aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто такая Анна Щербакова, ставшая чемпионкой России по фигурному катанию?

14443
Ответ редакции

В субботу, 23 декабря, в Саранске стали известны медалистки чемпионата России по фигурному катанию среди женщин. Чемпионкой стала четырнадцатилетняя Анна Щербакова, спортсменка набрала 229,78 балла по сумме произвольной и короткой программ. 

После короткой программы фигуристка шла пятой. Она вышла в лидеры после исполнения произвольной программы, в ходе которой чисто исполнила все элементы, включая четверной лутц.

Вопрос-ответ
Серебряной медалисткой стала Александра Трусова (229,71 балла), третье место заняла Алена Косторная (226,54 балла). Все три фигуристки, завоевавшие призовые места, являются юниорками, поэтому в чемпионате Европы участвовать не смогут.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова заняла пятое место с результатом 212,03 балла, а обладательница олимпийского серебра Евгения Медведева — седьмое (205,90 балла).

Что известно об Анне Щербаковой?

Анна Щербакова родилась 28 марта 2004 года в Москве. Заниматься фигурным катанием начала в 2007 году. Когда девочке было 3,5 года, родители стали водить её на тренировки в ледовый дворец «Хрустальный» (сейчас это отделение «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70»). Первыми тренерами Щербаковой были Юлия Красинская и Оксана Булычёва.

Сейчас фигуристка занимается под руководством Этери Тутберидзе, тренера Алины Загитовой и (до нынешнего сезона) Евгении Медведевой. В сезоне-2015/16 Щербакова стала победительницей первенства России младшего возраста, в следующем году она заняла первое место на соревнованиях на призы президента ФФКК Москвы 2017. 

Вопрос-ответ
В 13 лет фигуристка стала безупречно исполнять на тренировках каскад из четверного и тройного тулупов. Но показать это судьям тогда не удалось: спортсменка была вынуждена пропустить большую часть сезона-2017/2018 из-за перелома ноги. В конце января 2018 года заняла 13 место на Первенстве России среди юниоров (старшего возраста), проходившем в Саранске. В этом сезоне фигуристке удалось выиграть соревнования на призы президента ФФКК Москвы 2018 и финал Кубка России-2018 среди юниоров, а также занять пятое место на Первенстве России (старшего возраста).

В сезоне-2018/2019 Щербакова дебютировала в юниорской серии Гран-при, победив на этапах в Словакии и Канаде. В финале соревнований фигуристка стала пятой.

6 октября 2018 года в произвольной программе на проходившем в Йошкар-Оле втором этапе Кубка России по фигурному катанию Щербакова успешно прыгнула два четверных лутца в одной программе: отдельный прыжок и он же в каскаде с тройным тулупом. Два четверных лутца в одной программе исполнял только американский фигурист Натан Чен, ни одна фигуристка не делала этого ранее. Однако достижение Щербаковой не было признано на мировом уровне из-за того, что соревнования в Йошкар-Оле не проходили под эгидой Международного союза конькобежцев.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