Актуальность супа в холода переоценить невозможно. Это блюдо согревает, насыщает, создает неповторимое зимнее настроение. Разбираемся вместе с экспертами по питанию в том, какой суп наиболее полезен, а от какого лучше воздержаться.
В пользе супов уверен и диетолог Андрей Невский: «Супы поддерживают иммунитет и являются хорошим источником жидкости. Если говорить в общем, супы улучшают пищеварение. Мой топ самых полезных супов — суп с фрикадельками, сырный суп, сырный суп с курицей, овощной суп, молочный суп с овощами.
На самом деле все супы по-своему полезны. Тем, у кого проблемы с ЖКТ, рекомендуют варить супы с мясом кролика: оно хорошо усваивается и не вредят фигуре. Также при проблемах с желудком обратите внимание на супы-пюре: они будут легче перевариваться. Рыбные супы тоже отлично усваиваются, но могут вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек».
Самый вредный суп
Но тарелка супа не всегда безусловно полезное блюдо в рационе. Первое блюдо может быть и слишком жирным, слишком калорийным, острым или соленым. И даже может нанести вред, а не улучшить пищеварение. «К сожалению, не все супы полезны. Хороший суп должен питать, насыщать организм, а не вызывать дополнительное воспаление, как делает, например, сваренная из копченостей солянка, — предупреждает Юлия Хохолкова. — В данном случае важно разобраться в составе этих копченостей. Что это? Колбаса, грудинка, косточка? Сколько соли содержит? Как приготовлено? И ряд других уточнений. Солянка, сытное на первый взгляд блюдо, не несет никакой пользы организму, а в некоторых случаях и вовсе провоцирует рецидивы хронических заболеваний ЖКТ».
Также стоит быть аккуратным с супами на грибном бульоне. Как говорит Андрей Невский, если у вас есть проблемы с кишечником или с желудком, стоит ограничить употребление грибного супа. Бульон на грибах стимулирует работу кишечника. Но вам не нужно полностью отказываться от него, главное — знать меру.
Густой суп полезнее
Традиционные супы русской кухни — борщ и щи — гораздо полезнее, чем солянки и рассольники. «Говядина, овощи, капуста — то, что нужно для здоровья, — уверена Юлия Хохолкова. — Однако важное замечание: борщ должен быть густым. Лучше всего, чтобы ложка в нем стояла. То же самое можно сказать про щи. Чем они гуще, тем полезнее».
Супы-пюре
А что насчет супов, где все ингредиенты пробиты до состояния пюре? Их также называют крем-супами. Многие считают, что эти супчики очень полезны, они лучше усваиваются, легче перевариваются. Диетолог Андрей Невский отмечает, что при проблемах с пищеварительной системой на эти супы стоит обратить внимание. Но у супов-пюре есть и оборотная, вредная сторона. По словам Юлии Хохолковой, отваренные овощи, перемолотые в блендере, увеличивают гликемический индекс продукта. «Насыщение при этом минимальное, — отмечает эксперт. — К тому же сливки — обязательный ингредиент крем-супа. Предварительно обратите внимание на то, как ваш организм переносит молочную продукцию. Если плохо, то лучше воздержаться. Либо заменить сливки на растительные. Любителям крем-супов я рекомендую добавлять различные семена, цельные кусочки овощей или мяса. Это поможет снизить гликемическую нагрузку».
Минестроне с веганским песто
Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»
- 50 г цукини
- 30 г сельдерея
- 20 г моркови
- 50 г картофеля
- 20 г чечевицы
- 20 г фасоли
- 350 мл овощного бульона
- 30 г брокколи
- 1 стебель спаржи
- 10 мл оливкового масла
- Соль
- 100 мл оливкового масла
- 50 г грецких орехов
- 100 г петрушки
- 15 г лимонного сока
- Соль
- 2 зуб. чеснока
Шаг 1. Все овощи почистите и нарежьте кубиком.
Шаг 2. Обжарить на масле морковь и сельдерей, добавить картофель, через 5 минут залить бульоном.
Шаг 3. Варить 10 минут на среднем огне.
Шаг 4. Добавить отварную чечевицу и отварную фасоль, цукини, спаржу и брокколи. Варить 10 минут.
Шаг 5. Добавить веганский песто, досолить суп по вкусу, перемешать.
Тыквенный суп с креветками
Рецепт Егора Мосягина, владельца бистро «Фантазеры»
2 порции
- ½ тыквы
- 20 мл сливок 20%
- Соль
- 3 тигровых креветки
- 20 мл апельсинового сока
- ¼ луковицы
- 1 морковь
- 5 мл коньяка
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 горсть тыквенных семечек
- 3 капли трюфельного масла
Шаг 1. Тыкву, лук и морковь разрезать на кубики, отварить до размягчения.
Шаг 2. Довести блендером до состояния пюре.
Шаг 3. Добавить сливки и апельсиновый сок и томить на слабом огне несколько минут.
Шаг 4. Добавить коньяк, слегка выпарить.
Шаг 5. На оливковом масле обжарить креветок до золотистого цвета.
Шаг 6. Перелить суп в тарелку, добавить креветок.
Шаг 7. При подаче полить трюфельным маслом и украсить тыквенными семечками.