aif.ru counter
5350

«Лучше гор могут быть только горы». Как замещается импорт в туризме

Все материалы сюжета «Роза Хутор»: море, спорт, отдых

Наступило первое лето без Турции и Египта. Где будут отдыхать наши люди, которые хоть и не ездят в булочную на такси, но уже привыкли к хорошему курортному сервису? Есть ли варианты достойного замещения импорта в туристической сфере?

Мы решили оценить один из них - горный отдых у «самого синего в мире» моря.

Мелочь, а приятно

В Сочи на прошлой неделе было ещё не очень тепло - в море не искупаться. Пляжи пусты. Зато на горном курорте «Роза Хутор» весьма людно. Даже дождик, иногда проливающийся из зацепившейся за гору тучи, не мог разогнать гостей курорта. Только он стихнет - как сразу детские площадки вновь заполняются ребятишками и присматривающими за ними родителями, а на площади у ратуши снова начинается веселье, раззадориваемое аниматорами.

Парочка едет на велосипедах - мужчина с видеокамерой на палке для селфи умудряется одновременно вести съёмку. Гуляющая публика вежливо расступается. Молодая девушка подходит к двум женщинам за столиком ресторана на улице: «Помогите, пожалуйста. У нас тут квест. Мне надо собрать побольше оригинальных ответов». «А там интересно?» - спрашивает у парней, выходящих с «Тропы здоровья», отец семейства с сидящим у него на плечах младшеньким. Все доброжелательны друг к другу и благодушны.

«Мы, конечно, без лишней скромности считаем наш курорт самым лучшим горным курортом в мире, - говорит Александр Белокобыльский, зам генерального директора «Роза Хутор». - Но мы же видим, что и людям здесь очень нравится. После Олимпиады заполняемость отелей летом была около 25%. Прошлым летом они заполнились уже на 45%. За тот тёплый сезон у нас побывало 750 тыс. человек. В этом году, думаю, будет ещё больше».

В Роза Долине вдоль горной реки Мзымты расположились отели известных мировых сетей - от 3 до 5 звёзд, а также апартаменты. Сервис не просто европейский, но ещё и радушный. «У вас есть какие-то пожелания относительно номера? Допустим, вид из окна - на реку или на гору»,  - интересуется девушка на ресепшене. «А это за дополнительную плату?» «Нет, - улыбается она. - Просто, если есть такая возможность, будем рады выполнить ваше желание». И разговор этот происходит не в пятизвёздочном отеле, а всего лишь в трёх-. Мелочь, но приятно.

Именно мелочи часто раскрывают суть. Стоит на мосту через полноводную сейчас Мзымту бинокль для просмотра долины. А под ним обычный пенёк, каких в лесах по склонам здесь в избытке, любовно «облагорожен» искусственной травой. Подходят папа с сыном - ребёнок залезает на пенёк и спокойно достаёт до глазка. «Мне уже не надо рассказывать, что здесь заботятся о детях, - говорит папа. - Я это вижу». 

Конечно, есть на курорте и детская анимация на свежем воздухе, и целый детский парк развлечений, и детские велосипеды, самокаты, ролики… Но всё это сервис, хотя и необходимый. А пенёк - забота. Это ценнее, это за душу берёт. 

курорт Роза Хутор
Фото: Shutterstock.com

Отдых в горах сегодня – это…

  • ...условия проживания европейского уровня 
    По доступным для жителей России ценам, есть выгодные пакетные предложения.
  • ...чистый, прохладный, разреженный воздух 
    Улучшается работа лёгких, сердца и сосудов, повышается содержание гемоглобина в крови.
  • ...движение 
    Сочетание различного рода «активностей» помогает при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, восстанавливает силы.
  • ...близость Черноморского побережья 
    40 мин. до Имеретинской бухты, 1 час до Сочи.

Пешим ходом

В последнее время бум горнолыжного отдыха сформировал отношение к горам как к месту для спусков. А что там делать летом? Но старшее поколение помнит: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Владимир Высоцкий этими словами попал тогда в сердца миллионов. Ведь походы, отдых на горных турбазах были не менее притягательны, чем купание в море.

Впрочем, и сейчас сюда едут не только любители активных развлечений (таких как рафтинг - сплав в специальном катамаране по бурлящей Мзымте, троллей через неё или маршруты в высокогорном верёвочном парке), но и немало любителей пеших прогулок по горам. На «Тропе здоровья», пролегающей по склону Псехако, многолюдно даже после дождя, хотя у её начала стоит предупреждение о том, что тропа скользкая. И действительно, как можно отказать себе в таком удовольствии: делаешь буквально несколько шагов - и сразу из цивилизованного европейского курортного посёлка попадаешь в первозданный мир. Запах мокрой земли и сырой древесины, «река» из камней, укутанных пушистым мхом, голоса птиц буквально над ухом…

Есть пешеходные маршруты и повыше - пролегающие через горные ущелья, которые хранят снег даже в летнюю жару, через живописнейшие альпийские луга. А поднявшись по канатной дороге на Роза Пик, можно дойти до самой высокой точки курорта - вершины Каменный Столб, его высота 2509 м над уровнем моря.

