aif.ru counter
8996

Путешествия автостопом, или Как отдохнуть почти бесплатно?

Ей 20 лет, но за её спиной уже вся Европа. Полина Ермолаева знает, как отдохнуть почти бесплатно. И прежде чем отправиться покорять очередной континент - на этот раз Латин­скую Америку, - она поделилась с «АиФ» своим опытом.

- Не переношу туристических агентов. Они заранее рассказывают, как пройдёт мой отдых, что я буду делать, куда поеду на экскурсию. А я хочу ехать куда глаза глядят, оставаться на месте, пока сама не захочу уехать. Так и получилось, что автостопом я объехала 14 европейских стран.

Удачное место - полдела

Мои путешествия начинались в небольшом бельгийском городке Малине, что в 30 км от Брюсселя. Выезд из города идеально подходил для автостопа: после светофора машины ещё не успели разогнаться, у водителей широкий обзор, так что не заметить меня почти невозможно, а на обочине - пустующие парковочные места, поэтому остановиться можно без нарушения ПДД.

В этот раз вечером я рассчитывала быть уже в 700 км отсюда - во французском Дижоне. Амбициозный план! У меня было несколько преимуществ: я девушка, я одна, со мной только маленький рюкзачок: спальник, ноутбук и пара запасных маек - а что ещё надо? Три минуты ожидания - и я уже в машине.

«Как вы допустили, что Медведев изменил Конституцию, увеличив срок полномочий президента до 6 лет? А оппозиция у вас какая-то беспомощная: Касьянов, Лимонов и Навальный - кто ещё?» Я слушала, открыв рот. Удивительно, сколько этот молодой парень в драных и засаленных джинсах знает о российской политике.

Важный элемент путешествий автостопом - беседы с водителем. Слышала когда-то шутку, что, если разговор не вяжется, нужно посмотреть в окно и сказать: «Ох, до чего страну довели!..», и тема беседы на ближайшую пару часов обеспечена. Правда, эта фраза срабатывает скорее в России. Я её несколько деформировала: «Ох, хорошо у вас, а в России…»

В Брюсселе молодой человек высадил меня у въезда на автостраду в сторону Люксембурга. Попросил не садиться в машины к туркам, марокканцам, чернокожим и прочим представителям национальных меньшинств Бельгии и вообще быть аккуратной.

«Обязательно, обязательно!» - ответила я и через две минуты уже ехала в машине с турком. Не могу сказать, что подозрений совсем не было. Меня подвела обманчивость очков - уж очень он интеллигентно в них выглядел.

- Тебе не страшно так кататься?

- Страшно. Но в принципе жить страшно.

- А плохие люди не попадаются?

- Пока не встречала.

- А я хороший человек, как ты думаешь?

Страх усилился, когда на сиденье случайно нащупала нож.

Нет, ничего не случилось. Этот турок оказался вовсе не маньяком - он посадил меня на следующую машину и уехал. Но с тех пор я сформулировала правило: если есть хоть капля подозрения к человеку, ни в коем случае нельзя пытаться погасить это ощущение.

Обручальное кольцо и иконки на торпеде - эти две детали позволяли мне хотя бы на первый взгляд судить о добропорядочности человека. Впрочем, и эти детали сомнительны. Универсального правила безопасности нет. Всё дело в случае.

Скромное предложение

По моей статистике, если девушка путешествует одна автостопом по России, интим ей предлагают 80% водителей, в Европе - не больше 3%.

Однажды во Франции остановилась машина, по-английски водитель не говорил. «Лион», - произнесла я название города. «Oui», - ответил он и начал что-то тараторить по-французски. «Я не понимаю. Вы в Лион едете?» - «Oui». И я села. Несколько секунд он молчал, видимо, обдумывая, как упростить свою речь: «Секс?» Я попросила остановить машину. Он безмолвно остановился, и я вышла.

Меня трясло от злости. «Впрочем, в России так спокойно мы, возможно, не разошлись бы», - подумала я и решила причислить эту историю к разряду «без этого не бывает».

Без веры в человеческую доброту путешествовать автостопом не стоит. Однако есть другое правило: верь, но не доверяй. Из Франции я намеревалась поехать в Швейцарию. Не рассчитав время и расстояние, оказалась на трассе, когда уже смеркалось.

Из остановившейся машины доносились звуки классической музыки.

- Я в Швейцарию.

- Что? Мы можем только 30 км провезти.

