7400

На крючке у Тенерифе: секреты канарской рыбалки

Тенерифе, Гран-Канария, Пальма-на этих и других островах архипелага почти всегда хорошая погода. Даже зимой температура воздуха редко опускается ниже двадцати градусов. Поэтому и купаться, и ловить рыбу можно круглый год. Правда, в январе и феврале мешает ветер, на острове Фуэртевентура порой такой сильный, что даже профессиональные рыбаки не выходят в море.

Кто-то, конечно, отправляется в ресторан в расчёте отведать свежепойманной рыбы (что далеко не факт). Другие предпочитают добыть её самостоятельно. Фиолетово-зелёные, небесно-синие, ярко-жёлтые, в крапинку и в полосочку океан буквально кишит пёстрой рыбёшкой...

Кстати, дешёвые удочки за 20 евро очень быстро ломаются. Поэтому совсем уж экономить не стоит. Вполне приличные прочные складные удилища -«телескоп», которые помещаются в чемодан, можно купить за 40 евро.

Если вы нацелились питаться собственным уловом, при выборе крыши над головой стоит обратить внимание на наличие кухонной плиты. Не лишним окажется и гриль, на котором получаются такие вкусные поджаристые осьминоги. Домик в рыбацкой деревушке обойдётся в два с половиной раза дороже апартаментов и крестьянских домов (финки), которые стоят от 40 евро в сутки, но нередко находятся далеко от моря. Однако даже если вы нашли пристанище там, где океанские волны доходят до самого порога и кончается дорога, нужно быть готовым к тому, что рядом окажется парковка для посетителей пляжа и ресторана.

Кефаль на шмат булки

Глубоководная рыбалка заставит раскошелиться и потребует наличия физической силы. 5 -часовой тур стоит от 70 евро с человека. Тем, кто не претендует на морских гигантов - марлина, тунца, барракуду и рыбу-меч, а удовольствуется судаком или окунем, -достаточно отправиться на обрывистый берег - резко уходящий в глубину отрог вулкана.

На пляже лов не только запрещён, но и бесполезен. Подводная жизнь кипит вокруг скал, поэтому необходима прочная обувь. Днём с берега хорошо ловится дорада – морской карась.

В качестве наживки  обычно используют маленькие кусочки креветок, которые продаются в супермаркетах в замороженном или свежем виде по цене от б евро за килограмм. С собой стоит прихватить и большие поплавки «спиролино», а также маленькие крючки 6-10-го размера.

Вечером на кормёжку выкатывается каракатица (сепия). Она с трудом может устоять против рыболовного новшества - крючкастой объёмной имитации креветки по 4 евро за штуку, которая светится при соприкосновении с водой. Однако стоит быть готовым к тому, что улов обделает вас чернилами по первое число. Что касается кефали, которую местные жители ловят прямо с променадов на огромный шмат булки, то лёгкость обманчива. Кефаль очень осторожная рыба. И если ей что-то не понравится, сразу выплёвывает насадку.

Заплатите за бумажку

Кстати

К местным деликатесам относится рыба-попугай (по-испански - вьеха), несомненно достойная того, чтобы её отведать. К рыбе вместе с острыми соусами подаётся картошка «папас арругадаос солёной корочкой, отваренная в морской воде. Хороши и небольшие яркие канарские помидоры, такой же красный лук и свежий козий сыр.

Процедура получения разрешения на рыбалку под названием «La licencia de pesca maritima» займёт совсем немного времени, стоит только определить местонахождение одного из ближайших отделений ведомства сельского хозяйства и рыболовства «Consejeria de Agricultura,Ganaderia, Pesca y Alimentacion», которые имеются даже в маленьких городках.

С собой необходимо иметь копию паспорта, иначе предстоят ещё и поиски копировального аппарата. Полученную там квитанцию нужно оплатить в банке, а потом отнести в местную администрацию - Cabildo, которая и выдаст лицензию.

Точнее, документ, удостоверяющий её наличие. Сами «корочки» будут готовы через три месяца, но забирать их совершенно необязательно.

Существуют три вида лицензий:

1. За 28 евро – для спортсменов-профессионалов (вряд ли пригодится туристам). Организаторы туров глубоководной рыбалки заботятся обо всём сами. В том числе и о снаряжеии, разобраться и справиться с которым невозможно без помощи гида-инструктора;

2. За 21 евро – с использованием гарпуна;

3. За 14 евро - лицензия, позволяющая ловить и с берега, и с лодки. Её и стоит приобрести тем, кто приехал и отдохнуть, и порыбачить.

Лицензия действительна в течение трёх лет на всех Канарских островах независимо от места выдачи.

Справка

Информация о самых типичных обитателях местных морских глубин с картинками и названиями рыб - имеется на официальном интернет-сайте правительства Канарских островов.

Что важно – там казан минимальный размер рыбы (в см), разрешённой для ловли.

Всё. Что не доросло до него, надлежит отпустить обратно в море, не дожидаясь, пока рыбка взмолится человеческим голосом. Поэтому помимо удочек незабудьте прихватить c cобой сантиметр.

Аргументы и Факты Европа № 17, 2011 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах