Средневековая версия печенья Арьи
Ингредиенты
(5 порции)- Вино красное - 1 бут.
- Мед - 1.5 стак.
- Уксус винный - 0.5 стак.
- Cмесь приправ «крепкий порошок» - 1 ст.л.
- Чернослив - 0.5 стак.
- Изюм - 0.5 стак.
- Инжир - 1 стак.
- Орехи - По вкусу
- Тесто - 1 пласт.
- Масло растительное - По вкусу
Способ приготовления
Из книги Челси Монро-Кассель и Сариэна Лерера «Пир Льда и Огня», официальной поваренной книги «Игры престолов».
Возьми вина и подлей в горшок, прибавь меду прозрачного, сандалу, перцу, шафрану, гвоздики, мациса и кубебы да изрезанных фиников, ядер кедровых и изюму коринского да чутку уксусу; закипяти на огне; увари смоквы в вине, изотри их и пропусти чрез решето и прибавь туды; увари скупно <...> потом изрежь тонко, и положи в масло, и жарь донегде; дале вынь их из горшка да положи на тарелку с сиропом и так подавай; да следи, чтоб сироп был жидким, а не затверделым.
«Две поваренные книги пятнадцатого столетия»
(английское издание конца XIX века)
На приготовление этого печенья требуется немало времени, но каждая минута того стоит. Оно выглядит очень соблазнительно, и в каждом печеньице — частичка души.
Фруктово-ягодная начинка в них густая и насыщенная. Этот десерт можно по праву считать средневековым предшественником популярного в Великобритании печенья «Джимми Доджерс».
-
1Соедините вино (столовое сладкое красное, например шираза) и мед и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и снимайте пену, пока жидкость не станет прозрачной.
-
2Влейте уксус, добавьте «крепкий порошок», инжир (если его нет, можно заменить ягодами по своему выбору), нарезанного кубиками и сухофрукты, снова доведите все до кипения, а затем уменьшите огонь до слабого. Следите за ягодами и фруктами, чтобы они не слишком уварились. Сироп должен слегка покрывать обратную сторону ложки и увариться на треть объема или вполовину.
-
3На присыпанной мукой доске раскатайте тесто в лист толщиной 3 мм, затем формочками или рюмкой вырежьте из него кружочки диаметром 5 см.
-
4Налейте в сковороду масло слоем 3–5 мм и разогрейте на среднесильном огне.
-
5Выкладывая несколько штук за раз, осторожно опускайте в масло кружочки из теста и жарьте, пока они не станут румяными и хрустящими. Готовое печенье переложите на бумажные полотенца, чтобы дать стечь маслу.
-
6Выложите печенье на блюдо, затем на каждое поместите сверху немного фруктовой смеси, чтобы она закрывала всю поверхность. Посыпьте орехами в сахаре. Светло-желтое печенье и красный топпиг создадут интересный цветовой контраст, а вино пропитает выпечку и смягчит ее.