«Мы прорабатываем новые маршруты - они, как паутина, покроют курорт сетью троп. И на каждой, конечно, есть и будут интересные точки - панорамы, водопады, ущелья, - рассказывает Александр. - В следующем году откроем сказочные тропы к долине водопадов. Даже местные жители вряд ли видели это чудо природы, потому что туда очень трудно добраться. А мы строим канатную дорогу на спуск в долину ручья, и там уже дойти до водопадов просто».

Подумывают и о походах. Уйти в горы на несколько дней - об этом мечтали советские старшеклассники, которых ещё не отпускали родители, этого с нетерпением ждали студенты, сдавая сессию, за этим ехали на Кавказ взрослые люди, с удовольствием отдавая горам свои отпуска. На курорте уверены, что и сейчас желающих будет немало. Только теперь не понадобится тащить на спине тяжёлые рюкзаки.

«Нужно просто правильно рассчитать расстояния, обустроить привалы, где будет всё необходимое, чтобы поход получился  не в тягость, - поясняет зам генерального директора. - А вообще пласт пешего туризма просто безграничен».

Но какое лето без воды? Впрочем, кто сказал, что в горах воды нет? На территории курорта прекрасно оборудованный, с лежаками пляж - у озера в долине. Через некоторое время появится ещё один - у другого горного озера, которое расположено на высоте 1100 м над уровнем моря. 

Но и море рядом. На Черноморском побережье у курорта тоже есть пляж. Туда ходят бесплатные комфортабельные автобусы: 40-45 минут - и можно нежиться на лазурных волнах. Такой вариант пляжного отдыха даже более комфортен, чем с жильём у моря, потому что не нужно спасаться от изнуряющей жары под кондиционером, - возвращаешься в прохладный и чистый горный воздух, где в комнате достаточно открытого окна или даже форточки. 

Кстати
Горы - это ещё и многочисленные источники природной минеральной воды. С апреля нынешнего года на базе отеля «Роза Спрингс» начал работу медицинский центр, где оказывают целый комплекс бальнеологических процедур. То есть в эти места возвращается традиционный когда-то санаторно-курортный отдых.

Гений места

«Это захватывает, - говорит А. Белокобыльский. - Тебя потом тянет в горы. Вот я родился здесь,  вырос. Сейчас практически каждый день поднимаюсь в горы. И всякий раз стою наверху, смотрю вокруг… Эти чувства трудно передать. Но наполняешься такой энергией!»

Энергию места почувствовал и Эдуард Бояков, руководитель проекта «Кавказские пленники» - мультижанрового шоу, которое будет идти на курорте с 1 июля ежедневно. Сейчас на высоте 1000 м над уровнем моря, неподалёку от Горной Олимпийской деревни, здания которой превратились в отели, оборудуют амфитеатр под открытым небом на 1100 зрителей.

«Гений места существует», - убеждён Э. Бояков. «Сам масштаб горного вида, сама энергия этого места таковы, что мы думали: «Как нам с этим конкурировать?» - призналась Нана Абдрашитова, художник-постановщик шоу.

И создатели спектакля решили, что фоном должны быть горы и только горы. Тем более что в основе сюжета история этих мест, хотя и художественно осмысленная. Этот проект станет точкой отсчёта нового направления в развитии курорта - тематического парка «Лайзо» (по названию генуэзской фактории, которая в XI-XII вв. находилась в этих местах).  

Но как горы реагируют на человека? У них ведь строгий нрав.

«Горы нас приняли, - считает Александр Белокобыльский. - Они даже сами подсказывают, что ещё можно сделать. У нас прекрасная команда, которой Олимпиада дала огромный профессиональный опыт и которая прониклась духом места, чувствует его. И мы хотим дать возможность ощутить его уникальность нашим гостям. Горы это понимают».

В Роза Долине растут небольшие ёлочки и сосенки. Высажены недавно. Но сейчас они непривычных оттенков зелёного: молодые побеги с юной хвоей длиннее и дружнее старых веточек. Значит, им здесь понравилось, значит, природа приняла.

P. S. Самолёт приземлился в «Шереметьево». «А в Москве есть «Роза Хутор»?» - спрашивает девочка лет 7 у своей бабушки. И, разочаровавшись отрицательным ответом, говорит: «Значит, и поехать некуда».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