12276

Электронные книги лучше бумажных. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 38. Россиян будут страховать от ошибок врачей 16/09/2010

Татьяна, 32 года, парикмахер

Конечно, электронная книга гораздо лучше обычной. Получается намного дешевле. Купил один раз это устройство, и на всю жизнь. Качай туда все, что хочешь. А обычные книги стоят совсем недешево. Я не очень понимаю, почему книжка карманного формата какого-нибудь модного автора, напечатанная огромными буквами, да еще и с картинками, стоит под триста рублей? Там же читать нечего! А еще говорят, что нужно прививать людям любовь к чтению. Да с такими ценами олигархом нужно быть, чтобы приобщиться к литературе. Так что, я думаю, у электронных книг большое будущее. И если это направление будет развиваться и создаст конкуренцию бумажным книгам, издатели все-таки снизят цены на свою продукцию и книжки будут продаваться за нормальные деньги. А то ведь большинство людей, особенно пенсионеров, просто не могут себе позволить их купить.

Олег, 41 год, менеджер

Может быть, электронные книги и удобнее обычных, но покупая их, мы поощряем воровство. Откуда берутся электронные библиотеки? Их создатели просто воруют чьи-то повести и романы, выкладывают их в Интернет и  совершенно не заботятся об авторских правах. Они же не платят никаких отчислений тому, кто написал книгу. И пользуясь такими сайтами, вы поощряете воровство. Лично для меня это неприемлемо. Я считаю, что, до тех пор пока у нас не будут соблюдаться авторские права, электронные библиотеки нужно запретить. Объяснять людям, что воровать нехорошо, – бесполезно. Если есть возможность получить что-то бесплатно, обязательно найдется тот, кто этим воспользуется. Поэтому здесь могут сработать только запретительные меры. Я бы и сайты пиратские закрыл, и книги электронные из продажи изъял, чтобы у людей соблазна не возникало присвоить плоды чужого труда. В конце концов, это не только аморально, но и вредно. Такие сайты разоряют издателей. А ведь далеко не у всех есть возможность купить электронную книгу, да и Интернет есть далеко не везде. Получается, что пользуясь пиратскими сайтами, вы лишаете других людей возможности купить обычные книги. Если издателям станет невыгодно их печатать,  они станут дефицитом, а может, и вовсе исчезнут.

Михаил, 53 года, инженер

Мне не так давно сын такую книгу подарил. Теперь я абсолютно счастлив. У меня зрение не очень хорошее, поэтому раньше я книжки как выбирал – если буквы крупные, можно брать. А если мелкие, даже самую интересную книжку не покупал – все равно читать не буду, глаза устают. В электронной книжке можно и шрифт под себя подстроить и яркость и интервалы межстрочные. Удобно! Зрение меньше падает. Хоть и говорят, что читать «с экрана» вредно, но мне кажется, что разбирать мелкие буковки еще вреднее. Кстати, жена тоже очень довольна. Ведь раньше у нас книги в доме занимали практически все свободное пространство. Постоянно же что-то покупали. Один раз прочел – выбросить рука не поднимается, а на полке уже места нет. А теперь вся наша библиотека может запросто уместиться в одну тоненькую панель. Мы очень довольны. Другое дело, что вряд ли у нас эти книги особой популярностью пользоваться будут. Разве что у молодежи. Люди постарше, как правило, с новыми технологиями не дружат. Компьютером с трудом пользуются, электронную книгу им тяжеловато освоить. Но мне кажется, нужно учиться. Пусть сначала тяжело разобраться, много непонятного, но зато потом гораздо удобнее. Не нужно стесняться задавать вопросов продавцам. Они на то и поставлены, чтобы вам отвечать.

Мария, 40 лет, бухгалтер

Я бы не хотела, чтобы, например, мой ребенок увлекался электронными книгами. Их же никто не проверяет! Может, читать с экрана вредно для глаз. Мы же не знаем, насколько этот экран безопасен. На компьютерные мониторы, например, выдают всякие гигиенические сертификаты и прочие документы. А вот об электронных книгах я ничего не знаю. Их же в основном даже не в нормальных магазинах покупают, а через Интернет заказывают. Что там с экранами, есть ли излучение – неизвестно. Да и вообще, когда читаешь хорошую книгу, доставляет удовольствие не только ее содержимое, но и шорох страниц, обложка. А если говорить о маленьких детях, то для них электронные книги и вовсе неприемлемы. Они же без картинок! Ребенку, чтобы лучше воспринимать информацию, обязательно нужны качественные красочные иллюстрации.

Ирина, 36 лет, администратор

Электронная книга – это прежде всего удобно. Например, если вы едете в отпуск или на дачу надолго уезжаете, зачем тащить на себе целую библиотеку, если можно взять небольшое устройство карманного формата, в которое уместится любое количество книг? Электронная книга и  в сумку легко помещается, и весит совсем немного. Не так давно я слышала по телевизору, что предлагали даже школьные учебники заменить электронной книгой, только вот производители учебников, опасаясь потерять свои деньги, эту идею не дали в жизнь претворить. А идея-то была прекрасная! У меня дочка во второй класс пошла. Так портфель весит килограммов пять, не меньше. Зачем ребенку такие тяжести таскать? От этого и сколиоз, и другие проблемы со здоровьем. В школу же помимо учебников нужно еще и физкультурную форму нести и всякие циркули и клей, да чего только не просят! В результате ранец только здоровый мужик дотащить может. А разрешили бы электронными книгами пользоваться, вес портфелей раза в два уменьшился, а то и больше. Да и детям такие устройства гораздо больше обычных учебников нравятся. Есть надежда, что кто-то читать больше будет только лишь потому, что электронная книга – это, что называется, «круто». Ходить с такой престижно. А там, может, ребенок постепенно и к чтению пристрастится. В общем, я только за. Но у нас почему-то любая прогрессивная идея очень плохо воспринимается. Как-то не любят у нас люди ничего нового, даже если новинка действительно удобна.

Михаил, 47 лет, водитель

У меня сын и так целыми днями торчит в Интернете. Ему компьютер уже давно реальность заменил. Он там и общается с кем-то, и фильмы смотрит, и книжки читает. Мне это все не нравится. Нормальный ребенок должен на улице с друзьями бегать, а не по электронной почте с ними переписываться. И книги должны быть нормальные, а не какие-то там виртуальные. Все эти «примочки» наших детей из реального мира уводят в какую-то суррогатную действительность. Чем электронных устройств меньше будет, тем лучше. Это только на первый взгляд все так безобидно. Ну подумаешь, электронная книжка. А потом дело дойдет и до электронных друзей, и до электронных женщин. Не хочу, чтобы мой сын жил в Интернете. Ничего хорошего из этого не выйдет. У них же крышу от этого сносит. Они уже не понимают, где настоящий мир, а где виртуальный. Им кажется, что жизнь там, в компьютере, а все остальное – так, помеха на пути в Интернет. Не надо этого нашим детям. Пусть нормальные книжки читают, а не с компьютером балуются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество