И что же получилось? Хотя нагрузки у всей группы были одинаковые, те, кто ел тёмный шоколад, гораздо меньше жаловались на усталость. И, соотвественно, начали уставать, когда перестали получать дозу сладости.
– Два моих пациента даже смогли вернуться на работу благодаря шоколаду, хотя до этого не работали два года, – говорит эндокринолог Стив Аткин, который и стал автором открытия. По рассказам Аткина, на идею его натолкнула одна пациентка, которая поправила своё самочувствие, сменив молочный шоколад на тёмный.
Объясняется этот неизвестный до сих пор эффект содержанием в тёмном шоколаде полифенолов, говорит Аткин. Они повышают в мозгу уровень серотонина, а именно его нехватку медики связывают с синдромом хронической усталости. Однако далеко не все коллеги Аткина согласились с таким объяснением. Джейн Колби, директор благотворительной организации, помогающей молодым людям с синдромом хронической усталости, объяснила, что указанное Аткином обстоятельство – далеко не единственная причина переутомления.
– Хорошо совмещать полезное с приятным, и если вам шоколад помогает – замечательно. Но я не думаю, что это панацея, – сказала Колби.
Она также высказала сомнения по поводу общей полезности ежедневного потребления шоколада. Привычка к сладкому – прямой путь к ожирению, считает Колби. Однако доктор Аткин утверждает, что ни один из его пациентов лишнего веса не набрал, сообщает BBC.
Пора на дачу! Не слишком ли вы переутомляетесь на садовом участке?
Бросать курить с браслетом. Гаджет против вредных привычек
Ученые: Вредные привычки ежедневно сокращают жизнь минимум на 30 минут
Устроить себе «ад» и изменить жизнь. Советы норвежского спецназовца