290

Джейсон Хинер: «iPad хорош только для двух вещей: чтения новостей и игры в Scrabble»

Джейсон Хинер - журналист, главный редактор сайта techrepublic.com, входящего в состав CBS Interactive.

Именно благодаря iPad нынешний год можно назвать революционным в мире компьютерных технологий. Примерно таким же, как 1984 год, когда в компьютере Macintosh появился графический интерфейс, или как 1995 год, когда состоялся релиз Windows 95. Но каким бы инновационным не был iPad, его достоинства несколько преувеличены, причем сама Apple играет здесь не последнюю роль, непрерывно называя его то «революционным», то даже «волшебным» устройством.

Я пользуюсь iPad со дня его запуска, с 3 апреля. Пользуюсь разными приложениями, экспериментирую с массой сценариев использования. Честно признаться, чувства образуются смешанные: от полного восторга и осознания того, что в твоих руках находится гигант вычислительной мощи, до полного разочарования тем, что он не в состоянии выполнить некоторые элементарные задачи. При написании статьи, например, бывает трудно вставлять ссылки и изображения. Пользоваться сайтами, использующими Flash, последнюю версию Javascript или технологию AJAX тоже нелегко.

Когда со мной хотят поговорить о современных технологиях, разговор так или иначе сводится к iPad, но я всегда стараюсь уклониться от этой темы. Обычно я упомяну несколько его функций и расскажу о паре любимых приложений, но воздержусь от «окончательного приговора». Потому что сколько людей - столько и мнений. С моими друзьями и коллегами я чаще более откровенен, говоря, что iPad хорош только для чтения и игры в Scrabble.

Однако серьезно поразмыслив на эту тему я пришел к выводу, что эти два соображения на самом деле не слишком далеки от истины, хотя формулировку второго пункта нужно немного изменить. Ниже я попробую подробнее рассказать об этом и обосновать свою точку зрения.

1. Чтение и просмотр контента

Планшет iPad известен как устройство для «потребления контента», но в качестве аудио- и видеопроигрывателя он слабоват, поэтому я назвал бы его скорее устройством для чтения.

Как видеопроигрыватель iPad неудобен, поскольку трудно держать гаджет в руках в течение долгого времени. Замечательно, если вам есть, куда его поставить, но куда проще взять обычный ноутбук. Та же история и с аудиоплеером. Слишком уж он громоздкий: легче слушать музыку, подкасты и аудиокниги с обычного iPod или смартфона.

Но как ридер iPad абсолютно незаменим благодаря большому экрану, сенсорному интерфейсу и длительной работе аккумулятора. И когда я говорю «ридер», я подразумеваю ридер в широком смысле слова. Он подходит для чтения книг, новостей, писем, PDF-документов и деловых бумаг. Конечно, не стоит забывать о ридере Amazon Kindle, но для всеядных читателей iPad – новый царь и бог. Замечу, что в понятие «чтение» я также включаю погоду, календарь и списки дел. Таким образом, планшет iPad просто незаменим, когда речь идет о потреблении большого объема информации.

И кстати, способность дисплея, словно листка бумаги, мгновенно переворачиваться, чтобы показать коллегам веб-страницу, диаграмму или какой-нибудь документ, дает iPad массу преимуществ перед обычным ноутбуком. Особенно он удобен для тех, кто проводит много времени на совещаниях.

Мне понятны причины, по которым многие руководители, например, заместитель председателя совета директоров компании SAP Хассо Платтнер, в восторге от iPad. Месяц назад, мотаясь с одного совещания на другое (такова нелегкая судьба бизнес-руководителей), я оставлял свой ноутбук в гостиничном номере и брал с собой iPad. Сверхудобно – быстро достать iPad, чтобы заглянуть в календарь, представить несколько диаграмм или побродить по сайтам. Еще один существенный плюс - мне не приходилось постоянно носить его в сумке на плече, как это нужно делать с ноутбуком.

2. Работа с технологией мультитач

Как я уже упомянул, iPad не слишком подходит для написания статей, поскольку бывает сложно вставлять в текст ссылки и изображения. Но я не говорю, что iPad плох для печати, совсем нет. Для того, чтобы написать что-то короткое наподобие URL-адресов или быстрых электронных сообщений, я пользуюсь виртуальной клавиатурой, держа iPad вертикально в руке. Чем-то это напоминает смартфон. Когда мне нужно набрать что-то большее по объему, я кладу планшет горизонтально на стол. Во время полетов я набрал на нем несколько больших статей (и, надо заметить, iPad более приятен в использовании, чем обычный лэптоп), хотя по возвращению пришлось открывать ноутбук, чтобы вставить ссылки и изображения и это было не слишком удобно.

Так что давайте считать, что iPad хорош для ввода текста. Конечно, он уступает обычному компьютеру, но опережает его по своей портативности и способности мгновенно включаться. Здесь я замечу, что «взаимодействие по технологии мультитач» именно та функция, которая отличает iPad от компьютера Mac или обычного ПК.

Именно iPad демонстрирует все преимущества устройств с сенсорным интерфейсом. Игры – прямое тому доказательство, Scrabble, например. Нет ничего сложного в том, чтобы научиться играть в нее на iPad, равно как и передавать планшет от одного игрока к другому. То же самое и в отношении игр Angry Birds и Paper Toss. Они лишний раз доказывают эффективность сенсорного пользовательского интерфейса.

Некоторые опытные компании ставят именно на это, используя планшеты похожие на iPad для оптимизации бизнеса. Представьте, что людям достаточно одного легкого прикосновения к сенсорной клавиатуре, чтобы заполнить какой-нибудь бланк. А теперь представьте специалистов, которые идут на собрание и c помощью iPad показывают клиентам свои разработки, предоставляют всю нужную информацию и успевают оформить сделку еще до окончания совещания. Вот почему становится совершенно очевиден успех планшета iPad среди корпоративных пользователей.

Планшет версии 1.0

В ходе своих экспериментов с iPad я пришел к следующим выводам:

1. Для меня удобство ввода текста является критической характеристикой, поскольку я являюсь «производителем контента». 90% пользователей не настолько требовательны к этому, но зато многие будут очень расстроены, узнав об отсутствии поддержки Flash и AJAX.

2. Компьютерами я пользуюсь довольно давно, и у меня есть своя точка зрения в отношении эффективности тех или функций, поэтому было трудно переключиться на что-то принципиально новое, такое как iPad. Однако некоторое время спустя я по достоинству оценил планшет, который заметно облегчил мою жизнь, избавив от необходимости возиться с громоздким ноутбуком или сумкой. Кроме того, в век развития информационных технологий, когда мы перегружены информацией, iPad предоставляет уникальную возможность читать намного больше.

Немаловажно и то, что iPad – это продукт версии 1.0. У него огромнейший потенциал, и, полагаясь на опыт и отзывы многочисленных пользователей, я не сомневаюсь в том, что через пару лет планшет совершит колоссальный рывок вперед. Релиз операционной системы iOS 4.2, которая сделает iPad многофункциональным устройством станет огромным шагом на пути к еще большему успеху. С улучшением пользовательского интерфейса решится проблема ввода изображений и ссылок. Веб-сайты, пользующиеся Flash и AJAX-приложениями, либо предложат пользователям несколько альтернативных сценариев, либо придумают, как сделать свои приложения более подходящими для формата iPad.

В результате, я пришел к выводу, что для устройства версии 1.0 iPad чертовски хорош, к тому же, он намного лучше той же версии iPhone. И говоря о том, что iPad хорош только для двух вещей, я подразумеваю, что только по двум аспектам он опережает обычный ПК. И именно в этих двух аспектах iPad безусловный лидер.

По материалам: techrepublic.com

Переводчик: Екатерина Диденко

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество