Окончание. Начало в «AиФ.Без границ» № № 45, 46 и 48, 2011 г.
«В подводных каньонах у скалы Рока-Редонда детёныши морских львов любят заигрывать с дайверами. Выглядит это так: маленький львёнок подбирает со дна ракушку и, держа её на носу, быстро поднимается к поверхности океана. Там он стряхивает её с носа, и ракушка плавно опускается в глубину. Львёнок тут же ныряет за ней, подхватывает у самого дна и снова всплывает наверх... Эта игра может продолжаться бесконечно - до тех пор, пока на «акробата» смотрят благодарные зрители...»
Такую картину на Галапагосских островах в Тихом океане наблюдал действительный член Русского географического общества, специалист по подводной археологии и руководитель экспедиционного клуба «Архео» Александр Ингилевич. Он вместе с группой дайверов погружался в глубины этого почти не затронутого цивилизацией архипелага, а вернувшись из путешествия, рассказал о своих впечатлениях «АиФ».
Рыба-НЛО и красногубая летучка
Неподалёку от северной оконечности самого крупного на Галапагосском архипелаге острова Исабела, над поверхностью океана поднимается прямоугольная скала Рока-Редонда с отвесными каменными стенами. В глубине у подножия скалы живёт множество осьминогов. Там мы отмечаем день рождения одного из членов нашей дайв-группы: играем в домино, раскладывая костяшки прямо на песчаном дне. Вместо праздничного торта - какой-нибудь экзотический фрукт вроде гуавы или маракуйи с прилепленными к нему настоящими свечками.
Над нами на волнах покачиваются огромные стада морских львов. Они внимательно наблюдают за людьми в аквалангах и, судя по всему, принимают дайверов за своих. Например, отгоняют от них рифовых акул. Не раз я видел такую сценку: несколько морских львов окружают приблизившуюся акулу и, беззлобно покусывая её за хвост, гонят прочь, периодически оборачиваясь в сторону людей, мол: «Ну как? Здорово мы её отогнали?»
На следующий день мы отправляемся на поиски гигантской рыбы-луны, или, как её ещё называют, рыбы-солнца. Помните, в любимом мультике нашего детства «Умка» белый медвежонок спрашивает у мамы-медведицы: «А акула меня не съест?» - «Ну что ты! Ты же не печальная рыба-солнце!» На Галапагосах эта рыба называется моло-моло. Увидеть её можно только в одном месте - у самой западной оконечности острова Исабела. На глубине 40 метров там открывается пещера с живописной аркой - за ней, если повезёт, можно издалека полюбоваться этим чудом.
Когда мы, как и положено, падаем спиной вниз с борта панги - резиновой лодки с мотором, океанская вода обжигает кожу даже сквозь ткань гидрокостюма. Тропические глубины в этом месте Галапагосов прогреваются всего до +15 градусов - как у нас где-нибудь в Ладожском озере. Мы напряжённо всматриваемся в голубую бездну, делая друг другу знаки: «Тише! Тише!» Знаменитая моло-моло очень пуглива и показывается людям всегда с большим нежеланием… И вот, наконец, фантастическое зрелище: мимо величаво проплывает трёхметровый диск серебристого металлического цвета, «поставленный» на ребро. На рыбу это абсолютно не похоже. Скорее на упавшую в океан с неба летающую тарелку…
Есть на Галапагосах и ещё одно печальное подводное существо: красногубая рыба-летучая мышь, тоже на рыбу никоим образом не похожая. Нас познакомил с ней известный на Галапагосах дайв-гид по имени Макарон Хуан-Карлос. Во время одного из погружений он вдруг резко остановился у самого дна и, оживлённо жестикулируя, начал что-то показывать нам на песке. У крохотного существа, которое сразу и не разглядишь - только нос к носу, оказались три конечности: хвост и две большие руки, как перепончатые крылья у летучей мыши, посредством которых она передвигается по дну. Выглядит это непередаваемо нелепо: на каких-то подпорках покачиваются красные губы и нос вместе с действительно печальными глазами. Однажды, во время инструктажа на корабле дайв-гид показал нам красногубую летучку на картинке в альбоме. Кто-то спросил: «А это рыба целиком или у неё чего-то не хватает?»
Садко из Эквадора
Каждую группу дайверов на боте обслуживают два гида - профессиональные дайв-мастера из местных жителей. Почти все они доброжелательные и толковые мужчины в возрасте за 30. Но была среди них и одна девушка с русским именем Наташа. «Точно знаю, - гордо говорила она, - что я - единственная Наташа на Галапагосах!» У жителей живописных посёлков на островах архипелага попадаются и более экзотические для этих мест имена. Например, одного из наших местных знакомых, переселенца из Эквадора, звали Садко. Из русских у него в родне никого не было. Он сам объяснял это с улыбкой: мол, родители в 70-х посмотрели наш советский фильм «Садко», где, если помните, есть сцены подводного царства. Картина так запала им в душу, что именем героя русских былин они решили назвать собственного сына…
Мы расспрашивали дайв-мастеров: есть ли на Галапагосах пиратские сокровища? Те кивали: «Конечно!» Кроме китобоев тут не раз бывали и пираты, грабившие испанские и английские суда. В XVII в. они использовали архипелаг как базу для пополнения запасов продовольствия, например черепахового мяса. В опасных для судоходства местных глубинах могут лежать и испанские галеоны с золотом из Перу. Однако покоятся они уже на глубинах, недоступных для дайверов.
Кстати
■ Рыба-луна (рыба-солнце, рыба-голова, мола-мола) - самая большая современная костная рыба. Достигает свыше 3 м в длину и веса около 1500 кг. Однажды у побережья США был пойман экземпляр длиной 5,5 м. Короткое и сжатое с боков тело рыбы-луны имеет форму диска и выглядит очень странно (кстати, «mola» по-латыни «мельничный жёрнов»). Её толстая и эластичная кожа покрыта мелкими костными бугорками. Личинки и молодь этого вида плавают как обычные рыбы, а взрослые часто передвигаются лёжа на боку, у поверхности, выставив из воды плавники. Питается зоопланктоном. Самая плодовитая рыба в мире: самка вымётывает до 300 млн икринок. Хотя даже крупные луны-рыбы не способны причинить вреда человеку, в некоторых странах рыбаки испытывают при встрече с ними суеверный страх, считая их предвестницами беды и шторма.
■ Красногубый нетопырь (рыба-пешеход, рыба-жаба) - существо из семейства клоуновых и морских нетопырей (они же - рыбы - летучие мыши). Передвигаясь в океане, ходит по дну на плавниках, как на лапках. В длину от 9 до 15 см.
Из «АиФ. Без границ» № 49