aif.ru counter
6574

Крым туристический. Что ждёт курорты полуострова этим летом

По оценке Ростуризма, в этом году курорты Крыма примут порядка трёх миллионов туристов из России. Таким образом, полуостров может выйти на уровень Турции по количеству отдыхающих соотечественников. «В этом году мы надеемся, что из России хотя бы три миллиона туристов в Крым приедет. Сейчас все ожидания крымского турбизнеса формируются на этой цифре, хотя сами по себе крымские курорты могут принять 6 миллионов»,  рассказала АиФ.ru пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова.

Бюджетный вариант

Российские власти заинтересованы в развитии туристического кластера Крыма и делают всё возможное для того, чтобы повысить привлекательность полуострова  в курортную зону будет вложено порядка 1 млрд долларов, и это без учёта развития транспортного сообщения. Кроме того, «Аэрофлот» ввёл единый тариф для авиапутешествий в республику  стоимость билета «туда-обратно» составляет 7,5 тысяч рублей, в один конец  4 тысячи рублей. Около 26 миллионов рублей правительство РФ выделило в виде субсидий на авиабилеты из Калининграда в Симферополь и обратно. Чиновники рассчитывают, что объём пассажироперевозок по этому маршруту увеличится до 9 тысяч человек.

Отдых в Крыму по-прежнему считается недорогой альтернативой зарубежным поездкам, а для «невыездных» граждан и вовсе одной из немногих возможностей отдохнуть на морском побережье. Не стоит забывать, что интерес к полуострову растёт и по причине роста цен на зарубежный отдых из-за серьёзного укрепления евро и доллара.

В Министерстве курортов и туризма Крыма подсчитали, что десятидневный отдых в санаторно-курортном комплексе полуострова в среднем обойдётся в 13-25 тысяч рублей. «В низкий сезон сумма с одного человека составит 600 рублей в сутки, в высокий (июль-август) – 1800 рублей. Если добавить к этому цену на субсидированный авиаперелёт (туда и обратно) в размере 7,5 тысяч рублей, то можно сказать, что десятидневное пребывание в санаторном комплексе Крыма с перелётом будет стоить 13,5 тысяч рублей в низкий сезон и около 25 тысяч  в высокий»,  говорила ранее глава ведомства Елена Юрченко.

Что касается стоимости детского отдыха, в сезоне 2014 года она составит в среднем три тысячи рублей без учёта авиаперелёта.

Свой вклад в популярность курортов Крыма внесут и организованные туристические группы от предприятий  крупнейшие российские компании «Роснефть», «Русгидро», «Газпром», «Транснефть» и дочерние структуры «Росатома» готовы отправить своих сотрудников на отдых в Крым. «Принесёт плоды и активная агитация, которая направлена на индивидуальных туристов. Наличие этих факторов позитивно отразится на загрузке пансионатов и частных гостиниц, при условии отсутствия любых силовых конфликтов у границ», — уверен Сергей Ерёменко, финансовый аналитик Lionstone Investment Services.

Крым спасут россияне

В прошлом году Крым посетили 5,8 миллионов туристов, а в 2012 году был достигнут абсолютный рекорд в истории Украины  6 миллионов отдыхающих. Но в этом сезоне на крымские курорты приедет в два раза меньше человек. Дело в том, что традиционно основную часть туристического потока на полуостров составляли украинцы  65 % от общего количества туристов в прошлом году. В 2014 году отдыхающих из Украины станет меньше, и вовсе не из-за политических взглядов, а из-за банального отсутствия денег, считает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к.э.н. Тамара Касьянова. «В свете предстоящих социальных изменений (отмена льгот, субсидий, рост тарифов коммунальных услуг и газа) людям приходится экономить на всём, чтобы удовлетворить основные потребности: купить продукты, одеть детей, оплатить квитанции по ЖКХ. В такой ситуации явно не до курортов»,  отмечает экономист.

Ввиду невозможности украинцев посетить Крым, компенсировать отток отдыхающих призваны россияне. 1 мая на полуострове открылся туристический сезон. За четыре дня авиакомпании перевезли около 19 000 пассажиров из Крыма и обратно. Несмотря на то, что российских путешественников меньше, чем украинских, доход туристического сектора республики всё равно будет солидным  не секрет, что в отпуске соотечественники не скупятся и тратят в разы больше, чем иностранцы.

По мнению Касьяновой, снижение туристического потока может быть даже на руку Крыму  ряд объектов курортной инфраструктуры нуждаются в капитальном ремонте, и в любом случае их придется закрывать на некоторое время.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы