К концу зимы организм обычно начинает испытывать нехватку витаминов. Сезонных фруктов и овощей еще нет, а те, что продаются в магазинах, особенно импортные, довольно дороги, плюс содержат на порядок меньше витаминов. Помочь восполнить витамины и минеральные вещества могут соки.
Что есть в стакане сока?
Исследование пищевой ценности соков, которое было опубликовано в журнале «Вопросы питания», показало, что наиболее важные вещества в промышленных соках — полифенолы (флавоноиды, фенольные кислоты) и каротиноды (β-каротин, ликопин). Они считаются антиоксидантами, которые помогают сохранять молодость и здоровье. Также все соки содержат в значимых концентрациях калий и магний.
Как правильно включать соки в рацион?
Что нужно знать при покупке?
Посмотрите на этикетку, что именно вы покупаете. Есть отличия между соком, нектаром, морсом и сокосодержащим напитком. В соке должно быть не меньше 100% сока, в нектаре (в зависимости от вида фрукта или овоща) — не меньше 20-50% сока, в морсе — не меньше 15% сока, в сокосодержащем напитке — не меньше 10% сока (для сокосодержащего напитка из лимона или лайма — не меньше 5%). При производстве морсов используются только ягодные соки.
Что может быть в соке, кроме сока?
Консерванты, красители, усилители вкуса и ароматизаторы запрещено добавлять в соки и нектары. В морсах разрешены только натуральные ароматизаторы.
Сахара в соках его может быть не больше 1,5% от массы готовой продукции. Для корректировки вкуса сахар добавляют в нектары, морсы и в некоторые овощные соки. Во фруктовые соки для детского питания сахар добавлять не разрешается.
Кислоты (лимонная, яблочная, винная) могут быть добавлены в соки, нектары и морсы в качестве регуляторов кислотности.
Мед может быть использован при изготовлении нектаров и морсов.
Соль (поваренная и морская) и пряности могут добавляться в овощные соки.
Подсластители допускаются при изготовлении нектаров. В том числе стевиазид. Информация о добавлении подсластителей должна быть указана в наименовании продукта. В случае применения аспартама на потребительской упаковке должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина». В соковой продукции для детского питания не допускается использование подсластителей.
Важно!
По данным Российского союза производителей соков, наиболее частым объектом нарушений (фальсификат) является гранатовая соковая продукция. Также множество замечаний имеет соковая продукция в трехлитровых стеклянных банках.