475

Последствия урагана на Дону. Что стихия оставила ростовчанам

Сюжет Общество: Ситуация в регионах
Фото: ДПЧС РО

Вопреки поговорке, беда пришла, откуда ждали. Ещё накануне 24 сентября спасатели предупредили жителей области о надвигающейся непогоде – усилении ветра, ливнях, шторме и подъёме уровня воды в устье Дона. Но то, что случилось, превзошло все ожидания: силу стихии и её характер до конца не дано просчитать никому.

Ураган, бушевавший на территории Ростовской области в течение двух дней – 24 и 25 сентября, по предварительным данным, нанёс региону ущерб в 1 миллиард рублей. В трёх городах Азове, Таганроге и Ростове-на-Дону, а также нескольких районах области – в связи с непогодой – был введён режим чрезвычайной ситуации. Информация из районов бедствия поступала, как сводки с фронта.

 

 

Ураган нарушил привычный ритм жизни во всём регионе. Фото: АиФ / Филипп Иващенко

 

 

Ломать – не строить

Сильный ветер с дождём, местами достигавший 37 метров в секунду, спровоцировал множество ЧП. Из-за повреждений ЛЭП и обрывов линий подача электроэнергии была прекращена в больницы, пекарни, школы, детсады, жилые кварталы.

Южный региональный центр МЧС сообщал, что к концу дня 24 сентября уже 14 муниципальных районов – а это 29 населённых пунктов и почти 25 тысяч человек остались без света: из строя вышли 1,5 тысячи электрических подстанций. Особенно пострадали от урагана Таганрог, где более 500 крупных деревьев были повалены ветром на линии электропередач, а также Ростов-на-Дону. В одной только донской столице зафиксированы обрывы 35 высоковольтных и 3 кабельных линий, в темноте оказались 84 тысячи ростовчан.

 

 

 
«Конец света» и большая вода пришли одновременно. Фото: ДПЧС РО
 

 

 

Пик «конца света» пришёлся на 25 сентября. И пока одни аварии ликвидировались, поступали заявки на устранение других. Утром в субботу, 26 сентября, без электричества оставались, кроме Таганрога и Ростова-на-Дону, Азовский, Неклиновский и Мясниковский районы. Отключения электроэнергии также зафиксированы в Дубовском, Азовском, Родионово-Несветайском, Куйбышевском, Тацинском, Багаевском, Зерноградском, Кагальницком, Матвеево-Курганском, Шолоховском, Целинском и других районах – всего в 205 населённых пунктах, а это около 120 тысяч жителей.

Большая вода

Но это далеко не все беды, свалившиеся на регион вместе с ураганом. От разлива реки Дон пострадали дома в Азове, Таганроге, Неклиновском, Мясниковском районах. Всего в зоне подтопления оказались 3091 дом и 6423 человека. Самая сложная ситуация сложилась в Азовском районе, где большая вода затопила более 2,5 тысяч домов.

 

 

В зону подтопления попали 2,5 тысячи домов Фото: ДПЧС РО

 

 

– Уровень воды в этот раз достиг 781 см, что на 20 см выше исторического максимума, который был зафиксирован здесь в 1997 году. В данный момент к хуторам Дугино, Курган, Колузаево активно подступает вода, – 25 сентября рассказывал «АиФ-Ростов» специалист областной службы спасения Сергей Плащенко. – Спасателям пришлось вывозить местных жителей из опасных зон – всего 971 человека.

В Неклиновском районе экстренно эвакуировали 1200 детей и подростков из оздоровительного лагеря «Спутник». Спасатели также оказывали помощь водителям, попавшим в аварийную ситуацию на федеральной автомобильной дороге М-23 на участке «Ростов-на-Дону – Таганрог».

В довершение ко всему – сломанные деревья, сорванные рекламные щиты, повреждённые автомобили и киоски, заторы на дорогах, аварии на газопроводе, сбои в работе канализационно-насосных станций, получившие травмы люди.

 

 

Губернатор Василий Голубев побывал в пострадавшем Аксайском районе. Фото: ДПЧС РО

 

 

В одном только Ростове непогода повалила более 650 деревьев, а пострадали 14 ростовчан, двое из которых госпитализированы. В Таганроге во время урагана травмированы 35 человек, в том числе трое детей: 26 человек доставлены в больницы. В Багаевском районе дерево, упавшее на автодорогу от сильного ветра, убило женщину-водителя машины, которая ехала в этот момент по трассе.

К сожалению, это неполный список материальных, а – возможно – и человеческих потерь. По предварительным данным, на восстановление и ликвидацию последствий стихийного бедствия понадобится 1 млрд 94 млн рублей, в том числе 861 млн рублей – на компенсации жителям.

После стихии

25 сентября большая вода в Дону пошла на убыль, а к 26 сентября её уровень снизился до отметки 480 см. Спасатели и пожарные приступили к откачке воды из подвалов, разбору завалов, уборке мусора.

 

 

Ещё и сегодня спасатели ликвидируют последствия стихии. Фото: ДПЧС РО

 

 

В ликвидации последствий стихии в эти дни участвовали более 2,5 тысяч человек и 500 единиц техники в усиленном режиме работы. Только филиал ОАО «МРСК Юга» направил на аварийно-восстановительные работы 228 бригад – 63 человека, и 28 единиц спецтехники. На помощь коллегам прибыли бригады из северных и восточных районов. Также была организована распиловка и уборка поваленных деревьев – силами 300 человек и 50 единиц техники во всех пострадавших территориях.

Ростовчане, чтобы привести в порядок свой город, 27 сентября вышли на субботник. Участниками трудового десанта стали 35 тысяч школьников и студентов, работников предприятий и организаций города, представителей власти и просто неравнодушных ростовчан.

Работа проделана масштабная. Как сообщает пресс-служба губернатора, в парках и скверах от листьев и веток очищено 3340 тыс. кв. метров, свалено 414 и распилено 615 расколовшихся деревьев, распилено 1382 и обрезано почти столько же крупных ветвей. С территории города вывезено более тысячи тонн порубочных остатков. Горожане подметали тротуары, зачищали прибордюрную часть дорог, меняли повреждённые пешеходные ограждения.

 

 

В субботу ростовчане приводили в порядок город после урагана. Фото: пресс-служба Правительства РО

 

 

Мэр Ростова Михаил Чернышёв и губернатор Василий Голубев работали в этот день в парке 1 Мая, который сильно пострадал в результате непогоды. Вместе с ними здесь трудились около 250 человек. В течение дня территория парка была полностью расчищена от древесного мусора. А чтобы компенсировать последствия урагана, здесь высадили аллею клёнов. 

Жизнь продолжается

Василий Голубев поставил задачу: «До утра понедельника должна быть восстановлена подача электроэнергии всему населению Ростовской области». Но сегодня, 29 сентября, жители некоторых таганрогских районов, в том числе центра города, ещё оставались без электричества. Аварийно-восстановительные работы продолжаются, но, по словам местных жителей, большинство светофоров не работает, утром фонари не освещали улицы. 

– Центральный рынок и прилегающие к нему торговые кварталы пользуются генераторами, цена которых подскочила втрое. В магазинах Таганрога свечки тоже подорожали: 20-сантиметровая стоит 20 рублей (хватает её минут на 40), 30-сантиметровая – 30 рублей. Убытки из-за вышедших из строя холодильников ощутили местные жители и торговцы на рынках, – сообщают СМИ Таганрога.

 

 

Вместо рухнувших деревьев высажены новые. Фото: пресс-служба Правительства РО

 

 

По данным ГУ МЧС области, сложная обстановка сейчас сохраняется в Азовском районе, где наиболее пострадали хутора Обуховка и Рогожкино. Но уже все жители подтопленных районов вернулись в свои дома или разместились у родственников, пункты временного размещения опустели.

Основное электроснабжение в регионе восстановлено, проводятся работы по восстановлению низковольтных сетей. Ещё трудятся 9 мобильных групп, которые помогают жителям откачивать воду из подворий, очищают дворы и прилегающую территорию от мусора, распиливают повалившиеся деревья. Только за минувшее воскресенье пожарные и спасатели откачали около 6 тысяч кубометров воды из частных подворий, очистили от мусора 32 км дорог, вывезли 57 кубометров мусора.

Всего же над ликвидацией последствий разгула стихии в донском регионе работала группировка сил и средств единой подсистемы РСЧС в составе 898 единиц техники и свыше 3 тысяч человек. На помощь донским коллегам прибыли спасатели из Ногинского и Тульского спасательных центров, а также спасатели из Крыма.

Сейчас продолжается работа по определению суммы причинённого ущерба и обследованию пострадавших домовладений и зданий. Пострадавшие от урагана и подтопления жители области получат единовременные выплаты по 10 тысяч рублей. Также будет компенсирован ущерб тем, кто частично или полностью утратил имущество.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах