Продолжение. Начало в «АиФ» № 20 и 21 за 2013 г.
О природных достопримечательностях озера Барракуда на малообитаемом филиппинском острове Корон, культовом месте для дайверов-профессионалов, «АиФ» рассказал Александр Ингилевич, действительный член Русского географического общества, специалист по подводной археологии и руководитель экспедиционного клуба «Архео». Недавно он побывал на «диком» западе Филиппинского архипелага и изучил его подводные красоты.
Подводная готика
На острове Корон в 300 км юго-западнее Манилы есть две загадочные вещи: необычное озеро Барракуда-лейк и племя тагбануа народности негритос, представители которого внешне похожи на австралийских аборигенов. Их осталось всего около тысячи человек. Живут они очень уединённо, никого к себе не подпускают, но при этом контролируют большую часть острова, а в наиболее популярных у туристов местах берут «фи» - плату за посещение. В 1998 г. тагбануа получили по закону в пользование 22 тыс. гектаров - свои собственные земли и прибрежные воды вокруг острова. А также право устанавливать собственный режим их посещения. Поэтому большая часть Корона закрыта для туристов - там владения племени. Однако при желании кое-что увидеть всё-таки можно.
Корон - жемчужина островной группы Каламиан в провинции Палаван на крайнем западе Филиппинского архипелага. Это гористый и почти необитаемый остров, расположенный неподалёку от большого и местами освоенного цивилизацией острова Бусуанга. Два часа пути по морю на филиппинской лодке-бангке, и перед нами чудо природы - необыкновенные скалы и мангровые заросли, окружающие 11 озёр с чистейшей изумрудной водой. Скалы Корона состоят из миллионов чешуек, похожих на сильно расслоённый гранит или кварц. Что досадно - все эти чешуйки «заточены», как бритва, и поминутно впиваются в тело, когда карабкаешься по ним, поднимаясь к озеру Барракуда. Именно поднимаясь, потому что путь к нему от причала преграждает острейший скалистый гребень...
Наша бангка подходит к острову. У отвесного каменного обрыва небольшой причал на бамбуковых сваях. Где же это Барракуда-лейк? Никакого озера мы не видим… На берегу домик, на котором висит плакат с философским изречением: «Не берите ничего, кроме фотографий. Не уносите ничего, кроме памяти. Не убивайте ничего, кроме времени. Не оставляйте ничего, кроме следов». Мы надеваем своё дайверское снаряжение и начинаем восхождение к озеру. Можно было бы отдать снаряжение местному сторожу, который за небольшую плату - 200 филиппинских песо - с удовольствием поднял бы его наверх, но мы решаем обойтись своими силами. И в результате взбираемся по режущим краям скалистых обрывов в надетых гидрокостюмах. Единственное, что мы тащим в руках, - это ласты. Не надевать же их на скале!
Через четверть часа мы преодолеваем перевал, с которого открывается вид на озеро. Его берега - те же отвесные скалы и непроходимые заросли, за которыми начинаются земли тагбануа. Что интересно - если по прямой, то от моря до озера всего метров 20. Но теперь нам предстоит не менее трудный спуск с перевала. Узкая расщелина, в которой с трудом умещаются два-три человека, выводит прямо к воде. И сразу - глубина до 30 м. А потом - ещё ниже. Вода необыкновенно прозрачная, голубовато-зелёная и солоноватая. Такие же острые чешуйчатые скалы, как и на суше, уходят вертикально вниз, насколько хватает взгляда. Водорослей почти нет. Барракуда-лейк - не просто озеро, а провал, без нормальных берегов и будто бы без дна. Очертания стен, уходящих в бездну, напоминают архитектуру католических соборов со средневековыми шпилями и башенками. Это готическая красота, строгая и мрачноватая. Тут можно вообразить себе многое, например затонувшие замки из фэнтези.
Маникюр креветки
На поверхности вода явно не прохладная - +30 градусов, но чем ниже мы погружаемся, тем она становится теплее. На глубине 12 м попадаем в термоклин - резкий переход к температуре уже совсем горячей - выше +40. Долго в ней не проплаваешь, тем более что мысли при этом преимущественно об одном: как бы не свариться. Ниже 26 м - уже фактически кипяток. Если можно потеть в воде, то, очевидно, мы потеем, как в сауне… Здесь же проходит и другая граница - между слоями солёной и пресной воды, т. е. ниже - только горячая и солёная вода. Если приблизиться к каменным стенам, в них можно различить небольшие пещерки, откуда она под напором поступает в озеро. Струи в этом природном джакузи с морской солью бьют во все стороны, но не перемешиваются с пресноводными слоями.
Рядом с одной из таких пещер мы останавливаемся, чтобы сделать короткую передышку. Пока время есть, можно позволить себе маленький фокус. В щелях живут рачки-маникюрщики: если вытянуть руку и положить её на камень, то не проходит и минуты, как на ладонь забирается шустрый просвечивающийся рачок (креветка), который тут же начинает чистить ваши ногти - откусывает маленькими клешнями кусочки лишней кожи. Иногда на пальцы забирается другой рачок, и у них начинается битва за территорию - сильный сталкивает с руки слабого и продолжает делать вам маникюр. Это совершенно не больно, а даже приятно… А при всплытии мы ощущаем неожиданный эффект: казалось бы, +30 градусов - очень тёплая вода, но, когда голова оказывается над термоклином, возникает такое ощущение, что засунул макушку в морозилку, - настолько силён перепад температуры…
Говорят, будто из моря в это озеро по подводным ходам приплывает настоящая и очень большая барракуда, которая иногда пугает не в меру расшалившихся дайверов. Что она тут делает - непонятно, поскольку, кроме маленьких рачков и таких же крошечных сомиков, в Барракуда-лейк больше никто не живёт. Наверное, барракуде просто нравится чувствовать себя хозяйкой этого места. Она знает, что это её озеро и ничьё больше. А люди там - только гости.