По мнению ученых, крупные темно-красные ягоды правильно именовать не клубникой (плоды у нее меньше и имеют беловатый окрас), а садовой земляникой. Хотя… Три последних столетия селекционеры так тщательно старались улучшить вкус ягоды и создали столько гибридов, что окончательно все запутали.
Сначала в XVII веке в Голландии скрестили привезенные из Америки два вида земляники – южной чилийской и северной виргинской и получили первый сорт крупноплодной ягоды. К сегодняшнему дню ученые-биологи создали уже около трех тысяч разновидностей садовой земляники, среди которых в нашей стране большую популярность приобрели Виктория, Фестивальная, Красавица Загорья, Рощинская и Росинка. Только это еще не все…
В семидесятые годы прошлого века огородники-любители соединили садовую землянику и клубнику, взяв размер одной и аромат другой. В результате на свет появилась «земклубника» – красные ягоды с фиолетовым окрасом и терпким мускатным ароматом.
Сегодня на наших дачных участках и прилавках магазинов можно увидеть и садовую землянику разных сортов, и клубнику, и земклубнику – в этой научной путанице простому человеку сложно разобраться. Да и нужно ли? Главное, чтобы ягодка была сладкой и вкусной, а уж из какой гибридизации она получилась и как правильно называется, пусть разбираются ученые-биологи.
Ягода любви и здоровья
Сегодня в супермаркетах клубника продается круглый год. Зимне-весеннюю ягоду везут из Испании, Израиля, Марокко и Голландии – выглядит она идеально, но на вкус немного пресновата. Впрочем, это вполне объяснимо – клубника быстро портится, чтобы выдержать путешествие в Россию, она покидает грядку зеленой и дозревает в дороге. Такая ягода хороша только для украшения десертов, а вот пользу и вкус надо искать в местной клубнике, которая попадает на прилавок через день-два после сбора урожая.
Внимание: хвостики!
Выбирая клубнику на рынке или в магазине, прояви бдительность – экземпляры с уже имеющимися вмятинами лучше не бери, потому что они моментально сгниют. Обрати внимание и на зеленые хвостики: если они торчат в разные стороны – хорошо, примяты – ягода начала портиться. Размер и сорт клубники никак не сказываются на ее полезных свойствах, а вот цвет имеет значение. Идеальная ягода – темно-красная, некоторые сорта могут быть розовато-фиолетовыми. Если увидишь зеленые пятнышки, значит, продукт был собран недозревшим и вряд ли он окажется сладким. Купив ягоды, не бросайся сразу их мыть и чистить. С хвостиками они дольше сохраняются.
Клубника лучше малины
Почему-то в массовом сознании малина, смородина, виноград и яблоки считаются полезными продуктами, а вот клубника – просто вкусной ягодкой. Откуда пошло такое заблуждение – непонятно. По насыщенности витаминами садовая земляника даже круче вышеперечисленных даров природы. Одно из главных ее достоинств – фантастическое содержание витамина С и фолиевой кислоты. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, надо съесть 300 г малины, полкило яблок, килограмм винограда или 100 г клубники – это всего шесть-семь ягодок среднего размера.
Диетический афродизиак
Клубника славится тем, что обеспечивает наш организм антиоксидантами – веществами, противостоящими образованию раковых опухолей. Благодаря содержащемуся в ягоде большому количеству цинка она носит заслуженное звание афродизиака. Именно этот элемент помогает мужчинам в их сексуальных подвигах (способствует выработке тестостерона), а женщин расслабляет и настраивает на романтический лад.
Сладкая, но кислая
Ешь диетическую ягоду (в ней мало калорий), получай удовольствие и укрепляй здоровье, но знай – клубника может вызвать очень сильную аллергию. К тому же в большом количестве она повышает кислотность желудка и способна ухудшить пищеварение.
От супа до десерта
Клубничный сезон в нашей стране начинается в июне и продолжается почти все лето. Если у тебя нет противопоказаний к этой ягоде, обязательно включи ее в свой рацион: она хороша как сама по себе, так и в качестве основы для любого блюда – от супа до самого изысканного десерта.
Ищи крепкие и красные
Внешний вид клубники может многое рассказать о ее возможностях. Если ягода нужна для оформления торта, подойдут только крепкие красные экземпляры правильной формы. Если собираешься взбивать их в блендере или перетирать с сахаром, можешь смело покупать менее презентабельные, но зато более дешевые ягоды. Главное, чтобы клубника не была розовой и водянистой – эти качества говорят о том, что она выросла в дождливый сезон. При избытке воды и нехватке солнечного света ягоды не успевают набраться сахара и становятся очень кислыми, поэтому плохо подходят даже для варенья.
