Примерное время чтения: 6 минут
6180

Турнир русских женщин. Как дела на Гран-при по фигурному катанию-2016/2017?

Елена Радионова (Россия), занявшая 2 место в женском одиночном катании, во время показательных выступлений на III этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Елена Радионова (Россия), занявшая 2 место в женском одиночном катании, во время показательных выступлений на III этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве. / Фото: Александр Вильф / РИА Новости

От Чикаго до Саппоро: что такое Гран-при-2016/2017?

25 ноября в японском Саппоро стартовал NHK Trophy, шестой этап серии Гран-при по фигурному катанию сезона 2016/2017.

Этап в Японии — заключительный перед финалом Гран-при, который стартует 8 декабря в Марселе.

Поскольку фигурное катание является одним из самых популярных и успешных зимних видов спорта в России, стоит рассказать о том, что из себя представляет серия Гран-при и как в ней обстоят дела у россиян.

Серия Гран-при по фигурному катанию — ежегодный комплекс соревнований по фигурному катанию, проходящий под эгидой Международного союза конькобежцев (ИСУ). В отличие от других соревнований ИСУ в Гран-при спортсмены участвуют не по национальному принципу, а исходя из индивидуального рейтинга каждого фигуриста. Таким образом, на этапах Гран-при соревнуются лучшие фигуристы мира, элита мирового фигурного катания, и лучшие из лучших проходят в финал Гран-при. При этом каждый фигурист может принять участие не более чем в двух предварительных этапах Гран-при.

В серию Гран-при сезона-2016/2017 входят шесть этапов: «Skate America» (прошёл в Чикаго), «Skate Canada International» (Миссисога), «Rostelecom Cup» (Москва), «Trophée de France» (Париж), «Audi Cup of China» (Пекин), «NHK Trophу» (Саппоро).

Очки в зачёт и призовые в карман

На каждом этапе участникам начисляются баллы: у одиночников и одиночниц за 1-8 места(1 место 15 баллов, 8 место — 3 балла), у танцевальных и спортивных пар — за 1-6 места (1 место 15 баллов, 6 место — 5 баллов).

По сумме баллов после шести проведённых этапов по 6 лучших представителей выходят в финал Гран-при, который пройдёт в Марселе.

Помимо престижа, у турниров есть и коммерческая составляющая: победитель каждого этапа Гран-при получает по 18 тысяч долларов, серебряный призёр — 13 тысяч долларов, занявший 3 место — 9 тысяч долларов. В финале Гран-при победителям достанется по 25 000 долларов.

Как там наши в Японии?

Изначально предполагалось, что на турнире в Саппоро Россию будут представлять Алёна Леонова, Анна Погорилая, Мария Сотскова (одиночницы), Михаил Коляда, Адьян Питкеев (одиночники), Ксения Столбова Фёдор Климов (спортивные пары), Виктория СиницинаНикита Кацалапов (танцевальные пары).

Однако в середине сентября из-за травмы спины снялся Адьян Питкеев, за месяц до старта — Ксения Столбова с Фёдором Климовым (из-за травмы партнёрши), а за неделю — Алёна Леонова. Всех россиян в числе участников заменили иностранцы.

После проведения короткой программы у женщин лидирует россиянка Анна Погорилая, её соотечественница Мария Сотскова на втором месте.

Кто из россиян попадёт в финал Гран-при?

На пяти этапах Гран-при сезона 2016/2017 россияне завоевали 5 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых наград: это лучший показатель среди всех стран-участниц.

Победителями среди россиян в текущем сезоне были Евгения Медведева («Skate Canada International», «Trophée de France»), Анна Погорилая («Rostelecom Cup»), Екатерина БоброваДмитрий Соловьёв («Rostelecom Cup»), Елена Радионова («Audi Cup of China»).

На данный момент гарантировали себе участие в финале Гран-при россиянки Евгения Медведева и Елена Радионова. В случае удачного выступления в Саппоро имеют хорошие шансы присоединиться к ним Погорилая и Сотскова.

В соревнованиях спортивных пар гарантировал себе выступление в Марселе дуэт Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, занявший на двух этапах соответственно третье и второе места. В соревнованиях танцевальных пар в финале выступят россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, у которых в активе, кроме уже упоминавшейся победы в Москве, есть третье место.

Практически нет шансов увидеть в Марселе российских мужчин-одиночников. Лучший из них, Сергей Воронов, имеет в активе третье и четвёртое места и сейчас в общем зачёте занимает шестую позицию. Однако по итогам этапа в Саппоро его практически наверняка оттеснят на несколько мест вниз.

Михаил Коляда, выступающий в Саппоро, чтобы попасть в финал Гран-при, должен совершить настоящее чудо, ведь в активе у него только четвёртое место, и, чтобы опередить конкурентов, в Японии нужно становиться победителем.

Юношеский Гран-при: российская молодёжь захватила мир

Параллельно со взрослым проводится и юношеский Гран-при по фигурному катанию. Отрадно, что тут представители России занимают главенствующее положение. На семи этапах юношеского Гран-при россияне завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых наград.

Участники финала юношеского Гран-при уже определились. У юношей-одиночников выступят в финале четверо россиян, у девушек — три представительницы России. Полная отечественная гегемония в турнире спортивных пар: пять из шести дуэтов-финалистов представляют Россию. На этом фоне чуть хуже дела у танцоров: всего два российских дуэта в финале.

Гран-при — это не главное

При всей своей престижности Гран-при не является главным стартом фигуристов в сезоне. У россиян впереди чемпионат России, который пройдёт 20-26 декабря в Челябинске. По его итогам будет сформирована сборная, которая примет участие в чемпионате Европы в чешской Остраве 23-29 января 2017 года. Главным же стартом сезона станет чемпионат мира в финском Хельсинки, запланированный на 29 марта — 2 апреля 2017 года.

Этот турнир, венчающий предолимпийский сезон, должен дать представление о фаворитах Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы