aif.ru counter
3103

Замахнулись на весь пьедестал. Что ждет наших фигуристок на Евро-2020?

Алена Косторная.
Алена Косторная. © / Александр Вильф / РИА Новости

В отличие от декабрьского финала «Гран-при», который впервые в истории покорился сразу трем представителям одной страны, России, чемпионат Европы по фигурному катанию неоднократно в женском одиночном катании видел три одинаковых флага при награждении победительниц. При этом чаще остальных первое, второе и третье место занимали наши фигуристки. Если в советское время такой фокус не удался нашим ни разу, то с 1992 года такое происходило пять (!) раз. Особенно уникален период с 1999 по 2002 год, когда на четырех турнирах подряд пьедестал чемпионата Европы неизменно оказывался окрашен российским триколором. Еще два российских триумфа зафиксированы в 2015 году в Стокгольме и 2016 в Братиславе. И кто после этого скажет, что Россия не родина фигурного катания? Всего же с 1996 года наши фигуристки выигрывали Евро 16 раз. 

Хочется верить, в 2020 году российских болельщиков ждет очередной успех. Для этого есть все предпосылки, поскольку на турнир в австрийском Граце от нашей сборной едут сильнейшие фигуристки мира — Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова. Для каждой из них это будет первый турнир такого ранга, поскольку девушки проводят только свой первый взрослый сезон. Год назад в Минске первое место несколько неожиданно заняла Софья Самодурова, обыгравшая саму Алину Загитову, ставшую в итоге второй. Совсем чуть-чуть не хватило до подиума еще одной нашей участнице Станиславе Константиновой — она осталась четвертой. 

У экспертов практически нет никаких сомнений, что и в этот раз первое место достанется кому-то из россиянок. Декабрьский финал «Гран-при» с блеском и мировым рекордом выиграла Алена Косторная — она и считается сейчас главной фавориткой Евро. Но у Трусовой и Щербаковой, также входящих в группу тренера Этери Тутберидзе, есть потенциал, где можно усложнить программу и добрать необходимые баллы для конкуренции с Косторной. 

Предстоящий Евро интересен с той точки зрения, что практически во всех видах непременно поменяется победитель. Как видно, у девушек абсолютно новый состав по сравнению с годичной давностью — обладательница титула-2019 Самодурова в этот раз не пробилась в число участников. У мужчин в Белоруссии победил Хавьер Фернандес, который вскоре завершил карьеру. В спортивных парах золото взяли французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре, но сейчас пара приостановила соревнования из-за серьезных проблем с законом Сипре — его подозревают в сексуальных домогательствах, и ему грозит срок. И только в танцах на льду, скорее всего, никто не помешает взять очередной титул другой французской паре  Габриэлла Попадакис/Гийом Сизерон. Они остаются лучшими в танцах на льду. 

Помогать следить российским болельщикам за соревнованиями на Первом канале будет действующая спортсменка — Елизавета Туктамышева. Она впервые попробует себя в роли комментатора и составит компанию прославленной Татьяне Тарасовой. Однако, как призналась Лиза, будет некорректно, если она в прямом эфире будет разбирать прокаты своих партнерш по сборной России, а потому решила сосредоточиться только на соревнованиях мужчин-одиночников. Любопытно, что при этом Туктамышева по-прежнему остается запасной в женском одиночном катании. Если до начала турнира кто-то из нашей троицы не сможет выйти на лед, Лиза будет первой на замену. 

Кстати, с именем Туктамышевой связана еще одна любопытная история. Известный канадский журналист Филип Херш опубликовал статью накануне старта турнира, в котором разочарованно писал об уровне женского одиночного фигурного катания в Канаде. И в качестве выхода из ситуации, скорее всего в шутку, предложил натурализовать россиянок: «Ввиду ужасающего уровня женского катания на чемпионате Канады многие российские фигуристки должны начать изучать семейную историю, чтобы узнать, есть ли у них какие-либо канадские предки. Лизетт Туктамышева? А?» — написал Херш. По его мнению, если бы не ограничения по числу участниц от одной страны, то россиянки спокойно могли бы занять первые шесть мест на чемпионате Европы-2020. 

Нам должно быть приятно, что в наших фигуристах не сомневаются даже в Канаде, чья школа всегда считалась одной из самых сильных в мире. Осталось только не подкачать и увезти из Граца как можно больше медалей. Остановить российских девушек сейчас практически никому не под силу ввиду невероятного уровня исполнения сложнейших элементов. Надо этим пользоваться, пока получается. 

Заявка сборной России на Евро-2020

Женщины: Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова.

Мужчины: Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Александр Самарин.

Пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.

Танцы на льду: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

Чемпионат Европы-2020 по фигурному катанию

Грац, Австрия

Расписание и трансляции 

22 января

  • 13.30 (мск) Мужчины (короткая программа)
  • 21.15 Пары (короткая программа). ТВ* с 23.30

23 января

  • 14.00 Танцы на льду (ритм-танец)
  • 20.30 Мужчины (произвольная программа). ТВ с 23.30

24 января

  • 13.30 Женщины (короткая программа). ТВ с 18.25
  • 21.00 Пары (произвольная программа). ТВ с 23.00

25 января

  • 15.25 Танцы на льду (произвольный танец). ТВ с 17.50
  • 20.30 Женщины (произвольная программа). ТВ с 23.00

26 января

  • 16.30 Показательные выступления

* - Трансляции на Первом канале. Также соревнования в полном объеме можно увидеть на сайте Первого канала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы