Англичане, испанцы с португальцами, бельгийцы с голландцами... - просились многие. А предложение, от которого мир не смог отказаться, сделала Россия. Домашний чемпионат планеты - не просто гарантированная возможность увидеть свою сборную в числе 32 сильнейших команд. Это редкий шанс сделать в стране очень много важных и полезных вещей. Мы хозяева поля в 2018 году, и только нам решать, как на нём играть.
Абрамовича - на попечение!
Сколько это стоит?
Владимир Путин заявил, что проведение чемпионата обойдётся России в 10 млрд долл. Эта сумма уйдёт на строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры. Экспертные оценки в 4-5 раз выше. Они включают в себя расходы на создание туристической инфраструктуры, строительство дорог (11 млрд руб.), реконструкцию взлётно-посадочных полос в аэропортах (35 млрд руб.).
Откуда возьмут средства?
Большая часть стадионов будет строиться на деньги федерального и региональных бюджетов. На спонсорские вливания возводят стадионы «Спартак» и «Динамо» в Москве, а также арену в Питере. «На внебюджетные средства можно рассчитывать прежде всего при строительстве туристических объектов, - рассказала «АиФ» Марина УДАЧИНА, директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций. - А при создании дорожной инфраструктуры может быть использован механизм частно-государственного партнёрства. От того, насколько эффективно будут задействованы частные инвесторы, зависит острота конфликта финансовых интересов между крупнейшими стройками. Не забывайте, кроме Олимпиады Россия готовится провести Универсиаду в 2013 г. и саммит АТЭС в 2012 г. Реализовать эти проекты исключительно за счёт бюджета вряд ли реально».
Глава Правительства уже попросил раскошелиться на мундиаль Романа Абрамовича. Вполне возможен вариант создания при Российском футбольном союзе Попечительского совета, куда войдут главы ряда крупнейших компаний страны. Этот совет и займётся привлечением инвестиций.
Не разворуют ли деньги?
По оценкам экспертов, при строительстве крупных объектов от 10 до 50% заложенных в сметах средств уходят налево. Помощник президента Аркадий Дворкович уже призвал при подготовке первенства не брать откаты. Марина Удачина считает, что этим заявлением власть пытается изменить отношение к коррупции на уровне морали, поскольку с помощью одних только контрольно-ревизионных органов её не пресечь. Если те, кто занят в подготовке мундиаля, к призыву Кремля не прислушаются, есть угроза, что и без того высокая стоимость чемпионата будет расти, как это уже произошло с подготовкой Игр в Сочи (запланированные 12 млрд долл. выросли до 30 млрд).
А будет ли доход?
«В плане прибыли чемпионат мира по футболу - мероприятие менее рискованное, чем Олимпиада, - говорит Михаил Йоффе, научный руководитель Высшей школы спортивной индустрии РЭА им. Г. В. Плеханова. - Если Греция после Игр-2004 увязла в долгах, то те же южноафриканцы, по их заявлению, смогли заработать на футболе в 2010 г. порядка 4 млрд евро. И это в кризис. Футбол - продукт, который благодаря стараниям ФИФА неплохо продаётся. Туристы, продажа атрибутики, доходы от рекламы и телетрансляций - это прямая прибыль. А есть ещё и отложенная. Гостиницы, торговые сети, коммуникации - то, что построят к турниру, будет впоследствии работать на экономику регионов. Стадионы в будущем можно сдавать в аренду под проведение различных мероприятий. Там смогут заниматься дети, что отвечает концепции «Забота о подрастающем поколении». Главная проблема, с которой придётся столкнуться, - дефицит грамотных управленцев. Но тут нам на руку Игры в Сочи. 2014 год - своеобразная ярмарка профессионалов с прицелом на 2018 г.».
Комментарий эксперта
Вячеслав Глазычев, директор Института продвижений инноваций, член Общественной палаты РФ:
- Вопреки монологам скептиков для страны плюсов от проведения чемпионата мира значительно больше, нежели минусов. Наверняка кто-нибудь возразит: откуда у нас появятся отличные дороги в ближайшие 8 лет, когда до этого они не строились десятилетиями? Но в данной ситуации, как на войне, отступать некуда. Мы публично взяли на себя эти обязательства и должны их выполнить. Возможно, для России это единственная стратегия - ставить сроки и через «не могу» делать. Ведь именно так в нашей стране проходили все стройки века. Важно пройти сквозь трудности, не ободрав бока об острые углы. С одной стороны, будут созданы тысячи рабочих мест. С другой - у нас уже сегодня дефицит квалифицированной рабочей силы. Обидно, если придётся на эти места приглашать гастарбайтеров. Значит, уже сегодня надо подумать о подготовке специалистов. Другая опасность - нельзя допустить перекоса в региональных бюджетах. Если все силы бросить только на дороги и стадионы, может «оголиться» ЖКХ. А ведь в ближайшие 8 лет специалисты прогнозируют серьёзные проблемы именно в этой сфере, изношенной до предела. Важно, чтобы на фоне возведения помпезных арен у людей в доме не лопались батареи. Тогда чемпионат действительно станет для россиян праздником.
