Считается, что традиция пить чай в 5 часов дня появилась в 19-м веке среди аристократов. Балы и другие светские мероприятия в английском высшем обществе начинались все позже и позже. Получался большой перерыв между довольно ранним обедом и поздним ужином. По легенде, одна из фрейлин королевы Виктории, герцогиня Анна Бедфордская, придумала угощаться в ожидании вечерних светских раутов чаем с сэндвичами, булочками, тарталетками, печеньями и пирожными.
Традиция быстро прижилась среди аристократии и среднего класса. Даже сегодня во многих компаниях сотрудникам разрешено покидать свои рабочие места для похода в кафе, чтобы не спеша выпить чашку крепкого чая. Правда, чтобы ощутить атмосферу классического «файф-о-клок», недостаточно просто прилететь в Лондон и зайти в первую попавшуюся кофейню. Скорее всего, вам предложат кружку с чайным пакетиком и готовый сэндвич или шоколадный батончик. Для настоящего английского чаепития необходима роскошь – накрахмаленная льняная белоснежная скатерть, изысканный сервиз из полупрозрачного белого фарфора с заварочным чайником и изящным молочником, столовое серебро, множество закусочных тарелочек с разнообразными вкусностями. Традиционно к «файф-о-клок» подают сэндвичи из тонких ломтиков белого хлеба с огурцами, сыром, ветчиной, вареными яйцами и листьями салата. Помимо сэндвичей на столе обязательно присутствуют горячие хрустящие тосты, традиционный английский апельсиновый мармелад и сливочное масло. Обязательно должна быть сладкая выпечка: булочки, кексы, печенье, вафли. Особым шиком, кстати, в высших кругах Англии в 19-м веке считались блюда к пятичасовому чаю с индийскими специями.
Золотое чаепитие в 24 карата
Если изначально традиция пить чай в 5 часов дня была связана с утолением голода, то с конца 19-го – начала 20-го века она стала скорее светским мероприятием. Устраивать «файф-о-клок» дома стало немодно. Великосветские дамы собирались выпить чаю, посплетничать, выгулять свои новые наряды в ресторанах фешенебельных отелей. Одним из самых популярных мест для «файф-о-клок» в начале 20-го века стал знаменитый отель St. James’ Court рядом с Букингемским дворцом. Аристократам предлагали традиционное английское чаепитие с шампанским и десертами. Помимо дорогого шампанского и ароматного чая лучших сортов гостей ждали изысканные угощения. Сегодня, как и 100 лет назад, все желающие могут прийти в этот отель и почувствовать себя настоящим английским аристократом. Вышколенный официант в элегантном фраке проводит за безупречно накрытый стол. Под живую игру пианиста можно отведать шампанское и десерты с 24-каратным съедобным золотом : пирожное из белого шоколада с золотыми крошками, клубничный пирог с лепестками золота, желе с золотым «снегом», а также традиционные английские сэндвичи и булочки-сконы.
Кто не хочет сахара или сливок?
Англичане пьют чай черный, крепкий и обязательно с молоком или нежирными сливками. Английская чайная церемония, конечно, проще китайской, но имеет свои правила. Сначала чайник прогревают кипятком, воду выливают, в чайник засыпают заварку в расчете 1 ч. л. на чашку чая. В чайник наливают кипяток, закрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Затем в чашки наливают немного горячего молока, сверху – свежезаваренный чай непременно через серебряное ситечко, после чего добавляют сахар по вкусу. Если «файф-о-клок» происходит в домашних условиях, то право разлить чай гостям принадлежит хозяйке дома.
Где остановиться Лондоне:
St. James’ Court, a Taj Hotel
С момента своего открытия в 1902 г. St. James' Court имел честь принимать многих особ королевских кровей и глав зарубежных государств. Отель находится в самом сердце Вестминстера – в центре Лондона, соседствуя с Букингемским дворцом и Грин парком. Этот неброский шедевр викторианской эпохи и сосед Taj 51 Buckingham Gate Suites and Residences, делящий с ним знаменитый шекспировский внутренний дворик с фонтаном, также имеет безупречную вековую родословную и теперь может похвастаться прославленным гостеприимством Taj. В числе фирменных впечатлений St. James' Court, A Taj Hotel предлагает гостям доступ к парку эксклюзивных винтажных и классических автомобилей, в том числе к любимому лимузину королевы-матери Jaguar DS420 Daimler «Великая принцесса» и винтажному Daimler лорда Маунтбаттена «Серебряная баронесса». Сайт отеля: www.stjamescourthotel.co.uk
Рецепт: пирожные с апельсиновым желе и в шоколадной глазури
предоставлен Викасом Милутра, шеф-поваром отеля St. James’ Court, a Taj Hotel,
г. Лондон, Великобритания
На 15 порций:
Шоколад темный – 250 г
Золотые кондитерские шарики – для украшения
Для нижнего слоя:
Яичные желтки – 5 шт.
Яичные белки – 3 шт.
Кукурузная мука – 1 ч. л.
Сахар – 3,5 ч. л.
Мука – 3 ч. л.
Цедра апельсина – 1 ч. л.
Для апельсинового желе:
Апельсиновый сок – 500 мл
Сахар – 150 г
Агар-агар – 2 ч. л.
1. Для нижнего слоя: в блендере взбей яичные желтки с кукурузной мукой и цедрой апельсина до пышной пены. Отдельно взбей яичные белки с сахаром до пиков (как для безе). Смешай обе смеси, добавь муку, аккуратно перемешай, переложи смесь в кондитерский мешок и сделай на застланном пергаментом противне круги примерно 3 см в диаметре. Запекай 60 минут в духовке, разогретой до 150–160° С. Цвет должен стать золотисто-коричневым.
2. Для желе: сок, сахар и агар-агар помести в сотейник, доведи до кипения, провари 3 минуты, затем перелей жидкость на смазанный противень, чтобы получился нетолстый слой, и оставь до полного застывания.
3. Застывшее апельсиновое желе нарежь кругами диаметром чуть меньшим, чем круги нижнего слоя пирожных. Переложи круг желе на нижний слой. Шоколад растопи в микроволновке, полей пирамидку из кругов безе и желе, укрась золотыми кондитерскими шариками и оставь пирожные до полного застывания. Подавай пирожные к чаю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть