aif.ru counter

Наточили коньки. Российские фигуристки – в борьбе за три путевки на ЧМ

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске может стать разменной монетой. Даже попадание на подиум для россиянок-одиночниц не может гарантировать поездку на мартовский чемпионат мира в Японии. У нас слишком много желающих, а путевок – три.

Алина Загитова и её тренер Этери Тутберидзе.
Алина Загитова и её тренер Этери Тутберидзе. © / Алексей Даничев / РИА Новости

В среду 23 января в Минске стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Как всегда, наибольший интерес вызывает соперничество в женском одиночном катании. Причем речь здесь не идет о серьезной конкуренции российским фигуристкам. Наши Алина Загитова, Станислава Константинова и Софья Самодурова вполне могут занять весь пьедестал почета. Если руководствоваться спортивным принципом, это должно всем троим гарантировать поездку в Японию на главный старт сезона — чемпионат мира. Однако здесь не все так просто...

Чемпионат Европы помимо самостоятельного турнира является еще и отборочным на чемпионат мира. Удачное выступление гарантирует путевку в Японию. Вот только в российской команде слишком много сильных претенденток, чтобы следовать правилам. Еще есть так называемый «тренерский совет», который по своему усмотрению может вносить коррективы в состав сборной страны.

Согласитесь, никто не ожидал в числе участников Евро увидеть именно Загитову, Константинову и Самодурову. Если по олимпийской чемпионке вопросов нет, то Станислава и Софья оказались здесь несколько неожиданно. Да, обе прекрасно выступили на чемпионате России (если вынести за скобки взявших весь пьедестал юниорок Этери Тутберидзе), но и без форс-мажора не обошлось. Одна из главных претенденток на победу на ЧР Елизавета Туктамышева неожиданно заболела и пропустила турнир. А Евгения Медведева провалила чемпионат России по известным всем причинам: нервный стресс из-за смены тренера и отъезда в Канаду. Ей пока тяжело выйти на прежний уровень, когда она не оставляла соперницам шанса на любых турнирах.

Именно Лиза и Женя сейчас первые в так называемом «листе ожидания». Причем у Туктамышевой есть приличные шансы поехать на чемпионат мира. Дело в том, что она до японских стартов успеет принять участие в Студенческой Универсиаде, которая пройдет в Красноярске в начале марта. Этот турнир будет очень важным для Елизаветы. После болезни она усердно тренируется и восстанавливает форму, благодаря которой сумела стать третьей на итоговом Гран-при в декабре прошлого года.

Хорошее выступление в Красноярске практически наверняка заставит тренерский совет принять решение о включении Туктамышевой в состав участниц чемпионата мира. Тем более ее тренер Алексей Мишин в одном из интервью обмолвился, что место там ее подопечной практически гарантировано. Кого-то в таком случае придется убрать. Например, ту девушку, которая станет худшей из наших на чемпионате Европы. Так что для Константиновой и Самодуровой минское Евро превращается в турнир выживания. Таковы правила жестокого спорта.

Что касается Медведевой, то она заявлена на Универсиаду в качестве запасной и выступить там сможет только в случае проблем у Туктамышевой или ставшей на чемпионате Европы второй россиянки. Таким образом, шансы получить место в сборной на чемпионат мира у Медведевой более чем призрачные. Слишком много негативного должно случиться у остальных, чтобы без контрольных прокатов поехать в Японию.

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова предполагает свою версию оптимального состава на чемпионат мира в Японии.

— Если в Минске все откатаются чисто и классно, то нашей федерации предстоит принять очень непростое решение, — сказала Бестемьянова «Спорт-Экспрессу». — Хотя лично мне хотелось бы, чтобы на чемпионат мира отправились Загитова, Медведева и Туктамышева. Универсиада в Красноярске? Для Жени и Лизы все-таки гораздо важнее выступить в Японии. В Минске Софье Самодуровой и Станиславе Константиновой будет сложнее, чем Загитовой, из-за мыслей о том, что они могут выиграть чемпионат Европы. У них просто может закружиться голова от близости потенциального успеха. Станислава — очень красивая фигуристка. Изящная, стройная, очень музыкальная, что в этом сезоне довольно хорошо оценивается. Но она не была такой стабильной как Софья, которая проходила все соревнования без потерь.

Итак, на три желанные путевки на чемпионат мира в Японию — пять претенденток: Загитова, Константинова, Самодурова, Туктамышева и Медведева. Первым троим кататься в Минске, двум другим — наблюдать и ждать со стороны. Только золотая медаль гарантирует мартовскую поездку в Сайтаму. Нас ждет очень зрелищное и захватывающие соревнование, поражения в котором не хочется пожелать никому.

Состав сборной России на чемпионат Европы в Минске:

Женщины:

Станислава Константинова, Алина Загитова, Софья Самодурова. Запасные: Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева. 

Мужчины:

Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин. Запасные: Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов. 

Пары:

Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Запасные: Анастасия Мишина/Александр Галлямов. 

Танцы на льду:

Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Софья Евдокимова/Егор Базин. Запасные: Бетина Попова/Сергей Мозгов, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

Расписание соревнований:

23 января, среда

  • 11:00 мск. Женщины, короткая программа
  • 18:45. Спортивные пары, короткая программа

24 января, четверг

  • 12:00. Мужчины, короткая программа
  • 19:00. Спортивные пары, произвольная программа

25 января, пятница

  • 11:30. Танцевальные пары, ритм-танец
  • 18:00. Женщины, произвольная программа

26 января, суббота

  • 11:15. Мужчины, произвольная программа
  • 16:25. Танцевальные пары, произвольный танец

27 января, воскресенье

  • 15:00. Показательные выступления


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