14926

Россия запретила импорт рыбы, мяса, молока, овощей и фруктов

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Фото Руслана Ишмухаметова / АиФ-Казань

Москва, 7 августа — АиФ-Москва. Запрет на ввоз продуктов из стран, поддержавших санкции в отношении РФ, коснется молока, рыбы, мяса, овощей, фруктов, орехов, колбасы и сыров, сказано на сайте Кабмина.

Как сообщил Дмитрий Медведев, запрет не будет распространяться на детское питание и товары. Также он заявил, что ответ на санкции поможет расчистить полки для российских производителей. На сайте кабмина опубликован полный список товаров, которые больше не будут возить из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали мясо и субпродукты (говядина и свинина), причем, как в сыром виде, так и готовая продукция, влючая различные колбасы; рыба и морепродукты; молоко и молочные продукты, включая творог и сыры, а также молокосодержащие продукты; фрукты; овощи; орехи, а также мясо и субпродукты птицы.

Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич заявил, что Белоруссия готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела ограничения на импорт. Кстати, Россельхознадзор в четверг обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию.

Накануне Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно новому указу, на один год вводится запрет или ограничения на ввоз в РФ  сельхозпродукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые присоединились к санкциям против России. Действует указ со дня подписания.

В тоже время, президент, как сказано в сообщении пресс-службы Кремля, поручил правительству «принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию». Ранее правительство Японии выразило разочарование в связи с намерением Российской Федерации ввести ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции. 

Санкции США и Евросоюза в отношении России

В связи с обострением ситуации на Украине Совет ЕС дополнил расширенный перечень критериев для включения российских компаний в «черный список» Евросоюза. Власти США заявили о введении санкций в отношении компаний оборонной и энергетической отраслей, а также ряда официальных лиц России. МИД РФ оценило новый этап санкций как месть за срыв планов США относительно Украины. Подробнее>>

Оставить комментарий (66)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество