aif.ru counter
28.06.2013 10:00
29887

Мигрень у ребёнка: как лечить детскую головную боль

Иногда она достаточно лёгкая и не вызывает значительных изменений поведения ребёнка. Однако нередко дети могут испытывать сильные, приступообразные головные боли, которые сопровождаются тошнотой, выраженным изменением повседневной активности и требуют частого использования обезболивающих средств.

О причинах и способах лечения головной боли у детей рассказал Алексей Владимирович Сергеев, врач-невролог, к. м. н., «Университетская клиника головной боли».

Майя Миличь, АиФ.ru: Почему болит голова у детей?

Алексей Сергеев: В соответствии с причинами, все головные боли можно разделить на две большие группы: первичные и вторичные.

Первичные головные боли – самостоятельные неврологические заболевания, основным проявлением которых является боль в области головы. В детском возрасте наиболее частыми первичными головными болями являются мигрень и головная боль напряжения. Именно они являются причиной головной боли в 96 % всех случаев.

Вторичные головные боли – это симптомы инфекции или органической патологии. Около 60 % всех вторичных головных болей у детей обусловлены лихорадкой при острых респираторных инфекциях и воспалением околоносовых пазух. Проявлением серьёзной неврологической патологии: опухоли головного мозга, гидроцефалии, субарахноидального кровоизлияния, менингита – головная боль может выступать достаточно редко.

М. М., АиФ.ru: Как определить, болит ли голова у ребёнка и как сильно она болит?

А. С.: Для этого необходимо внимательно проанализировать, как меняется поведение ребёнка при головной боли, для этого даже существует специальная анкета.

При средней и сильной головной боли ребёнок прекращает всякую активность, стремится закрыть глаза и находиться в затемнённом помещении. Нередко перед приступом головной боли и во время него у детей отмечаются бледность, повышенная потливость, «тёмные круги» под глазами.

М. М., АиФ.ru: Что вызывает головную боль у детей?

А. С.: Как правило, провокаторами головной боли (мигрени) у детей являются:

• стресс,

• нерегулярное питание,

• нарушение режима сна,

• неправильное питание, фастфуд.

М. М., АиФ.ru: Что же можно сделать, если у ребёнка болит голова?

А. С.: Если головная боль не проходит самостоятельно в течение 30–40 минут при релаксации или отдыхе (ребёнок может полежать или уснуть на короткое время) и интенсивность боли нарастает, необходимо применение обезболивающих. Но они должны быть в правильных возрастных дозировках. Нельзя использовать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, так как в возрасте до 15 лет они редко, но могут приводить к достаточно тяжёлым осложнениям. Если обезболивающие не помогают, необходимо обратиться к специалисту.

Важно! Для правильной постановки диагноза врачу необходимо как можно детальнее разобраться в жалобах ребёнка (если это возможно по возрасту) и/или родителей. Именно на основании жалоб и при осмотре можно установить диагноз, а при подозрении на вторичный характер боли – провести адекватный поиск причин. Зачастую об этом забывают не только родители, но и врачи, которые назначают массу ненужных и утомительных для ребёнка анализов и процедур. По-прежнему можно встретить на приёме ребёнка с классической мигренью, диагноз которой выставляется только клинически, с огромной папкой абсолютно бесполезных исследований.

Наиболее важные вопросы при жалобах ребёнка на головную боль, ответы на которые перед приёмом у врача должны подготовить родители:

• Как долго отмечаются головные боли (дни, месяцы, года)?

• Как часто болит голова (сколько раз в неделю, месяц или год)?

• Как сильно болит голова?

• Что может усилить или облегчить головную боль?

• При каких обстоятельствах возникает головная боль (в школе, дома, после физической нагрузки, при изменении погоды, на фоне голода и т. д.)?

• Какие другие жалобы сопровождают головную боль (свето-, звукобоязнь, тошнота, рвота, головокружение и т. д.)?

• Где локализуется головная боль (лоб, висок, затылок или болит вся голова)?

• Как болит голова (давит, пульсирует, распирает, сжимает и т. д.)?

Перед визитом к врачу желательно составить список лекарственных препаратов, которые принимает ребёнок (если они имеются), а также перечень всех интересующих вас вопросов.

При частой головной боли (1 раз в неделю и чаще) необходимо проконсультироваться со специалистом для проведения курса профилактики, которая должна включать как медикаментозные, так и нелекарственные подходы.

Среди нелекарственных методов можно отметить эффективность биологической обратной связи. Это обучение с использованием специальных программ, в ходе которого ребёнок учится самостоятельно снижать мышечное и психоэмоциональное напряжение, что приводит к значительному уменьшению головных болей.

М. М., АиФ.ru: Как понять, что нужно срочно обращаться к врачу?

А. С.: Для срочного обращения есть несколько основных ситуаций.

Первая – это появление внезапной сильной головной боли, которая может сопровождаться сопутствующими симптомами (тошнота, рвота, головокружение и т. д.).

Вторая – учащение и усиление эпизодов боли (в ситуациях, когда у ребёнка длительное время имеются головные боли, но они начинают прогрессировать).

Третья – боль затылочной локализации.

Четвёртая – повторяющиеся головные боли у детей в возрасте до 7 лет.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество