Если говорить о прошлом отопительном сезоне, то он прошёл в штатном режиме. Чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, а все проблемы на объектах жизнеобеспечения устранялись быстро и без последствий для населения. В последние годы в Красноярском крае наметилась устойчивая тенденция повышения надёжности теплоснабжения. Связано это с тем, что последние три года подготовка к зимнему отопительному периоду не ограничивается только лишь плановыми ремонтами и мерами по повышению эксплуатационной надёжности.
«В соответствии с поручением губернатора края Льва Кузнецова, в крае принята программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства края, предусматривающая постепенное проведение комплексной модернизации систем коммунальной инфраструктуры», – рассказал министр ЖКХ края Андрей Резников.
В программу модернизации включены территории, где в первую очередь требуется оптимизация систем тепло- и водоснабжения. В городе Заозёрный строится котельная мощностью 30,2 МВт, а также тепловые сети. Котельная практически достроена и будет проходить тестовую эксплуатацию до декабря. По результатам испытаний потребители будут плавно переключены на теплоснабжение от новой котельной.
Ведётся строительство тепловых сетей в городе Канске. В мероприятиях этого года – строительство второй очереди участка магистральной теплосети в посёлке Берёзовка, замена участка водопроводной сети в ЗАТО Солнечный, капитальный ремонт водопроводных сетей в посёлке Сухобузимо. Завершается оптимизация теплоснабжения в посёлке Козулька, который ранее испытывал недостаток тепла во время отопительного сезона. Здесь введена в эксплуатацию новая модульная котельная и теплотрасса.
По словам Андрея Резникова, в 2013 году планируется строительство нескольких теплоисточников: в селе Краснотуранск, посёлке Миндерла Сухобузимского района, селе Дзержинское. Будет продолжена реализация масштабного проекта по оптимизации теплоснабжения в городе Енисейске: в прошлом году разработано технико-экономическое обоснование, которым предусматривается теплоснабжение города от четырёх котельных, при этом будут закрыты 28 низкоэффективных и высокозатратных котельных. В 2012 году за счёт средств краевого бюджета планируется завершить разработку проектной документации, а строительные работы начнутся в 2013 году. Завершение оптимизации системы теплоснабжения Енисейска в полном объёме планируется к 2019 году.
В селе Краснотуранск теплоснабжение осуществляется от центральной котельной, оборудование и здание которой эксплуатируются более 25 лет. Как следствие, строительные конструкции находятся в аварийном состоянии, прочность стен снижена, активно разрушается кирпичная кладка, не в лучшем состоянии и кровля. Естественно, необходимо скорейшее решение этой проблемы.
«По поручению губернатора Красноярского края начато строительство новой котельной мощностью 22,7 МВт. Работы идут по графику и будут завершены в 2013 году», – отметил Андрей Резников.
Ещё один объект, строительство которого начнётся в 2013 году, – это котельная в посёлке Миндерла Сухобузимского района мощностью 8 МВт. Новая котельная позволит приблизить теплоисточник к потребителям, сократить непроизводительные расходы по эксплуатации, а значит, в конечном счёте, сделать теплоснабжение качественным и менее затратным. В селе Дзержинское реализуется пилотный проект строительства котельной мощностью 7 МВт с применением технологии ОАО «Красмаш».
«Работа жилищно-коммунальной отрасли связана с оказанием услуг населению по обеспечению жизнедеятельности зданий и сооружений, а это огромный объём, ежедневно выполняемый и контролируемый множеством профильных организаций. Каждый год наряду с выполнением плановых работ по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры за счёт средств краевого бюджета проводится замена и реконструкция инженерных сетей, ремонт котельных с заменой и ремонтом котлов, ремонт водозаборных сооружений и водонапорных башен на объектах инженерной инфраструктуры, решается и множество других задач», – рассказывает Андрей Резников.
Отметим, к текущему отопительному периоду в крае подготовлено 45,9 млн кв. м жилищного фонда, 1603 котельных, более 4,5 тыс. км тепловых сетей и 7,8 тыс. км водопроводных сетей. Потребовалось заменить 106 км ветхих тепловых и 109,6 км ветхих водопроводных сетей. Несмотря на обмеление рек, в полном объёме выполнен завоз топлива в районы Крайнего Севера.
Красноярск уже «утеплился»
Краевой центр полностью готов к отопительному сезону. В этом году он начался по новой схеме – впервые перед подачей тепла в квартиры энергетики заранее «прогрели» трубопроводы. Это дало значительный эффект – обращений и жалоб от жителей города на несвоевременную подачу тепла было в десятки раз меньше, чем в прошлом году.
«В соответствии с планами подготовки ресурсоснабжающих организаций города к работе в зимних условиях, в этом году поставщики воды, тепла, электроэнергии, обеспечивающие водоотведение и др., провели ремонтных и подготовительных работ на 2,5 миллиарда рублей – из всех источников финансирования. В том числе из бюджета города 428,5 млн рублей – на перекладку труб, ремонт сетей, замену оборудования и др. мероприятия. На складах котельных и ТЭЦ сформирован нормативный запас топлива», – отмечает руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска Олег Гончеров.
В последние 10 лет в Красноярске ведётся плановая регулярная работа по ремонту и содержанию сетевого хозяйства. Трубы и провода в городе сегодня находятся в значительно лучшем состоянии, чем ещё 5 лет назад. Однако до 100 % обновления пока всё равно далеко.
«Износ сетей пока велик, особенно это касается правобережья. Поэтому, естественно, возможности аварийных ситуаций никто не исключает. Все службы, организации и предприятия готовы к возможным последствиям перепадов температур и морозов. В случаях неблагоприятных прогнозов коммунальные службы переходят на усиленный режим работы. Разработаны регламенты взаимодействия и оперативного реагирования всех служб на случай экстренных, нештатных и сложных ситуаций», – пояснил Олег Гончеров.
Снегопады уже не страшны
С наступлением сезона гололёда красноярские дорожные службы работают в усиленном, круглосуточном режиме. На сегодняшний день все предприятия укомплектованы необходимой техникой и обеспечены запасом песка и соли для осуществления подсыпки и обработки асфальтобетонных покрытий влажными растворами.
Уборкой города от снега в Красноярске занимаются 9 предприятий: МП «САТП» (ответственное за уборку основных магистралей и сложных участков дорог) и 7 районных ДРСП (ответственные за улицы и межквартальные проезды), МП «Красмостдоринж» (ответственное за состояние мостов, путепроводов и мостовых переходов).
«В целом по городу, на предприятиях имеется 302 единицы техники, приготовлено 24 тысячи тонн песка и 1200 тонн соли. В ходе подготовки к работе в условиях снегопадов и гололёдов в прошлом году была закуплена 51 единица новой техники. Кроме того, на всех предприятиях заключены договоры, чтобы в случае необходимости привлекать до 200 единиц дополнительной техники», – рассказал Олег Гончеров.
Специалисты департамента городского хозяйства провели проверки на всех предприятиях, а также на всех 4 городских снегоотвалах. На площадках, где это было необходимо, проведены работы по их расширению. Также разработан план мероприятий на случай, если городу понадобятся дополнительные места для вывоза снега.
«В нынешнем году уборка будет организована по схеме, которую успешно внедрили в прошлом году. Она показала себя эффективной. С наступлением отрицательных температур, техника, работающая в ночную смену, дежурит на самых сложных участках дорог (подъёмы, спуски, горки, уклоны, кольцевые развязки), чтобы оперативно реагировать на ухудшение обстановки и при необходимости не тратить время на то, чтобы добраться до проблемного места, а сразу приступить к его обработке соляным раствором или песчано-соляной смесью», – поясняет руководитель департамента городского хозяйства.
Впрочем, при серьёзном ухудшении дорожной обстановки одномоментно обработать все улицы города невозможно. В первую очередь внимание будет уделено самым сложным участкам и основным городским магистралям с большим потоком общественного транспорта, например К. Маркса, Ленина, проспект Мира, Вейнбаума, Копылова, Киренского, Юности, Малаховская, Спортивная, Чайковского, Крайняя, Игарская, Брянская, 2-я Брянская, Северо-Енисейская, Шахтёров, Железнодорожников, Маерчака, проспект им. газ. «Красноярский рабочий».
На зимнее содержание дорог и объектов улично-дорожной сети расходуется около 100 миллионов рублей. «Вычленить конкретную сумму, израсходованную именно на вывоз снега, содержание техники, реагенты и подсыпку, невозможно. Финансирование всего этого входит в статью «зимнее содержание дорожного фонда и объектов улично-дорожной сети», – отметил Олег Гончеров. – Расходы по этой статье включают абсолютно всё: кроме выше перечисленного, это ещё, например, содержание дорожных знаков, остановок, указателей, замена сломанных ограждений, делиниаторов, барьеров, островков безопасности и прочее. Такой объём финансирования позволяет осуществлять зимнюю уборку 6 раз в месяц, это составляет треть от норматива. Однако этот объём финансирования позволяет держать ситуацию в городе под контролем».
План и график уборки улиц ежедневно будет публиковаться на официальном сайте администрации Красноярска в разделе «Город сегодня/Городское хозяйство/Оперативная информация службы 005», он обновляется 2 раза в сутки, ознакомиться с графиком выхода техники может любой желающий.
Уборку улиц и дорог Красноярска от снега также будут контролировать с помощью системы ГЛОНАСС. Он-лайн контроль за уборкой дорог в городе в экспериментальном режиме начали внедрять ещё четыре года назад. Сейчас специальными датчиками укомплектован практически весь городской уборочный парк.
Напомним, с наступлением сезона зимней уборки предприятия работают как в дежурном плановом режиме, так и по заявкам от ГИБДД, дорожных служб, а также жителей города.
В случае необходимости горожане могут оставлять свои заявки на обработку улиц и дорог в службу 005. Все они будут переданы в соответствующие предприятия и исполнены согласно графику.
Отметим, в среднем, из Красноярска за сезон вывозят около 1 миллиона 700 тысяч кубометров снега – это 283 тысячи полных «КамАЗов».
Да будет свет
Уличное освещение в Красноярске включается и выключается согласно федеральным нормативам, разработанным для каждого региона, однако в прошлом году решением главы города время горения уличных фонарей было продлено на 30 минут.
«Такой режим работы позволяет обеспечить нормативный уровень освещённости городских улиц. Кстати, по показателям уличного освещения Красноярск является одним из самых светлых городов России, входит в пятёрку лучших, – отмечает Олег Гончеров. – Сегодня у нас освещено 93 % городских улиц и магистралей. Это очень хороший показатель. В нынешнем году на устройство и ремонт уличного освещения было выделено 20 миллионов рублей (на 8 миллионов больше, чем в 2011 году). На эти средства проводятся работы по освещению тёмных участков ул. Семафорная в Ленинском районе, Лесопарковая и Машиностроителей».
Хуже обстоят дела с внутриквартальным и внутридворовым освещением. Впрочем, освещение во дворах и внутри кварталов – серьёзная проблема всех российских городов. Бесхозные и ветхие сети наружного освещения, требующие серьёзного ремонта и модернизации, – наследие ещё советского времени. В Красноярске несколько лет действовала целевая программа «Светлый город». В её рамках удалось решить проблемы с освещением во многих, в том числе и отдалённых районах краевого центра. В 2011 году подход к решению проблемы тёмных дворов и улиц был кардинально изменён. Он стал комплексным. Работы по установке или восстановлению освещения проводятся вместе с другими – благоустройством, дорожным ремонтом и прочими. В целом же, программа разработана на 3 года. Её реализация успешно начата в 2011 году, когда освещение было восстановлено в 23 кварталах (137 дворов). Ещё 113 дворов и абсолютно все территории детских садов, школ и социальных учреждений осветят в 2012 году. Планы на 2013 год будут обсуждать с горожанами, как и в 2011 и 2012 годах.
Кроме того, в Ленинском районе города, например, придумали способ, как осветить дворы, которые пока не вошли в городскую программу. Там предложили организовать дворовое освещение по временной схеме, когда над каждым подъездом производится монтаж светильников. Качество освещения в этом случае мало чем отличается от обыкновенного уличного. Возможностью организации освещения по временной схеме уже воспользовались жители 30 дворов.
«Монтаж временной схемы не означает, что во дворе не будет производиться капитальный ремонт сетей, по мере возможности на всех дворовых территориях Ленинского района будет восстановлено уличное освещение», – подчёркивает Олег Гончеров.
Пока проведённая работа, конечно, не перекрывает всех потребностей города. Только проектно-сметной документации по освещению дворов и проездов в департаменте городского хозяйства уже подготовлено на 200 миллионов рублей. По расчётам специалистов, чтобы осветить все дворы и улицы города, нужно около 1 миллиарда рублей.
В департаменте городского хозяйства сегодня также начата большая работа по инвентаризации всех сетей освещения города. Дело в том, что на балансе и в хозяйственном ведении МП «Горсвет» сегодня только 30 тысяч 724 светоточки. Это большая часть городских фонарей, однако далеко не все. Многие светильники раньше принадлежали предприятиям или частным хозяйствующим субъектам, но со временем стали бесхозными. Главная задача специалистов сейчас – чтобы у каждого фонаря нашёлся хозяин, который был бы обязан следить за тем, чтобы оборудование работало исправно, и мог отвечать за неисполнение этих обязанностей.
В крае от гриппа привьют треть населения
Итоги иммунизации населения в течение последних лет в Красноярском крае доказали эффективность кампании. Как рассказали в министерстве здравоохранения края, показатель заболеваемости снизился на 47 % (в сравнении с 2005 годом). Бесплатно в крае вакцинируются дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1–11 классов, учащиеся высших и средних учебных заведений, лица, работающие по отдельным специальностям (образование, медицина), граждане старше 60 лет. Граждане, которые не попадают под действие федеральных и краевых программ по иммунизации, могут быть привиты по программам добровольного медицинского страхования, а также за счёт средств работодателей и личных средств в лечебных учреждениях края.
Для иммунизации населения края в рамках Национального календаря профилактических прививок было заявлено 800 тысяч доз вакцины против гриппа, в том числе для детей – 220 тысяч доз вакцины Гриппол Плюс и 580 тысяч доз вакцины Гриппол для взрослых.
По состоянию на середину октября в крае привито 235 280 или 28,4 % от плана. В целом, сетевой график иммунизации населения края против гриппа на 42-ю неделю 2012 года выполнен. Завершить мероприятия планируется до 1 декабря 2012 года, должно быть привито не менее 30 % населения.
Также одно из приоритетных направлений работы медиков – снижение смертности пострадавших в ДТП. В зимний период это особенно актуально в связи с количеством аварий из-за гололёда.
На федеральных автомагистралях Красноярского края установлены притрассовые пункты оказания экстренной медицинской помощи (ПОЭМПы). Главной целью работы таких пунктов является снижения смертности при дорожно-транспортных происшествиях и повышение качества оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим. Наличие такого пункта на сложном участке дороги позволяет в случае транспортного происшествия максимально сократить время приезда медицинской бригады – в течение 20 минут, а также своевременно эвакуировать пострадавших с места аварии.
Места расположения ПОЭМПов на трассах:
1. Емельяновский район, дорога М-53 «Красноярск – Енисейск», село Придорожное, АЗС «25 часов».
2. Козульский район, дорога М-53, на 728 км, п. Большой Кемчуг.
3. Енисейский район, дорога М-54, на 239 км дороги «Красноярск – Енисейск», село Каргино.
4. Балахтинский район, дорога М-54, 136 км, кафе «Тайга».
5. Манский район, дорога М-53, 878 км, перекрёсток поворота на село Шалинское.
Бригада каждого из пунктов – фельдшер-санитар-водитель – работает на трассе в круглосуточном режиме. Для того чтобы получить экстренную медицинскую помощь в случае транспортного происшествия, достаточно набрать номер единой диспетчерской службы МЧС по Красноярскому краю (112) либо позвонить в скорую помощь (в районе). Диспетчером будет направлена ближайшая к месту аварии бригада.
К концу 2012 года в межрайонных центрах и центральных районных больницах края откроются 9 травматологических центров второго уровня и в Красноярске 3 травматологических центра первого уровня для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Минуя маломощные учреждения, реанимобили будут доставлять потерпевшего, в зависимости от степени тяжести травм, в ближайший травмоцентр либо, стабилизировав состояние, в травмпункт более высокого уровня. Для максимально быстрой и точной диагностики во всех травмоцентрах II уровня будут установлены компьютерные томографы. Новая логистика доставки пострадавших позволит снизить смертность от ДТП. Служба скорой помощи будет усилена новым автотранспортом (автомобили скорой класса А, В, С).