«АиФ.ru»: — Виктор Геннадьевич, областная дума начала рассматривать проект бюджета на
В.К.: — В первую очередь следует отметить, что спорт финансируется из нескольких источников. Это не только областной бюджет, но и бюджеты муниципальных образований, а также спонсорские деньги.
Что касается областного бюджета, то в следующем году на развитие материально-технической базы планируется выделить 61 миллион рублей. Еще 310 миллионов предусмотрено на подготовку к мероприятиям, развитие приоритетных видов спорта, ежемесячные стипендии, поддержку спорстменов — кандидатов в олимпийские сборные.
«АиФ.ru»: — Сколько тратится на содержание профессиональных клубов?
В.К.: — На три команды, которые выступают в топовых лигах, в бюджете предусмотрено 90 миллионов рублей: 30 миллионов — на «Шинник», 40 — на «Локомотив» и 20 — на «Ярославич».
«АиФ.ru»: — Какова доля областных средств в общем финансировании ХК «Локомотив»?
В.К.: — Каждый клуб — это некоммерческая общественная организация, учрежденная несколькими юридическими и физическими лицами. Что касается «Локомотива», то учредителями являются Ярославская область, РЖД, город Ярославль и группа физлиц. Раскрывать бюджет клуба без согласия учредителей было бы не совсем корректно. Как было сказано, область выделяет клубу 40 миллионов, которые идут на оплату переездов для участия в играх, зарплаты тренерам и игрокам. Отмечу, что данные средства не расходуются на приобретение хоккеистов.
Кстати, президент «Локомотива» Юрий Яковлев всегда выступал против роста цен на игроков и за сокращение бюджетов клубов КХЛ. Как показывает нынешний чемпионат, огромные финансовые вливания не всегда дают результат. «Локомотив» всегда шел по другому пути и расходовал деньги с умом.
«АиФ.ru»: — С этого сезона «Локомотив» представлен еще и в ВХЛ. Увеличились ли расходы в связи с появлением новой команды?
В.К.: — Расходы безусловно увеличились, но на областном бюджете это не сказалось. Стоит отметить спонсоров, в первую очередь ОАО «РЖД». Мы им очень признательны. Хочу отметить, что мы пережили тяжелый год — год гибели команды. И все финансовые обязательства перед родственниками погибших ребят были выполнены благодаря нашим спонсорам.
«АиФ.ru»: — Сохранится ли команда ВХЛ на будущий год?
В.К.: — Вторую команду нам необходимо сохранить. Мы осознаем, что это дополнительная финансовая нагрузка, но рассчитываем на спонсорскую помощь.
Ярославлю нужна не только команда в КХЛ, но и в ВХЛ и в МХЛ. Ярославль славится своей хоккейной школой. В секциях занимаются тысячи мальчишек. Кроме того, в этом году открылось училище олимпийского резерва по хоккею. Молодым игрокам — выпускникам нужно будет где-то выступать, и в этой связи наличие команд в молодежной лиге и в МХЛ необходимо.
Кстати, училище олимпийского резерва по хоккею финансируется из федеральных средств. Усилия для его создания приложил в том числе министр спорта Виталий Мутко. Ярославль для создания училища был выбран не случайно. Сегодня город на Волге — это российская мекка хоккея. Звезды канадской сборной, которые участвовали в матче памяти 7 сентября, были поражены уровнем поддержки и отношению болельщиков и назвали Ярославль «российским Монреалем».
«АиФ.ru»: — В Ярославской области хоккеем занимается огромное количество ребят. Как решается проблема нехватки льда?
В.К.: — В ближайшее время мы планируем построить несколько объектов. Решается вопрос о реконструкции дворца спорта «Полет» в Рыбинске, а также строительства в этом городе спортивного комплекса, куда войдут арена, бассейн и игровой зал. Планируется завершение строительства ледовой арены в Переславле. Разрабатывается проект строительства ледового объекта в Тутаеве. Мы постараемся, чтобы он подходил под стандарты МХЛ, то есть был вместимостью не менее 1300 мест. Кроме того, в Мышкине планируем построить открытую коробку с искусственным льдом.