2185

Учиться, играя: 6 мобильных приложений для школьников

Не придется класть на полку iPad с началом учебного года, хотя, конечно, возможность отвлечься от уроков и «немножко» поиграть очень соблазнительна. Планшет и смартфон вполне можно использовать в учебных целях – и в классе, и дома, с помощью учителей и родителей, и просто для себя. А у мам и пап есть отличный помощник, который сможет превратить иногда довольно скучный процесс изучения предметов в интересную игру.

1. GeoMaster Plus HD, 129 рублей, iPhone, iPad.

Учить географию еще никогда не было так увлекательно – не нужно зубрить столицы государств и терзать глобус, можно играть в страны, флаги, моря и горы прямо на планшете. Можете ли вы сходу показать на карте Загреб, Триполи и Ломе? А угадать, какой флаг какому государству принадлежит? Пара недель тренировок, и эти задачи на уроке будут казаться пройденным уровнем в игре.



Искать нужно на скорость, быстрее, чем система сама даст вам правильный ответ. Или не искать вообще, просто стараясь запомнить, что где расположено, что как называется. В приложении есть и просто атлас, можно посмотреть информацию о разных странах и (что очень удобно) – переслать все себе на e-mail.

2. Орфография, бесплатно, есть встроенные покупки, iOS, Android.

Приложение, которое может помочь поменять отношение к изучению русского языка. Не так уж весело сидеть за столом с учебником, вставлять пропущенные буквы и знаки препинания, а результат узнавать после проверки учителем или родителями. Другое дело, когда вставлять пропущенные буквы можно прямо в планшете в любом месте, когда появилось время и желание позаниматься.



Вам предложат проверить свои знания – вставить буквы, делается это очень просто и быстро, на короткий текст уйдет не больше минуты, варианты пропущенных букв программа подсказывает сама, остается только выбрать. Затем вам покажут, правильно ли вы все сделали, а если нет, напомнят правила. Кто-то скажет, что такие игры в русский язык не так эффективны, как традиционное переписывание текста в тетрадочку, но если тетрадочка дома тоже присутствует, а программа – просто дополнительный тренажер, то обучение точно пойдет на пользу.

В приложении - больше 200 карточек с цитатами известных авторов, бесплатно открывается только 25 из них, затем придется купить комплект русской или зарубежной литературы. У этого же разработчика есть программа, в которой по схожему принципу нужно расставить знаки препинания, называется «Пунктуация».

3. Nearpod, бесплатно, iPhone, iPad.

Nearpod – англоязычная разработка для учителей и преподавателей вузов. Программа позволяет создавать презентации и показывать их ученикам на планшетах. Учитель делает домашнюю заготовку, в которой могут быть и тексты, и видеоролики, и сайты. Кроме этого, можно вставлять опросы и устраивать тестирования – например, нужно выбрать правильную картинку или ответить на вопросы, где дано несколько вариантов ответов. Учитель получит ответы также в электронном виде.



Доступ к презентации открывается специальным паролем, при этом видно, кто подключился и смотрит от, что показывает учитель, а кто нет. Не обязательно находиться в одной WiFi-сети во время совместной работы, все сработает, даже если каждый будет сидеть у себя дома, достаточно только получить пароль.

4. Пирамиды, 229 рублей, iPad.

Англоязычная программа для тех, кто увлечен изучением Египетских пирамид, и для родителей, которые ищут способ расширить кругозор детей-школьников. Три главные пирамиды, Сфинкса и восемь гробниц можно посмотреть так, как если бы вы видели их своими глазами: разработчики использовали фотографии высокой чёткости интерьеров пирамид и гробниц, к снимкам сделаны аннотации.

Также в приложении можно поразглядывать 35 цифровых репродукций настенных рисунков, показывающих их изначальный вид, коллекцию панорамных видов локации вокруг пирамид
.



История Древнего Царства, его правителей и великих монументов предстанет в совершенно новом свете, более наглядно, чем если бы вы читали про нее в учебнике. У этого разработчика есть еще программа «Солнечная система», где собраны не только истории, но и фотографии, 3D-объекты, диаграммы, видео, и The Elements – про химические элементы.

5. LinguaLeo, бесплатно, iOS, Android, Windows Phone.

LinguaLeo не позиционируют как приложение для школьников, но как раз для них оно может стать незаменимым помощником, тренажером английского языка, с помощью которого можно в фоновом режиме наполнять словарный запас.



Пользователь может выбрать набор карточек, которые ему интересно изучить, например, еда и напитки, чувства и эмоции, неправильные глаголы, и тренировать их: сначала просто смотреть слово и перевод, затем выбирать подходящий перевод из нескольких вариантов (и наоборот), составлять слова из букв, записывать слово на слух и собирать целую фразу.

Для более углубленных занятий подойдет English Grammar in Use Activities, тренажер по грамматике от Раймонда Мерфи.

6. Geometry Pad, бесплатно, есть встроенные покупки, iPad, Android

Geometry Pad – поможет в изучении геометрии, в решении задач. Здесь можно создавать геометрические фигуры, делать измерения (координаты, длину, расстояние между точками), менять их свойства. Есть встроенный калькулятор. Приложение русифицировано.



Бонус: Molecules — приложение для просмотра трехмерных моделей молекул и манипуляций с ними при помощи интерфейса Multi-Touch на iPhone и iPad. Можно посмотреть, как выглядят молекулы разных веществ. В комплекте шесть веществ, через интернет можно скачать еще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество