Примерное время чтения: 9 минут
634

Тест-драйв: Apple Mac mini последнего поколения

Затяни этот процесс еще немного, и все бы подумали, что Apple решила попросту избавиться от своего самого маленького компьютера. Но нет, он жив, он обновлен, и он находится у нас в редакции.

 

Конструкция и дизайн 

Новый Mac mini стал тоньше (3,6 см против 5,08) и обрел цельный корпус из алюминиевого сплава. Выглядит потрясающе. Не менее впечатляет тот факт, что внутри теперь располагается и блок питания. Раньше он был выносной и занимал ненамного меньше места, чем сам Mac mini. Теперь же от устройства отходит совершенно обычный провод. Такое ощущение, что включаешь в розетку не полноценный настольный компьютер, а электронные часы.

Новый корпус порадует своим изяществом и лаконичностью не только эстетов, но и суровых компьютерщиков. Специально для них предусмотрен легкий доступ к слотам оперативной памяти. Раньше для апгрейда приходилось открывать корпус при помощи специального шпателя (или чего-то подходящего по форме), да и то после внимательного чтения инструкций и просмотров образовательных роликов на YouTube. Теперь же достаточно повернуть черную крышку.

Под крышкой, по совместительству являющейся подставкой, находится также кулер процессора и Wi-Fi модуль. Он расположен так неслучайно: минимизируется экранирование алюминиевого корпуса.

Задний торец Mac mini усыпан интерфейсными разъемами. Тут появился отдельный HDMI-выход и слот SD-ридера. Изменился также выход на монитор: он представляет собой проприетарный разъем mini Dispaly Port. Сократилось до четырех количество USB портов. В остальном все также: FireWire 800, разъем для подключения сетевого кабеля и кабеля питания. Сразу оговоримся, что в комплекте с Mac mini идет переходник с HDMI на DVI, так что обычный монитор получится подключить без особых проблем.

Технические характеристики Apple Mac mini (MC270RS/A):  

Процессор: 2.40GHz Intel Core 2 Duo

Память: 2 Гб DDR3 SO-DIMM 1066 МГц, поддержка до 8 Гб

Видеокарта: NVIDIA GeForce 320M с памятью DDR3 SDRAM объемом 256 Мб (используется совместно с оперативной памятью)

Жесткий диск: 320 Гбайт Serial ATA 5400 RPM

Оптический привод: SuperDrive с поддержкой записи двухслойных дисков (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW)

Итерфейсы: FireWire 800, 4 х USB 2.0, слот для карт памяти SD, HDMI, Mini DisplayPort, 10/100/1000BASE-T (Gigabit), оптический цифровой аудиовход, оптический цифровой аудиовыход

Беспроводные адаптеры: AirPort Extreme Wi-Fi (802.11а/b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR

Габариты: 19,7 х 19,7 х 3,6 см

Вес: 1,37 кг

Ориентировочная цена: 31 500 рублей

Попавший к нам в редакцию Mac mini работает на процессоре Intel Core 2 Duo с частотой 2,4 ГГц. Опционально доступна версия с 2,66 ГГц. Предустановленно 2 Гбайт оперативной памяти с возможностью расширения до 8 Гбайт. Два гигабайта - это ничтожно мало, особенно для системы Mac OS X Leopard. Почему в Apple поскупились на «оперативку» - загадка, но то, что этим они обрекли пользователей на дополнительные траты - факт. Пользоваться «Леопардом» с подобающим всем «Макам» комфортом можно только с 4 Гбайтами памяти.

За графику в компьютере отвечает NVIDIA GeForce 320M с 256 Мб памяти, «отъедаемой» от общей оперативной. Видеокарта далеко не самая производительная, поэтому запустить современные игры с достойным качеством на Mac mini, увы, не получится. Разве что World of Warсraft, но этой игре насчитывается уже не меньше четырех лет. Впрочем, Mac mini не игровой компьютер, а «обычный», и с этой точки зрения гораздо важнее поддержка внешних мониторов и телевизоров высокой четкости. С этим у Mac mini проблем нет - его можно легко использовать в роли мультимедийного центра.

