Виллар
Это один из старейших горных курортов в мире. В 19-м веке здесь обосновались несколько частных школ, в основном для девочек. Богатые семьи со всей Европы, включая королевских особ, отправляли сюда своих дочерей учиться светским манерам, науке вести хозяйство большого поместья и уметь поддержать разговор на любую тему. Потребности навещающих девушек родственников поспособствовали быстрому появлению в Вилларе шикарных отелей, ресторанов и магазинов. Курорт быстро разрастался, привлекая с каждым годом все больше и больше туристов.
На сегодняшний день в Вилларе располагаются 5 частных школ и колледжей, которые все так же популярны среди богатых и знаменитых всего мира. Королевские особы и кинозвезды, крупнейшие предприниматели и представители шоу-бизнеса отправляют своих отпрысков дышать свежим горным воздухом и постигать науки в швейцарскую деревню, где безопасность гостей доведена до высочайшего уровня.
Помимо этого Виллар – идеальное место для зимнего отдыха всей семьей, особенно если есть желание поехать в горы вместе с детьми. Во-первых, курорт находится довольно близко от аэропорта – от Женевы сюда можно добраться всего за 1,5 часа, причем удобнее и быстрее это делать на поезде. Во-вторых, Виллар просто создан для детей. До 9 лет они проживают с родителями в номере бесплатно, на завтрак ходят бесплатно, даже скипасы им выдают бесплатно. Надо ли говорить, что практически в каждом отеле есть игровые комнаты для детей. В- третьих, в Вилларе огромное количество разнообразных развлечений. Даже если кто-то в семье не катается на лыжах или сноуборде, он найдет чем заняться. К услугам гостей фитнес-центры и магазины, лыжные и пешие прогулки, экскурсии в город Монтре и замок Шильон на Женевском озере. Но особый интерес Виллар представляет для гурманов, ведь в этом городе множество разнообразных ресторанов как высокой и изысканной, так и традиционной альпийской и деревенской кухни. Кроме того, в окрестностях Виллара есть несколько винных хозяйств, куда обязательно нужно отправиться на дегустацию местных белых и красных вин.
Где жить:
Chalet Royalp Hotel&Spa 5* – пожалуй, лучший отель в Вилларе. Он расположен в 8 минутах ходьбы от центра Виллара и в 5 минутах от подъемника (на лыжах можно спуститься прямо к отелю). В отеле 63 уютных номера и зона SPA 1200 кв. м, где можно поплавать, попариться или посидеть в шезлонге рядом с бассейном и горящим камином. В отеле есть винный погребок с хорошо подобранной коллекцией местных и импортных вин с возможностью индивидуальной дегустации. В отеле также работает много русскоязычного персонала. Самый привлекательный по ценам период – зимой с 11 января по 6 февраля. Сайт отеля: www.royalp.ch
Где поесть:
Le Peppino – ресторан славится своей удивительной и неповторимой кухней. Шеф-повар Жоэль Квентин знает о местных растениях практически все и активно использует свои знания на кухне. Только здесь можно попробовать десертное вино из бузины, мороженое из дикой герани или цветов мака, потрясающие соусы к мясу или рыбе с целым букетом диких трав. Помимо экзотических блюд с травами есть привычное итальянское меню с вкуснейшими пастой, пиццей и ризотто. www.eurotel-victoria.ch/villars
L’Alchimiste – маленький уютный ресторан в центре Виллара популярен как среди местных жителей, так и среди туристов. Столик лучше заказывать заранее. Кухня в основном традиционная швейцарская, адаптированная под современные вкусы – много овощей и зелени, но преобладают блюда с мясом и сыром. Размеры порций впечатляют. www.villars.ch
Le Rochegrise – прекрасный ресторан, расположенный в шале Royalp. Кухня представляет собой авторский микс французской, итальянской и швейцарской кухни. Продукты, за исключением фруктов, используются только локальные. Особенно хороши разнообразные блюда с местными грибами, мясом и молочными продуктами. www.royalp.ch
Lake Chavonnes – в этот ресторан, расположенный на берегу горного озера, гурманы едут специально из Лозанны и даже Женевы. Шеф-повар Меду вместе со своей супругой Северин используют на кухне местные продукты. В меню много мяса, в том числе дичи, сытных блюд из каштанов, картофеля, тыквы и грибов. Порции большие, но оставить хоть кусочек на тарелке – невозможно. www.restaurant-lac-chavonnes.ch
Дьяблере
Если в Виллар едут в основном с детьми и те, для кого светская жизнь не менее важна, чем катание, то в соседнем Дьяблере собираются любители спорта. Вечерняя жизнь здесь не слишком разнообразная, но вот возможности катания впечатляют. В том числе можно кататься на самом леднике на высоте 3000 метров, есть хорошие возможности для фрирайда, но только для опытных спортсменов и с участием гида. К тому же в Дьяблере находится самая длинная в регионе санная трасса – 7,2 км. Дважды в неделю возможно ночное катание – поднимаешься наверх по канатной дороге, ужинаешь в горном ресторане, пьешь глинтвейн, а вниз спускаешься на санках. Впечатлений от этого аттракциона масса!
Помимо спортивных развлечений много и гастрономических. В окрестностях Дьяблере делают уникальный сыр Etivaz – местную разновидность грюйера, – который производится в строго ограниченных количествах. Попробовать стоит обязательно. В Дьяблере же можно продегустировать особую настойку на горных травах, которая, по словам местных, помогает и от усталости, и от холода, и от плохого настроения.
Где жить:
Eurotel Victoria 4* – лучший и самый крупный отель курорта в двух шагах как от подъемника, так и от центра Дьяблере. В сезон множество развлекательных программ как для детей, так и для взрослых. После катания можно расслабиться в сауне отеля и поплавать в бассейне. www.eurotel-victoria.ch/diablerets
Где поесть:
Auberge de la Poste – ресторан расположен в здании бывшей почты. В старину здесь останавливались, чтобы поменять «перекладных» лошадей, перекусить, отдохнуть и ехать дальше. Кухня – традиционная. Блюда подаются в том же виде, в котором их ели в этих местах 100 и более лет назад. www.aubergedelaposte.ch
Le Stüberl – ресторан, расположенный на 1-м этаже лучшего отеля курорта Eurotel Victoria. Каждый день гостям предлагают выбрать несколько блюд из дегустационного меню, которое придется по вкусу любому гурману. Здесь, к примеру, можно попробовать картофельные вафли с кремом из бакалажанов, свекольный гаспачо, карпаччо из рыбы-меч с ванильным соусом или запеченное с чернилами каракатицы филе морского окуня. www.eurotel-victoria.ch/diablerets