Добавь перца
Вкус клубнички лучше всего оттеняют молочные продукты – сметана, нежный творог, взбитые сливки, мороженое, йогурт. Другой дружественный спутник ягоды – шоколад. Ты можешь просто растопить сладкую плитку, окунуть в массу земляничку, отправить ее в холодильник, и через пару часов у тебя получатся натуральные свежие конфетки. Клубника также хороша с фруктами (персик, ананас, банан) и другими ягодами, а из орехов она наиболее удачно сочетается с миндалем и фисташками. Из трав – с мятой и зеленым базиликом. По словам поваров, очень изысканный ансамбль получается при взаимодействии ягоды с мясом птицы и морепродуктами, а также с черным перцем.
С безе и шампанским
Кондитеры просто обожают садовую ягоду за ее красоту, нежный аромат и тонкий вкус – за всю человеческую историю придуманы тысячи рецептов пирожных, тортов и прочих десертов на основе клубники. Один из самых известных – английский Eton Mess, который традиционно подают в Итонском университете 4 июня, в день рождения его патрона короля Георга III. Рецепт десерта совсем не сложен. Купи или приготовь сама из яичных белков безе, разломай его на кусочки и уложи на блюдо для торта (идеально, если это будет прозрачная пиала). Следующим слоем станет клубника, измельченная в блендере, затем – взбитые сливки, и последний слой – снова клубника (сверху ее лучше украсить листочками мяты). Бело-красный полосатый десерт можно подать с не менее изысканным напитком – земляникой в шампанском. Чтобы его приготовить, разложи клубнички в бокалы, посыпь их сахарной пудрой, прикрой пищевой пленкой и убери в холодильник. Когда придут гости, просто поставь заготовки на стол и заполни их шампанским.
Сладкий суп
Из клубники можно сделать даже легкое первое блюдо. На Западе, например, очень популярны сладкие супы. Чтобы удивить своих близких, очисти и помой 200 г ягод, пересыпь их сахаром и оставь отлежаться и дать сок в течение шести часов. Затем 2 ст. ложки сахара залей 2 стаканами воды, вскипяти ее. В полученную смесь добавь 2 ст. ложки разведенного крахмала. Доведи все до кипения. Добавь клубнику с образовавшимся соком, размешай и охлади. Суп можно подать со сметаной или взбитыми сливками.
Пюре вместо варенья
Чтобы лакомиться клубникой круглый год, не стоит покупать дорогую марокканскую или голландскую, надо заготовить на зиму отечественную. Лучше всего питательные вещества и витамины сохраняются в ягодах при низкой температуре. Поэтому аккуратно вымой их, очисти, положи в контейнеры и убери в морозилку. Помимо этого, можешь сделать клубничное пюре: протри в блендере ягоды с сахаром (на 1 кг клубники – 100 г песка), выложи смесь в банку и поставь ее в холодильник.
Какой сорт выбрать
Виктория
Ярко-красную с блестящей поверхностью клубничку вывели в Англии и назвали в честь королевы Виктории. Кстати, это самый первый сорт садовой земляники, появившийся в России, – ее завезли сюда в конце XVIII века. С тех пор в Сибири клубнику называют «викторией».
Фестивальная
Этот сорт селекционеры получили в 1954 году. Ягоды у него крупные, овальной формы, с продолговатой бороздкой, немного сжаты с боков. Цвет – темно-красный. Вкус – сладкий, насыщенный.
Росинка
Росинка имеет украинские корни и отличается тем, что поспевает на наших грядках и появляется на прилавках одной из первых. Ягоды у нее кисло-сладкие с сильным ароматом, среднего размера.
Красавица Загорья
Ягоды у «красавицы» крупные, округло-конической формы, ярко-красные и блестящие. Если выдается солнечный сезон и клубника успевает набраться сока, она получается сладкой и сочной, если растет под проливными дождями – кисловатой.
Мастер-класс
Людмила Букина, шеф-кондитер ресторанов гостиницы «Золотое кольцо»
Клубника фламбе
Ингредиенты:
Клубника свежая – 3-4 шт.
Сахарный песок – 1 ст. ложка
Ликер «Куантро» – 1 ст. ложка
Черный перец
Ванильное мороженое – 50 г
Способ приготовления
1. Сахар растопи в кастрюле без воды.
2. Положи в получившуюся карамель клубнику,
разрезанную на четыре части.
3. Добавь ликер. Не пугайся, он начнет гореть. Тушить десерт не надо. Выпари лишнюю влагу.
4. Выложи клубнику на тарелку, укрась мятой, посыпь черным перцем, рядом положи шарик ванильного мороженого.
Секрет: чтобы приготовление клубничного фламбе не превратилось в пожар, возьми кастрюлю с высокими стенками.
О том, как вырастить шикарную клубнику, читайте здесь