Из прочего остается отметить жесткий диск на 320 Гб (опционально доступно 500 Гб) и оптический привод, читающий и записывающий CD/DVD диски. Разумно было бы предположить здесь поддержку Blu-ray, но, к сожалению, у Apple свои планы на этот счет. В нынешних «Маках» Blu-ray нет и ждать его появление в ближайшем будущем не имеет смысла.

Традиционно для всех компьютеров Apple в Mac mini присутствует Wi-Fi модуль с поддержкой стандартов 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 2.1.

Производительность

Все попадающие в редакцию «Маки» мы тестируем по одному принципу: при помощи 64-х битной версии программы Geekbench. Это синтетический тест, который хорошо зарекомендовал себя в деле сравнительного анализа производительности. В его состав входят тесты процессора при работе с целыми числами (Emulate 6502, Blowfish, bzip2 Compress и bzip2 Decompress), дробными числами (Mandelbrot, JPEG Compress и JPEG Decompress, и др.) и памяти (скорость чтения/записи и др.). Для чистоты эксперимента тест запускался пять раз, а из полученных значений высчитывалось среднее.

Тест Mac mini      MacBook Pro  
Операции с целочисленными значениями 3273 3479
Операции с плавающей точкой 5099 5557
Производительность памяти 2731 2740
Тест пропускной способности памяти 2021 2051
Рейтинг Geekbench 3735 3915

Как вы можете заметить из таблицы, Mac mini слегка уступает ноутбуку MacBook Pro, побывавшему у нас несколько месяцев назад. Причины отставания просты: в «Макбуке» стоял процессор с частотой 2.66 ГГц и 4 Гб оперативной памяти. Но отрыв, согласитесь, не очень большой.

Если сравнивать Mac mini с другими компьютерами Apple, то итоговый рейтинг в 3735 баллов ставит его в промежуток между Mac mini образца 2009 года с процессором 2,66 ГГц и настольным iMac образца 2008 года с частотой 2,8 ГГц. Соседство получилось вполне приличное. По этой ссылке можно найти полную версию сравнительной диаграммы. В ней представлены результаты выполнения Geekbench практически на всех компьютерах Apple, начиная с PowerPC G3 и закачивая самыми современным Mac Pro.

Клавиатура и мышь

В комплекте с Mac mini не идет ни клавиатура, ни мышь. Их придется приобретать отдельно и при этом, конечно, не стоит изменять бренду. Беспроводная клавиатура от Apple также выполнена из алюминия и прекрасно гармонирует с самим компьютером. Клавиши нажимаются мягко и безо всякого щелчка. За питание отвечают две батарейки стандарта АА.

Для тех, кому принципиально важен дополнительный цифровой блок, существует проводная модель клавиатуры. Она не столь изящная, но зато имеет USB-хаб на два порта.

С мышкой все не так однозначно. Появившаяся относительно недавно Magic Mouse все еще вызывает много споров даже среди ярых поклонников продукции Apple. И дело тут не в сенсорной панели, которая покрывает мышь, а в общей форме корпуса. Мышка очень плоская и подойдет не для каждой руки. Говорят, к неудобству можно привыкнуть, но все же лучше заранее покатать мышь в магазине, чем потом переживать за бесцельно потраченные тысячи рублей.

Заключение и выводы

Наш Mac mini продается в российских магазинах за 30 с половиной тысяч рублей. Это дорого, но таковы особенности ценообразования Apple в России. Можно долго спорить, стоит ли Mac mini таких денег, но вряд ли удастся придти к какому-то окончательному решению. Покупатель Mac mini платит не просто за алюминиевую коробку с микросхемами, а за вещь, которую можно просто часами крутить в руках, восхищаясь работой дизайнеров и технологов. Если подобные критерии оценки устройства вам чужды, то считайте, что высокая цена - это плата за бренд. Это гарантия того, что над разработкой трудились не неизвестные китайские мастера, а люди, фанатично относящиеся к мысли, что они должны делать лучшие компьютеры в мире.

Кроме того, Mac mini «упакован» в невероятно компактный корпус. Купить нечто из стана PC, которое имело бы аналогичные технические характеристики и габариты просто невозможно - таких компьютеров не существует. Вот так и получается, что 30 тысяч - это безумно много, но в то же время вполне приемлемо.

Плюсы: великолепный дизайн, компактный корпус, высокая производительность.

Минусы: слишком мало оперативной памяти в комплектации по умолчанию, высокая цена.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах