309

Пивное море, баварские берега: путеводитель по Октоберфесту

В эти дни Мюнхен, столица Баварии, превратится в пивную столицу всего мира.

Октоберфест традиционно привлекает десятки тысяч туристов, для которых варится море пива и проводится множество праздничных мероприятий. Как же не упустить самое интересное и получить удовольствие по полной программе, если вам посчастливилось стать гостем этого пивного фестиваля?

Немного истории

Первым на свете Октоберфестом стала веселая городская пирушка, которую жители Мюнхена устроили в честь бракосочетания кронпринца баварского Людвига и Терезы Саксонской в 1810 году. Всем настолько понравился праздник, что местные жители решили устраивать его каждый год. С тех пор у города появилась новая доходная статья бюджета, а у бургомистра прибавилось обязанностей – ежегодно открывать первый праздничный бочонок пива, забив в него кран.

    

Как попасть на Октоберфест и чем заняться

В первую очередь необходимо заранее озаботиться бронированием отеля и авиабилетов. Опытные туристы делают это еще весной. Во время Октоберфеста в Мюнхене в принципе нет дешевого жилья, как съемного, так и гостиничных номеров. 140-160 евро за ночь за номер в городе – вполне обычное дело. Чуть дешевле останавливаться на окраинах Мюнхена, но имеет смысл брать гостиницу только рядом с железнодорожной станцией, откуда можно доехать до Центрального вокзала (Hauptbahnhof), расположенного недалеко до Theresienwiese – центра пивных торжеств.

Программу праздника, список пивных палаток и многое другое можно найти на сайте oktoberfest.de. Если вы приезжаете в первый раз, имеет смысл посетить открытие фестиваля. Зрителей ждут парад, шествие представителей пивоварен, церемония откупоривания первой бочки праздничного пива бургомистром Мюнхена и многое другое. Будьте готовы находиться в большой толпе народа – желающих увидеть открытие очень много! Попасть в пивные палатки в первый день также затруднительно. Чтобы занять хорошую точку обзора на параде, рекомендуем прийти за 1-2 часа.

Пиво и кухня Октоберфеста

К празднику варится специальное, выдержанное пиво с ярко выраженным солодовым вкусом. И продается оно только в специально устроенных палатках, в литровых стеклянных кружках. Их разносят, проявляя чудеса выносливости, местные официантки. С криком «Форзихт!» (Осторожно!), они лавируют сквозь толпу, умудряясь нести аж 12 кружек одновременно!

Главные, «флагманские» палатки праздника огромны – они вмещают до 10 000 посетителей. Каждая пивоварня соревнуется в украшении их интерьеров (гирлянды хмеля, потолок в виде облачного неба и т.д.). В центре каждого такого павильона стоят ряды длинных столов и скамеек: есть с бронированием (обычно на втором ярусе вдоль стен) и без. Кстати можно вполне прекрасно устроиться и на улице, в «пивных садах» –

биргартенах – вокруг палаток. И еще хорошая новость для курильщиков – во время проведения Октоберфеста в палатках можно курить.

Кроме этих, действительно огромных пивных шатров есть ряд палаток поменьше, но не менее знаменитых. Например Fischer-Vroni, известная своей рыбной кухней и репутацией штаба сексуальных меньшинств на празднике.

Лучшему пиву соответствует фестивальная кухня. Не самая здоровая, но очень вкусная. Традиционные блюда – жареная курица («хендель») и кренделя («бретцель»). Пальчики оближешь! Ну и конечно море всяких сосисок, колбасок и мясных блюд. Все весьма качественное, приготовленное у вас на глазах. Голодным здесь остаться невозможно. Но даже если вы сыты, трудно удержаться от шкварчащего куска мяса только что с гриля, поданного с жареным луком и свежим хлебом, или от полуметровой колбаски-братвюрст с горчичкой!

Для россиян на фестивале есть приятный бонус. Каждый год на одной из площадок Октоберфеста – Терезином лугу – можно найти небольшой ларек, где здоровенный, даже по баварским меркам, мужчина торгует… солеными огурцами! Возможно, это не самая лучшая закуска к пиву, но как привет с Родины – неизменно приятно.

А кроме пива

На Октоберфесте у туристов есть роскошные возможности для шопинга. Гостям предлагают море сувениров и красивых штучек. Решительно невозможно вернуться с фестиваля без тематической пивной кружки!

Развлечения этим не ограничиваются. На ваш выбор – множество аттракционов. Специально к празднику в Мюнхене строят целый парк развлечений. Тут и американские горки, и огромное колесо обозрения, комнаты смеха, карусели и многое другое. Детей на Октоберфесте много, немцы даже с колясками спешат на любимый праздник. Для самых маленьких гостей есть целая поляна с детскими площадками и игрушками.

Непременный атрибут Октоберфеста – музыкальная программа с песнями и танцами. Особое удовольствие наблюдать на празднике самих танцующих баварцев в колоритных национальных одеждах, благозвучно обзываемых «трахт» – «традиционные». Мужчины наряжаются в кожаные штаны с подтяжками и грубые кожаные ботинки. Фрау и фройляйн щеголяют в «дирндл» – баварских платьях с достаточно откровенным декольте и пышным подолом с оборками.

Имейте в виду…

Октоберфест действительно устроен для отдыха людей. Несмотря на алкогольные напитки, здесь никогда не наблюдается агрессии, все настроены очень благодушно. Никто не будет против, если вы подсядете к местной компании за столик в палатке, наоборот, вам скажут «Грюс готт!» (традиционное баварское приветствие), чокнутся кружкой, а также, предложат покачаться и попеть местное: «Эйн прооозит, эйн прооозит!» («Ваше здоровье!»).

Если и возможны неприятности, то мелко-бытовые и типичные для большой веселой толпы: могут случайно облить пивом или толкнуть в проходе между рядами столов, но в этом случае, даже от абсолютно пьяного вашего «обидчика», вы услышате только: «entschuldigen», «excuse me», «scuse», «pardon» и прочее в этом духе. Вслед за этим обычно следует дружественный жест кружкой с предложением чокнутся и выпить.

Элементарных мер безопасности на таком большом празднике никто не отменял: бумажник переложите в передний карман брюк, сумочки носите застегнутыми и старайтесь не брать с собой важные документы и большие суммы денег. Карманники со всей Европы, особенно восточной её части, тоже любят и ждут Октоберфест.

Поскольку на фестивале принимаются только наличные деньги, запаситесь ими загодя. Платить за пиво и закуски принято сразу.

Не носите с собой объемные сумки или рюкзаки. На входе на территорию праздника есть камеры хранения, где за пару евро можно оставить на хранение любой багаж. Достаточно захватить с собой фотоаппарат и деньги, лишние вещи будут только мешать.

Главное – не относитесь к Отоберфесту как исключительно к пивному застолью. Постарайтесь настроиться на общую праздничную волну и поймать настроение беспечного веселья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество