522

Границы для «паутины». Как государство взаимодействует с интернетом

Сюжет Итоги 2019 года в России

Всемирная паутина прочно вошла в жизнь современного общества. Сегодня для каждого человека она по сути и стала всей жизнью. Ведь в интернете можно осуществлять заказы буквально всего и вся, оплачивать их, общаться с близкими и друзьями, даже находясь с ними на значительном расстоянии, и т. д. Поэтому очень важно понимать, каким образом строится это онлайн-взаимодействие, как оно контролируется, в том числе и со стороны государства, чтобы люди не становились жертвами сетевых мошенничеств. В России есть свои достижения в этой сфере.

Контроль за сетью

Так, в 2019 году был создан инструмент контроля крупнейшей IT-кампании от «Яндекса». Компания ввела в структуру управления Фонд общественных интересов 18 декабря. Именно он призван взять на себя часть управленческих функций. И такая мера была воспринята положительно — на эти изменения в структуре компании позитивно среагировали инвесторы, на фоне чего акции российской IT-компании обновили свой исторический максимум, дойдя до отметки 2668 рублей за одну ценную бумагу.

Фонду компания должна передать часть управленческих функций. Так, например, именно с ним «Яндекс» будет согласовывать консолидацию 10% и больше своих акций, передачу существенной интеллектуальной собственности и даже персональных данных пользователей. В обязанности Фонда может также входить временное отстранение гендиректора российского «Яндекса». В самой компании отмечают, что создание такого Фонда «оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах компании и защитит интересы страны». Произошедшие изменения в компании сооснователь «Яндекса» называет «золотой акцией 2.0». 

Еще одним пунктом в деле регулирования и улучшения качества стал закон «О надежном интернете». Он призван обеспечить нормальное функционирование Всемирной сети при отключении от корневых серверов. По этому закону на сетях связи следует устанавливать технические средства, которые способны блокировать запрещенную информацию и ограничивать доступ к потенциально нежелательным ресурсам. Реализация закона позволит применять меры воздействия на компании-нарушители. Например, это может быть такая мера, как замедление трафика.

Согласно закону, отвечать за «координацию обеспечения устойчивого безопасного и целостного функционирования» Рунета станет Роскомнадзор. При угрозе стабильной работе сети ведомство станет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». Также должны быть прописаны «требования к организационно-техническому воздействию в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования и способы определения Роскомнадзором техвозможности исполнения указаний, передаваемых в рамках централизованного управления».

Нововведение, которое призвано очистить интернет от фейков, — закон об ответственности за распространение недостоверных данных. Такое изменение законодательства помогло уменьшить количество фейков больше, чем в 3 раза. Данный закон, как отмечают эксперты, нацелен не на борьбу с ошибками в новостных сообщениях, которые могут проскакивать (в том, что именно это было его целью, уверены многие), наоборот, он борется лишь с заведомо ложными данными. И такой закон нельзя расценивать как инструмент цензуры.

В самом законе прописано, что ограничению подлежит распространение недостоверной общественно значимой информации, которая идёт под видом реальных сообщений, вследствие которой возникает угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу, а также может стать причиной массового нарушения общественного порядка. Такие ограничения назрели на фоне появления в сети массовых фейковых сообщений при различных масштабных катастрофах, которые дестабилизировали ситуацию еще больше, приводили к копированию и умножению слухов и т. д.

Причем, как отмечают эксперты, российский вариант закона о борьбе с фейк-ньюз можно смело назвать одним из самых гуманных, ведь в нем нет прописанной практики уголовного преследования. Столь суровая мера есть в ряде законодательств некоторых государств. Например, в Катаре за распространение по сети фейков разного рода могут присудить наказание в виде 3 лет лишения свободы, в Кении — 2 лет лишения свободы, в Малайзии — до 6 лет.

Свою лепту в дело законности использования сети вносит и закон против пиратства. Всего лишь за год действия меморандума о внесудебном удалении ссылок из поисковой выдачи при подозрении на пиратский контент доход действующих и легальных онлайн-кинотеатров вырос на треть. А доля пиратского контента, например, при спортивных трансляциях за год снизилась на 80%.

В меморандуме, подписанном в том числе и компаниями, предоставляющими услуги, связанные с глобальной сетью, есть несколько важных мер. Одна из основных — удаление пиратских файлов и фильтрация поисковой выдачи. В результате пользователям попросту будет недоступно в поиске изначально пиратское видео или какой-то контент. Правообладатели могут завести специальный реестр, который будет включать в себя ссылки на интернет-страницы и сайты, где содержатся пиратские видео или информация, которая может быть использована для их подключения, например торренты.

Вполне успешно заработала система «Инцидент-менеджмент» — она стартовала в 83 регионах. В результате ее работы получилось выявить больше 483 тысяч проблем граждан. С ними разбирались на государственном уровне, и каждая из них получила решение со стороны сотрудников органов госвласти.

Одним из свежих нововведений в сфере регулирования интернета стало принятие закона о предустановке отечественных программных разработок на ввозимые в страну сложные технические изделия, которые есть практически у любого россиянина — смартфоны, планшеты, компьютеры, телевизоры. Такая мера, как отмечают специалисты, поможет российским разработкам — различным сервисам госуслуг, онлайн-кинотеатрам и телеканалам — заметно повысить свою долю по охвату аудитории. Также с помощью такой меры можно будет обеспечить доминирование отечественных приложений, отличающихся высоким качеством. При этом на пользователях данная мера в виде каких-то карательных санкций не отразится — они даже не испытают внешнего давления. Ведь каждый сможет выбирать, какое ПО выбирать и использовать. Но при этом пользователь получает более широкий выбор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах