aif.ru counter
1774

Щербакова и Трусова уже в Турине. Пробьется ли в финал Гран-при Загитова?

Призеры чемпионата России по фигурному катанию Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная.
Призеры чемпионата России по фигурному катанию Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная. © / Владимир Песня / РИА Новости

​Расклады перед Японией (женщины)

После пяти этапов Гран-при, состоявшихся в США, Канаде, Китае, Франции и России, у женщин определились пока только две участницы финала. Пройдет он с 5 по 7 декабря в Турине, и путевку туда уже забронировали за собой две российские фигуристки: Анна Щербакова и Александра Трусова. Обе добились побед на двух своих этапах и набрали максимальное количество баллов: по 30. 

На остальные четыре места (в финал попадают шесть лучших фигуристок) сейчас претендуют сразу шесть фигуристок, и замес в Японии обещает быть очень жарким. Причем в числе фавориток еще две россиянки: Алена Косторная и Алина Загитова. Две недели назад во Франции они заняли первое и второе место, так что сейчас все в их руках. Чтобы отобраться в Италию, Косторной нужно занять место не ниже пятого. В этом случае она без проблем входит в шестерку лучших.

Чуть сложнее ситуация у Загитовой, но не настолько, чтобы за нее серьезно переживать в плане отбора в финал Гран-при. Алине достаточно просто занять место на подиуме и спокойно готовиться к поездке в Турин. Есть вариант и с 4 местом, но для этого нужно набрать больше 211,4 балла в сумме за короткую и произвольную программы, чтобы при прочих равных быть выше конкуренток. А если вдруг неожиданно победит в Японии кто-то из троицы Самодурова/Лим Ын Су/Эндрюс, то хватит и 187,55. Меньше Загитова практически никогда не набирала. 

Теоретически в финале Гран-при могут оказаться и пять российских девушек! Случится это приятное для нас событие только в одном случае: если Гран-при Японии выиграет Софья Самодурова, Косторная окажется в пятерке, а Загитова — в тройке. Тогда все трое шагнут в финал к Щербаковой и Трусовой. Красота! Но, откровенно говоря, в такой расклад верится с большим трудом: Косторная и Загитова одновременно вряд ли сдадут свои позиции. 

Что касается остальных девушек, то наилучшие шансы оказаться в финале у американки Брэди Теннел, которая пока идет третьей в общем зачете. Она не попадет в Турин только в том случае, если японский челлендж выиграет любая из тройки Самодурова/Лим Ын Су/Эндрюс, а следом расположатся Загитова, Косторная и японка Рика Кихира. В свою очередь, хозяйке этапа достаточно попасть в призовую тройку, чтобы гарантировать место в топ-шесть. 

Если сложить весь пазл воедино, то на данный момент самый вероятный состав участниц финала Гран-при таков: Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная, Алина Загитова (все — Россия), Рика Кихира (Япония), Брэди Теннел (США). В воскресенье, 24 ноября, мы узнаем, сбудется ли этот прогноз. 

Расклады перед Японией (мужчины)

Любопытная история в плане представительства на итоговом Гран-при складывается у мужчин. Если в прошлом сезоне мы после каждого соревнования только и делали, что смеялись над падениями несчастного Михаила Коляды, то теперь на домашнем этапе весь подиум занимают россияне. За последние месяцы случился невероятный прорыв у мужчин-одиночников. 

Место в финале уже забронировал себе Александр Самарин, на счету которого победа и второе место на своих этапах. 

Еще два россиянина очень близки к поездке в Турин: Дмитрий Алиев и Макар Игнатов, которому как раз выступать в Японии. Место в тройке лучших даст ему такую возможность. Алиев теоретически может выпасть из топ-шесть, но для этого должно совпасть много «если».

Впрочем, выиграть итоговый Гран-при россиянам будет практически нереально, потому что в прекрасной форме находятся американец Нэтан Чен и японец Юдзуру Ханю. Они и разыграют между собой золото. 

Кто еще из россиян может поехать в Турин?

В двух оставшихся видах фигурного катания — парах и танцах на льду — есть еще российские представители, которые поборются за победу в финале Гран-при. Место в Турине уже обеспечили себе Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. На своих выступлениях они набрали достаточное количество баллов, чтобы оказаться в шестерке лучше пар. 

В Японии еще предстоит выступить паре Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Недавним юниорам достаточно оказаться в призовой тройке, чтобы также отправится в Турин. А вот Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым немного осложнили себе задачу. Теперь в Японии не все зависит от них. 

Наконец, в танцах на льду четыре дуэта уже гарантировали себе участие в финале Гран-при, из них один российский: Виктория Синицина/Никита Кацалапов. За одну из двух оставшихся путевок поборется в Японии другой наш дуэт: Александра Степанова/Иван Букин. И у них хорошие шансы на успех. 

Расписание Гран-при Японии

6-й этап, NHK Trophy

22 ноября

  • 6:33 — Танцы на льду, ритм-танец
  • 8:20 — Пары, короткая программа
  • 10:55 — Женщины, короткая программа (Первый канал)
  • 13:05 — Мужчины, короткая программа

23 ноября

  • 6:15 — Танцы на льду, произвольный танец
  • 8:35 —Пары, произвольная программа
  • 10:50 — Женщины, произвольная программа (с 11:15 — Первый канал)
  • 13:25 — Мужчины, произвольная программа

24 ноября

  • 6:00 — Показательные выступления
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество