aif.ru counter
14863

Россия запретила импорт рыбы, мяса, молока, овощей и фруктов

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Согласно указу президента, с 6 августа действуют ограничения на ввоз продовольственных товаров из стран, принявших санкции в отношении РФ

Фото Руслана Ишмухаметова / АиФ-Казань

Москва, 7 августа — АиФ-Москва. Запрет на ввоз продуктов из стран, поддержавших санкции в отношении РФ, коснется молока, рыбы, мяса, овощей, фруктов, орехов, колбасы и сыров, сказано на сайте Кабмина.

Как сообщил Дмитрий Медведев, запрет не будет распространяться на детское питание и товары. Также он заявил, что ответ на санкции поможет расчистить полки для российских производителей. На сайте кабмина опубликован полный список товаров, которые больше не будут возить из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали мясо и субпродукты (говядина и свинина), причем, как в сыром виде, так и готовая продукция, влючая различные колбасы; рыба и морепродукты; молоко и молочные продукты, включая творог и сыры, а также молокосодержащие продукты; фрукты; овощи; орехи, а также мясо и субпродукты птицы.

Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич заявил, что Белоруссия готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела ограничения на импорт. Кстати, Россельхознадзор в четверг обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию.

Накануне Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно новому указу, на один год вводится запрет или ограничения на ввоз в РФ  сельхозпродукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые присоединились к санкциям против России. Действует указ со дня подписания.

В тоже время, президент, как сказано в сообщении пресс-службы Кремля, поручил правительству «принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию». Ранее правительство Японии выразило разочарование в связи с намерением Российской Федерации ввести ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции. 

Санкции США и Евросоюза в отношении России

В связи с обострением ситуации на Украине Совет ЕС дополнил расширенный перечень критериев для включения российских компаний в «черный список» Евросоюза. Власти США заявили о введении санкций в отношении компаний оборонной и энергетической отраслей, а также ряда официальных лиц России. МИД РФ оценило новый этап санкций как месть за срыв планов США относительно Украины. Подробнее>>



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. евгний онегин
    |
    15:20
    07.08.2014
    9
    +
    -
    Как всегда трёп на эмоциях горе-экспертов затмевает разум. Расчёт на поставку говядины из Бразилии и Аргентины правильный, но есть небольшие тонкости в сельхозпроизводстве. Для того чтобы поросёнок превратился в свинью с убойным весом требуется год. Телёнку для этого необходимо 2 года. Любой фермер в России или в Аргентине, прежде чем начать выращивать или расширять своё поголовье, должен построить помещения и вырастить корма и т.д. Это тоже время не менее года. То есть в лучшем случае через два года Россия сможет полностью заменить имеющихся поставщиков на новых. Но зная, что запрет на ввоз продукции введён на один год, ни один идиот не начнёт инвестировать в долгосрочные не перспективные проекты. Если же сегодняшние поставщики пойдут на снижение поголовья скота из-за запрета на ввоз в Россию, а затем Россия отменит запрет, эта ситуация повторится. Завезённое продовольствие в холодильниках полностью закончится к ноябрю, но цены начнут расти уже в ближайшее время. С голоду никто не умрёт, но потребления мяса на человека снизится заметно. Такие сложные решения на запреты нужно делать очень медленно и поэтапно и начинать инвестировать в российскую деревню, а не в Бразильскую.
  2. KazKN
    |
    13:26
    07.08.2014
    5
    +
    -
    А нельзя ли, раз уж такая ситуация, временно заморозить цены на продукты из списка? Или что бы не было роста цен поддержать своего производителя материально?
Комментарии (66)
  1. Caspar
    |
    13:18
    07.08.2014
    -4
    +
    -
    Сам будет жрать импортное, а народ и на картошке не сдохнет. Как в совкое время.
  2. Alex 88
    |
    13:44
    07.08.2014
    3
    +
    -
    Caspar: так и дали возможность производить свое. У России есть для этого все условия. Хватит уже давиться импортной херней. Что плачешься то? иди работай.
  3. Александр
    |
    14:02
    07.08.2014
    3
    +
    -
    Caspar: что импортное?что может быть импортного, чего нет у нас?кроме экзотики и бананов(которые для России давно не экзотика).Так они и в ЕС не растут.Помню была такая реклама:"настоящий кофе из Европы.В Европе кофе не растёт"
  4. Тег
    |
    13:20
    07.08.2014
    -1
    +
    -
    Ну вот и славно. Пусть население порадуется стремительно взлетящим ценникам. Может думать начнет.
  5. KazKN
    |
    13:26
    07.08.2014
    5
    +
    -
    А нельзя ли, раз уж такая ситуация, временно заморозить цены на продукты из списка? Или что бы не было роста цен поддержать своего производителя материально?
  6. wisecracker
    |
    14:52
    07.08.2014
    3
    +
    -
    KazKN: Да не слушай придурков. На место европейцев уже проятся аргентицы и бразильцы. Уних там уже карнавал. Запомни - музыку заказывает покупатель. А в Европе приближается большой кризис - и они об этом знают
  7. ДЛИNS
    |
    13:45
    07.08.2014
    -4
    +
    -
    А нельзя ли, раз уж такая ситуация, временно заморозить цены на продукты из списка? Или что бы не было роста цен поддержать своего производителя материально?
    Нельзя. Зато можно заморозить их счета в иностранных банках. Хотите? Предоставьте список.
  8. фигвам
    |
    13:30
    07.08.2014
    2
    +
    -
    как все орали,что мы не поддерживаем отечественного производителя,причем орали этиже троли как caspar b ter статистику читайте троли что мы сами производим ,а что покупаем,причем где покупаем
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