Примерное время чтения: 4 минуты
4635

Оружие будущего: насекомые-киборги и лазерные пушки

Сюжет Мир науки и техники с «24 Техно»

Технический прогресс невозможно остановить, и вместе с собой он захватил и оружие. С каждым годом появляются удивительные разработки, которые прежде можно было встретить лишь в видеоиграх про будущее. Насекомые-киборги, роботы-солдаты, лазерные и электронные пушки — раньше о таком писали только в фантастических книгах, теперь же военные принимают их на вооружение.

Рельсотрон

Фото: wikipedia.org

Рельсотрон представляет собой импульсный электродный ускоритель масс. Иначе говоря, это большая электронная пушка, которая превращает электрическую энергию в кинетическую. Примечательно, что подобное орудие начали разрабатывать ещё в СССР. В 80-х советские конструкторы сделали прототип рельсотрона. С 2005 года в США занимаются исследованиями для запуска электронной пушки в производство с последующим принятием на вооружение к 2020 году. Орудия планируется устанавливать на эсминцы типа «Замволт». В 2018 году должны пройти испытания в воде.

Лазерные пушки

Военно-морской флот США уже этим летом планирует принять на вооружение первый корабль с лазерным оружием на борту. Эсминец Ponce будет снабжён пушкой, которая может поражать цели на расстоянии с помощью тепловых лазерных лучей. На видео представлены испытания оружия: пушка сбила условный вражеский беспилотник. Собственно, использовать её и предполагается против небольших разведывательных дронов, небольших лодок и судов, а также ракет с радиусом действия не больше 1 мили.

Гибридные насекомые

Фото: Пресс-служба DARPA Robotics Challenge

Как наездник держит поводья, чтобы управлять лошадью, так инженеры из американского агентства DARPA при Министерстве обороны США используют специальные устройства, чтобы управлять насекомыми. Проект HI-MEMS расшифровывается как «Гибридные Микро-Электромеханические Системы для Насекомых» (Hybrid Insect Micro Electromechanical Systems). Цель проекта — разработать глубоко интегрированный интерфейс для создания киборгов-насекомых.

Электронные контроллеры крепятся к мускулам или нервным окончаниям на раннем периоде метаморфоза. Теоретически, они должны обрасти тканями насекомого, создав, таким образом, единую систему. В будущем подобные живые организмы, наполовину ставшие машинами, можно будет применять в разведывательных и других операциях.

Роботы-солдаты

Пока что киборги используются в армии только для тестирования нового оружия, обмундирования и военного оборудования. Весной этого года в Великобритании приняли на вооружение новую модель робота Porton Man. Машина может ходить и бегать, как обычный солдат, и даже держать в руках оружие. Интересно, что для создания углеводородного корпуса робота инженеры использовали технологии, применяемые в гоночных болидах Формулы-1. Кто знает, возможно, в будущем подобные киборги выйдут из лабораторий на поле боя.

С 28 апреля по 18 мая на телеканале «24 Техно» проходит проект «Люди специального назначения». В дни традиционных майских праздников телеканал «24 Техно» предлагает познакомиться с работой лучших отрядов спецназа со всего мира в программах «Тактика ближнего боя», «Оружейники» и «Суперснайперы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах