1528

Представитель ЕС в России: ужесточения визовой политики не планируется

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Глава представительства Евросоюза в России, посол Вигаудас Ушацкас
Глава представительства Евросоюза в России, посол Вигаудас Ушацкас РИА Новости

Готовность России ответить на западные экономические санкции ограничениями в торговле для Европы оказалась неожиданной. Предварительные подсчёты показывают: потери европейских производителей на российском рынке могут составить 1012 млрд евро. Если война санкций продолжится, не станет ли следующим шагом ужесточение визовой политики стран Евросоюза в отношении россиян?

Поток туристов приносит европейским странам значительный доход, потеря россиян для европейского туристического рынка была бы чувствительной. Отвечая на вопрос «АиФ», глава представительства Евросоюза в России посол Вигаудас Ушацкас был настроен оптимистично. Более того, не упустил шанс разрекламировать туристические возможности ЕС:

– Мы рады констатировать, что поток туристов из России в Евросоюз увеличивается. Мы довольны тем, что видим ещё больший интерес со стороны российских туристов посетить ЕС. И я хотел бы надеяться, что туристов, которые смогут наслаждаться качественным обслуживанием и товарами, будет всё больше.

Значительно увеличить количество взаимных поездок граждан ЕС и России могло бы обсуждавшееся несколько лет соглашение об отмене виз, для начала  для нескольких категорий граждан (студенты, журналисты и т. д.). Но на фоне охлаждения отношений, как признал посол ЕС в России, «безвизовый диалог» приостановлен. Более того, по словам посла, остановка этого диалога была одним из шагов европейских чиновников в отношении российского правительства.

Мы не заинтересованы и не планируем никаких ограничений, которые бы создали барьеры для обычных российских граждан в посещении стран Евросоюза.

С другой стороны, не делая шаги вперёд, Европа не заинтересована и «пятиться», ужесточая действующие правила выдачи россиянам шенгенских виз.

– Мы не заинтересованы и не планируем никаких ограничений, которые бы создали барьеры для обычных российских граждан в посещении стран Евросоюза,  заявил посол.  Наоборот, я уверен, что сейчас, когда мы встречаемся с такими большими политическими разногласиями, народная дипломатия, обмен туристами, молодёжные обмены между Россией и Евросоюзом помогли бы нам достичь лучшего понимания.

Однако во время «визовых баталий» дипломаты неоднократно подчёркивали, что снятия ограничений и упрощение визовых процедур возможны лишь на взаимной основе. Что будет, если российские посольства на фоне похолодания в отношениях начнут ужесточать условия выдачи виз европейцам, которые собираются приехать в Россию?

– Мы такой тенденции не видим и надеемся, что Россия не будет дальше ограничивать торговые или культурные связи с ЕС,  осторожно прокомментировал такой вариант развития событий посол Ушацкас.

Заявлений об ужесточении визовых процедур со стороны России пока и правда не было. С другой стороны, некоторые намерения в этом направлении уже продекларированы. Так, например, Николай Журавлёв, зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам вчера заявил, что ресурс ответных мер, которые позитивно скажутся на отечественной экономике, ещё не исчерпан, а, например, внутренний туризм можно поддержать за счёт сборов с выезжающих за границу.

Тем временем, по словам Вигаудаса Ушацкаса, Еврокомиссия  правительство Евросоюза  сейчас готовит набор универсальных мер, которые упростят поездки в Евросоюз для граждан других государств.

– Европейская комиссия внесла ряд предложений о том, как упростить поездки  не только из России  чтобы легче выдавались визы людям, данные которых будут помещены в так называемую информационную систему Шенгена (стран-участниц Шенгенского соглашения  ред.). Предполагается, что в будущем, когда эти предложения будут приняты европейским парламентом и странами, входящими в Евросоюз, будет гораздо легче получить визы на 3–5 лет. Не только для граждан России, но и многих других стран  чтобы они могли легче приезжать в Евросоюз, могли находиться в странах ЕС даже до 1 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы