1632
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кому нужен государственный интернет-поисковик?

Кому нужен государственный интернет-поисковик?
Ответ редакции

Ростелеком разрабатывает свою поисковую систему «Спутник», которая появится в интернете в начале 2014 года, сообщают «Ведомости». Предполагается, что поисковик будет работать под доменом Sputnik.ru, а основную аудиторию будут составлять чиновники и работники госкомпаний. Курирует проект вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, который раньше руководил системой контекстной рекламы «Бегун».

«Поисковик должен быть запущен в I квартале 2014 г., подтвердил «Ведомостям» человек из «Ростелекома». - Однако сроки могут быть изменены, как и название. По его словам, поисковый проект существует в «Ростелекоме» около трех лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован весь, а вот выход на другие рынки — вопрос будущего».

Разработкой поисковой системы, по информации «Ведомостей», занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 г. через дочерний «РТКомм». До этого «КМ медиа» входила в холдинг «КМ онлайн», владеющий старейшим порталом рунета Km.ru.

«Есть два типа людей, которых этот госпоисковик прямо затрагивает, - объяснил читателям Aif.ru Юрий Синодов, создатель отраслевого издания Roem.ru, - Первый - акционеры Ростелекома. Мне кажется, что акционеры должны быть против попытки ввязываться в создание своего поисковика. Например, Mail.ru тратит достаточно много ресурсов на маркетинг и на разработку собственного поисковика, однако их доля на рынке не велика. Есть шансы потратить много денег без коммерческой выгоды.

Если же Ростелеком собирается делать госпоисковик при государственной поддержке, то против могут быть налогоплательщики (хотя акционеры компании здесь могут быть уже «за», а налогоплательщиков никто не спросит), - пользоваться поиском на Km.ru можно и без государственного финансирования».

Говорят, идея национального поисковика появилась пять лет назад, после вооруженного конфликта в Южной Осетии. Информация в новостных разделах существующих интернет-поисковиков тогда не всегда соответствовала официальной.

«Создание полноценного поискового сервиса – крайне сложный и дорогой процесс, который в данном случае совершенно неоправдан, - считает Матвей Алексеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, - Для того чтобы составить конкуренцию, например, Яндекс или Google, требуется много лет исследований и разработок. Кроме того, по нашему мнению, сейчас нет объективной потребности в новом поисковике, – существующие  сервисы охватывают все поисковые сегменты, а благодаря конкуренции между крупнейшими мировыми компаниями поддерживается высокий уровень качества.

Создание новой поисковой машины могло бы быть оправдано в том случае, если сервис будет иметь доступ к закрытым для других источникам (государственным реестрам, базам различных документов) и помогать пользователям ориентироваться во всем спектре услуг, предлагаемых в рамках программы «Электронное правительство».

Ранее чиновники уже хотели создать электронную почту для связи. Официальный электронный почтовый ящик должен был позволить гражданам, предприятиям, ведомствам и госорганам рассылать и распечатывать юридически значимые документы.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах