Британские диетологи изменили свое мнение о вреде жареных продуктов. Последнее исследование показало, что частое употребление жареной пищи не приводит к болезням сердца. При этом медики подчеркивают, это касается только тех случаев, если при готовке используется подсолнечное или оливковое масло.
В частности, в Испании, где чаще всего используется подсолнечное или оливковое масло, не было найдено никакой взаимосвязи между употреблением жареной еды и возникновением серьезных сердечных заболеваний. При этом медики считают, что результаты не стоит воспринимать как руководство к действию. Ведь у жителей средиземноморских стран есть возможность постоянно есть здоровые продукты, в отличие от Великобритании. По мнению врачей, это могло оказать свое влияние на полученные данные.
В исследовании испанских ученых приняли участие более 40 тысяч человек. Оно продолжалось с середины 90-х годов до 2004 года. Испытуемые рассказывали, какого рациона питания они придерживаются. Затем делался вывод о том, насколько приверженность к жареной еде влияет на риск возникновения кардиологических заболеваний.
Как оказалось, никакой значимой связи между этим не обнаружено. «В Средиземноморье, где для жарки чаще всего используется подсолнечное или оливковое масло, и жители употребляют огромное количество жареной пищи как дома, так и вне его, не было найдено никакой связи между подобными пищевыми пристрастиями и риском возникновения сердечных заболеваний», — сделали вывод исследователи.
Смотрите также:
- Исследование: Здоровое питание поможет сохранить активность до пенсии →
- Чрезмерное потребление красного мяса способно вызвать диабет – ученые →
- Ученые доказали неэффективность диеты по группе крови →