Новые звёзды полей не за горами
Екатеринбург - один из тринадцати городов, включённых в заявку России на проведение чемпионата мира. Гостей-2018 будут принимать здесь на центральном стадионе, который с учётом различных сборно-разборных конструкций сможет вместить 44 тыс. человек.
Пока же арена - головная боль для столицы Урала. Сроки сдачи объекта уже несколько раз переносились. Одни эксперты утверждают, что нарушены правила возведения железобетонных конструкций. Другие говорят, что исправить недостатки возможно. Как обычно, всё это требует миллионных вливаний.
Про миллионы, которые должны вложить в футбольное будущее, в детской спортивной школе футбольной команды «Урал» что-то слышали. Но пока всех здесь больше волнует другой вопрос: когда у мальчишек появятся нормальные залы для тренировок? Самые юные футболисты занимаются в древнем легкоатлетическом манеже на окраине Екатеринбурга. Тут на обшарпанных дорожках арены легкоатлеты сдают нормативы по прыжкам в длину, а в центре зала Сергей Заболотский отрабатывает пасы с 7-летними детьми, которых он набрал в сентябре.
- В нашем регионе зима 6 месяцев в году, а залов для тренировок нет. Поэтому и вынуждены ютиться под крышей у легкоатлетов, - говорит тренер. - А когда проходят соревнования по лёгкой атлетике, наши тренировки отменяются. Сами понимаете, вырастить в таких условиях достойное поколение очень сложно.
Чтобы записаться в секцию футбола, нужны всего лишь справка о состоянии здоровья и копия свидетельства о рождении. Вроде бы всё просто. Есть желание? Иди и становись звездой. Однако на практике всё упирается не в желание, а в нехватку денег. Потому что даже форму для ребят родители вынуждены покупать сами.
- Талантливых ребят хватает, - рассуждает Заболотский. - Но очень важно, как проходит тренировочный процесс. Одно дело - пришёл, побегал с мячом и ушёл. И другое - когда занятие проходит с разбором игровых ситуаций, с использованием специальных футбольных фишек. А на них, к сожалению, нет средств.
Следующая остановка - тренировка 12-летних. Эти пацаны уже ездят на соревнования и даже занимают призовые места. Они обучаются игре в... баскетбольном зале. Условия здесь получше, чем у «малышей», фишки и манишки, во всяком случае, имеются.
- Нашему городу с учётом погодных условий просто необходимо построить зимний манеж, чтобы не ютиться по чужим залам, - считает тренер Андрей Данилов. - У нас ведь занимаются не только ребята из Екатеринбурга. Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Полевской… Представляете, каждый день они преодолевают несколько сот километров, чтобы приехать на тренировку. Чемпионат мира - это будущее. А пока хотелось бы, чтобы в нашем городе решился вопрос с интернатом, где парни могли быть жить и учиться. Ведь именно таким, как они, предстоит отстаивать честь страны на домашнем первенстве планеты.
Вырастим «достоинство» за 8 лет!
Достойно выступить на своём чемпионате мира - так расставил приоритеты Дмитрий Медведев. Успеем ли мы найти это «достоинство» за оставшиеся 8 лет?
«Мы последние 50 лет без устали говорим о развитии детско-юношеского футбола, - рассуждает Виктор Понедельник, нападающий сборной СССР, чемпион Европы-1960. - Если мы сейчас не перейдём от слов к делу, то о достойном выступлении в 2018 г. можно забыть. Стадионно-гостиничные заботы - это, конечно, правильно, однако внимание и деньги на поиск талантливой молодёжи не должны выделяться по остаточному принципу. Сегодняшним пацанам через восемь лет защищать цвета России. Мы же не можем сборную из легионеров составить! Способные ребята в возрасте 13-14 лет сегодня элементарно пропадают, не доходят до профессиональных центров.
Определённые наработки уже существуют в Москве и Питере, но необходимо внедрение общероссийской программы. Возможно, похожей на ту, которую создали немцы после провала на чемпионате мира-1998 и Евро-2000. Её эффективность доказана жизнью. Вспомните блестящую молодую сборную Германии на этом чемпионате в ЮАР. Не надо брезговать ни чужим опытом, ни чужими тренерами. Своих специалистов, способных работать с молодёжью, у нас очень мало. Плюс ко всему отвечать за развитие этой программы должен человек из правительства. Это значительно уменьшит элемент халтуры в работе.
Как искали таланты в Германии
- Футбольные клубы обязаны были построить академии для молодых футболистов. В противном случае их могли лишить лицензии на участие в турнирах.
- Была создана система наблюдения (более 1000 человек), благодаря которой на каждого талантливого игрока появилось досье.
- В стране построено около 300 региональных футбольных центров, где тренируются отобранные наблюдателями лучшие игроки в возрасте от 11 до 14 лет. Налажено сотрудничество между этими футбольными центрами и клубами.
- Создано несколько десятков элитных общеобразовательных школ, в которых работают профессиональные тренеры (финансирование - 1,65 млн евро в год).
- Деньги под программу выделяют спонсоры. Обучение детей бесплатное.