Немолодая пара начала расспрашивать о моём путешествии: «Ты не доедешь сегодня до Женевы. Оставайся в нашем доме, завтра мы вывезем тебя на трассу, и ты продолжишь». Но я была непреклонна.

Высаживая, повторили: «Если не найдёшь попутчиков, звони», - и дали телефон.

Полчаса бессмысленного стояния на дороге - темно, я в тёмной одежде, холодно, машины проносятся как бешеные...

В общем, всё не так.

Утром я проснулась в доме Ирен и Базиля. Казалось бы, зачем им всё это? Они выдали мне полотенце, накормили круассанами с мёдом, познакомили с подругой, которая зашла утром, покатали по своему городку и отвезли к дороге. Люди, которых я видела в первый и, видимо, в последний раз в жизни.

Зачем вы водителю?

Как правило, подбирая автостопщика, адекватные водители руководствуются следующими соображениями. Первое: им далеко ехать, хочется с кем-то поговорить. Второе: они искренне хотят помочь и посмотреть на такого «инопланетянина», как автостопщик (к слову, другие стопщики мне изредка встречались). И третье: они сами когда-то ездили автостопом.

Но в этой ситуации мотивация была другой. Мужик подобрал меня на одной из заправок. Тем для разговора было много. Но вдруг я взглянула на спидометр - 190 км/ч. «Боже, почему мы так несёмся? Мы же не в Германии, здесь лимит 110 км/ч!» - ужаснулась я. «Да вы не волнуйтесь, я коп! Вы думаете, зачем я вас посадил? Чтобы ничего с вами не случилось - в моих же интересах», - ответил он.

Кстати, о полиции. Несколько раз ко мне подъезжала машина, люди в штатском показывали ксивы, просили предоставить мои документы, спрашивали, долго ли я нахожусь именно в этой стране, когда собираюсь уехать. И, убедившись, что документы в порядке, уезжали. А если я стояла в неподходящем месте, сами везли до ближайшей заправки. Так что полиции опасаться не стоит.

Никогда кровать не бывает такой мягкой и тёплой, как после пары недель автостопа.

«Да ты сумасшедшая!», - твердят мне все, кому я рассказываю о своих путешествиях. Нет. Просто это не всем подходит.

Из подобных путешествий возвращаешься другим человеком. Автостоп - это не способ передвижения, это особое мироощущение.

Советы бывалых

Антон Кротов, президент Академии Вольных Путешествий, стаж в автостопе - 650 000 километров, более 70 стран мира.

Что взять?

Самое полезное в дороге - мозги и рюкзак. В долгих путешествиях содержимое рюкзака формируется естественным путём: что-то теряется, выбрасывается, что-то дарится, находится.

Самооборона

Никогда. Это и не требуется. Лучшее оружие - правильное поведение. Живите хорошо, и никакие газовые баллончики, пистолеты, автоматы Калашникова вам не понадобятся.

Где жить

Ищите сами: изучайте тусовки, монастыри, турклубы, общежития. Также помните, что есть заводы, котельные, пожарные части, религиозные заведения, собрания по интересам. Дружите с другими путешественниками и обменивайтесь адресами с ними. Сами почаще зовите в гости, обменивайтесь адресами на фестивалях, «Эльбах» (автостопных сборищах), на концертах.

Деньги

Ваши расходы в путешествии будут равны вашим расходам дома.

Что надеть?

Главное, чтобы было удобно. И дёшево. Пока ни разу в жизни я не по­тратил больше 600 рублей ни на один предмет своей одежды. Хотя на трассе стараюсь одеваться ярко - в жёлтую или оранжевую куртку, чтобы сразу бросаться в глаза. Некоторые используют специальный комбинезон.

Табличка с названием города

Таблички используют преимущественно в Европе, а так голосуют рукой. Особо странно было бы голосовать табличкой где-нибудь в Буркина-Фасо, где лишь 18% взрослых знают, что такое буквы. В таких странах ваше белое лицо привлекает водителей лучше и эффективнее, чем табличка.

Полезные ссылки

Hitchwiki.org, hitchbase.com - информация о точках, удобных для поиска попутных машин.

Сouchsurfing.org, hospitalityclub.org - сайты для поиска жилья.

Avtostops.ru - поиск попутчиков.

Avp.travel.ru - сайт Академии Вольных Путешествий.

Msha-club.ru - сайт Московской Школы Автостопа.

Guild.hike.ru - сайт Гильдии Мастеров Автостопа.

Из «АиФ. Без границ» № 30, 2012 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы