку.

Клубника также является источником витамина С, клетчатки и калия, содержит много антиоксидантов. Также в этой ягоде много фолиевой кислоты, кальция и магния;

Ежевика — 7 г на чашку.

Эта ягода содержит фитохимические вещества антоцианы, которые могут защищать клетки от свободных радикалов. Также ежевика также является отличным источником клетчатки, витамина С и марганца.

Малина — 5,4 г сахара на чашку.

Малина богата клетчаткой и полезными для сердца антиоксидантами. Как и другие садовые ягоды, ее можно есть самостоятельно либо использовать в качестве начинки или ингредиента различных блюд;

Клюква — 3,8 г сахара на чашку (в свежем виде).

Свежая или замороженная клюква отличается высокой питательной ценностью и богата клетчаткой. Сушеная ягода тоже полезна, но обычно при сушке в нее добавляют сахар и она сама по себе содержит больше натурального сахара;

Абрикос — 3,2 г в одном плоде.

Этот фрукт богат антиоксидантами, калием, витамином А и фосфором. По сравнению со свежими абрикосами, в кураге содержится больше натурального сахара, кроме того, в нее также могут добавлять сахар во время обработки;

Лимон — 1,5 г на фрукт.

Этот источник витамина С доступен круглый год. Сок лимонов или их цедру часто добавляют в напитки и блюда, чтобы придать им свежесть и кислинку, также эти фрукты едят дольками с сахаром или используют для украшения десертов;

Лайм — 1,1 г в фрукте.

В лайме содержится много витаминов C, A, группы В. Этот цитрусовый также редко едят самостоятельно, обычно его добавляют в различные блюда и напитки.

Источник:

https://www.verywellfit.com