Примерное время чтения: 8 минут
815

Черепашьи острова. Как отдохнуть на Галапагосах?

«На причале - удивление для несведущего человека: морские львы, которые разлеглись поперёк дороги. Приезжий теряется: похоже на цирк или зоопарк, но где в таком случае вольеры и клетки? Морские львы не боятся людей, но фамильярного отношения к себе тоже не терпят. Перешагивать через них и подходить слишком близко не рекомендуется. Хотя так хочется погладить это чудное животное, дотронуться до его нежной шерсти и мокрого кожаного носа...»

Чёрная вулканическая лава, по которой ползают красные крабы. Океанская вода ультрамаринового цвета, где резвятся маленькие морские львята. Бирюзовые лагуны с розовыми фламинго… Такими увидел Галапагосские острова в Тихом океане действительный член Русского географического общества, специалист по подводной археологии и руководитель экспедиционного клуба «Архео» Александр Ингилевич. Он был на знаменитом архипелаге 6 раз. А затем рассказал о нём «АиФ».

Львиная сиеста

- Галапагосы пахнут горьковатой полынью, как у нас в Крыму. И свободой - от мира. Их символ - запах пыли на раскалённой от солнца вулканической лаве, вкус солёных брызг и свежести океана. Но всё это - на другой стороне планеты.

До Эквадора из Москвы можно добраться рейсами компаний KLM или «Люфтганза» через Амстердам. Затем - ночной перелёт до Южной Америки. Из эквадорской столицы Кито до Галапагосов летают рейсы местной авиакомпании с посадкой в Гуаякиле. Продолжительность полёта от Кито до Галапагосов - 3 часа, от Гуаякиля - 1,5.

После перелёта над океаном самолёт садится на островке Балтра, где во время Второй мировой войны была американская авиабаза, патрулировавшая Тихий океан в поисках вражеских подводных лодок и прикрывавшая Панамский канал. В 60-х её закрыли, аэропорт остался, и сейчас тут стратегическая военно-морская база «Армада дель Эквадор». До 1986 г. на Балтре находился единственный аэропорт, связывавший архипелаг с материком. Есть и второй аэропорт - рядом со столицей, Пуэрто-Бакерисо-Морено на о. Сан-Кристобаль, но большинство рейсов всё равно выполняется с Балтры.

С причала неподалёку от аэропорта отходят суда - боты для дайверов и экскурсионные корабли с туристами. Большая часть из них - пожилые американцы. Выглядят они все одинаково: седобородые крепкие старички в панамах цвета хаки, в рубашках с коротким рукавом, в жилетках, шортах и походных ботинках. Что-то очень схожее с портретами Хемингуэя. Конечно, множество японцев. Есть и испанцы. Наиболее общепринятый способ путешествий по архипелагу - круиз от острова к острову с выходами на берег в сопровождении опытного гида. Туристы обычно живут в каютах на кораблях, хотя для желающих на суше есть и отели по мировым стандартам.

Особенность этих островов в океане - отсутствие суеты. На Галапагосах постоянная сиеста - жизнь тут течёт сама собой, также как и течение Гумбольдта, омывающее архипелаг. Всё делается медленно. Люди медленно присаживаются в плетёные кресла, медленно пьют свой кофе… Выделяются во всём этом сонном царстве только гиды Национального парка, которые сопровождают туристов, увлечённо рассказывая им об истории этих мест.

Камень и пепел

Галапагосские острова открыл в 1535 г. священник испанского происхождения епископ Томас де Берланга, который отправился c флотилией кораблей из Панамы в Перу, но из-за шторма сбился с пути. Суда долго скитались по пустынному океану. Велико же было счастье, когда на горизонте неожиданно открылись новые земли! Однако вскоре радость сменилась унынием: моряков встретили неприветливые вулканические пейзажи, отсутствие растительности и фруктов. Только чёрный камень, пыль и жара. А главное - не было воды. После долгих поисков вода на суше была всё-таки найдена, но - о горе - она оказалась ещё солонее, чем в океане. Тогда де Берланга проклял пустынные острова и в сердцах произнёс фразу: «У меня такое чувство, что Господь вылил в океан расплавленный камень и просыпал на него пепел!»

Точно вследствие этого проклятия, Галапагосы ещё долго не подпускали к себе людей, чем заслуженно снискали славу островов-призраков, блуждающих в океане. На них долго не могли высадиться ни испанцы, ни англичане. Пытались сделать это и пираты, но и они так и не смогли сойти на эти странные земли. Архипелаг стал известен под названием «Очарованные острова» - из-за быстрых океанических течений, осложнявших навигацию. Первую навигационную карту здешних мест составил британский капитан Эмброз Коули в 1684 г. Тогда же состоялась и первая высадка на Галапагосы: английские пираты, взяв изрядный куш в Перу, решили поделить на отдалённом архипелаге добычу. Попутно они оставили там несколько тонн варенья из айвы. Испанцы, преследовавшие пиратов, нашли кувшины, полные варенья, и в сердцах разбили их все. Тур Хейердал, который проводил там археологические раскопки, утверждал, что видел легендарные черепки, торчавшие в лаве, образовавшейся после извержения вулкана.

Кроме пиратов на Галапагосах базировались китобои, там было место для ссылки каторжников, потом - заповедник. В 2003 г. режиссёр Питер Уир снял там приключенческий фильм «Хозяин морей: на краю земли» с Расселом Кроу в роли капитана британского военного флота. Но лучше всего изобразили архипелаг в своих произведениях писатели Джеральд Даррелл и Курт Воннегут (последний - в романе «Галапагосы»). Природа же «Очарованных островов» осталась всё та же: суровая, но прекрасная.

Каждый находит в ней своё. Галапагосы похожи на нитку жемчуга, нанизанную на экватор: он проходит прямо через кратер вулкана Вульф на самом большом острове Исабела. Пейзаж часто по-настоящему лунный: кругом кратеры, трещины и причудливые скульптуры из застывшей лавы. Когда небо ясное, у океана неповторимый бирюзовый цвет в лагунах и ультрамарин в глубине. Песок на побережье то ослепительно белый, то вулканический чёрный с вкраплением осколков мелких раковин, то красноватый, то совсем уже невероятного оливкового цвета.

                                                               
Кстати
Галапаго́сский архипелаг состоит из 13 вулканических островов и находится в 972 км от Эквадора. Название происходит от водившихся там гигантских морских черепах (по-испански «galápagos»). Провинция государства Эквадор. Население около 30 тыс. человек. Острова известны множеством местных видов фауны - эндемиков и проведённым там исследованием Ч. Дарвина, который посетил Галапагосы в 1835 г. на корабле «Бигль». Сегодня на о. Санта-Крус действует научно-исследовательский центр им. Ч. Дарвина. В 1953 г. на Галапагосах побывал Тур Хейердал в поисках наследия инков.

Климат жаркий и сухой. Два сезона: дождливый (декабрь - апрель) и сухой (июль - октябрь). Жарче всего с декабря по июнь, с июля по ноябрь температура понижается. Популярен дайвинг.

А главной достопримечательностью животного мира и символом Галапагосов, безусловно, является редчайшее существо на Земле - последний самец галапагосской слоновой черепахи по имени Одинокий Джордж. Он был найден на острове Пинта в 1972 г. и назван в честь американского актёра Джорджа Гобеля. Джорджа нередко называют самым знаменитым холостяком мира. Коллизия в том, что, хотя черепахи этого вида способны сохранять способность к воспроизводству и в возрасте 200 лет, Джордж, несмотря на все усилия учёных, уже 40 лет отказывается спариваться с самкой и, если этого так и не произойдёт, действительно станет последним в своём роду, точнее - виде.

Сейчас эта огромная столетняя черепаха живёт в загоне при Дарвиновской исследовательской станции на о. Санта-Крус. Будучи там, я наклонился над низким бортиком загона и заглянул в глаза Одинокого Джорджа. В них была вселенская грусть, но без всякой обречённости.

Откуда на Галапагосских островах немцы? Зачем валяются в грязи местные черепахи? Почему у сухопутных игуан глупый вид? За что синелапых олушей прозвали дурачками? Как поплавать в океане вместе с морскими львами и самыми северными в мире пингвинами? Почему ночные клубы на Галапагосах находятся в джунглях? Об этом - в следующем номере «АиФ. Без границ».

Из «АиФ. Без границ» № 45

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах