Примерное время чтения: 12 минут
7999

Чемпионат мира по фигурному катанию: «неплохо» или полный провал?

Евгения Медведева и Анна Погорилая на ЧМ в Бостоне.
Евгения Медведева и Анна Погорилая на ЧМ в Бостоне. Reuters

В субботу завершилась соревновательная часть чемпионата мира по фигурному катанию в американском Бостоне, а в воскресенье красную черту под всем сезоном подвели лучшие пары планеты, которые подарили нам незабываемые показательные выступления.

Сразу по окончании выступлений, когда стало ясно, что Россия силами двух молодых и хрупких девушек увезёт из Америки две медали, золото и бронзу, мнения по поводу оценки этого результата разделились на диаметрально противоположные. Многие болельщики, которые ожидали от мирового первенства как минимум два золота, а возможно, и полностью российского пьедестала в женской части программы, посчитали две медали полным провалом. Другие поклонники этого изящного вида спорта во главе с министром спорта Виталием Мутко сошлись во мнении, что выступили наши фигуристы как минимум «неплохо».

«Чемпионат получился неплохим. Потенциал для резерва у нас есть. В мире фигурного катания сейчас очень большая конкуренция, и многие спортсмены борются за награды. У нас три пары в десятке лучших, и это хороший результат. Впереди Олимпийские игры, перспективы у нас хорошие», — цитирует главу отечественного спорта агентство «Р-Спорт».

Мы тоже не можем обойти это важное событие для российской спортивной жизни стороной. Попытаемся понять, кто же прав на самом деле, чем был для России прошедший чемпионат мира, провалом или успехом?

Показательные выступления на Чемпионате мира по фигурному катанию.
Показательные выступления на чемпионате мира по фигурному катанию. Фото: Reuters

Не хуже, чем всегда

Если давать чемпионату мира чисто формальную оценку, то он получился весьма удачным. Одна золотая и одна бронзовая медаль — один из лучших результатов для сборной России за последние десять лет.

Начиная с 2006 года, когда наша команда завоевала лишь одну бронзу, а в 2007 году и вовсе осталась без медалей, мы ни разу не выигрывали больше двух медалей на мировом первенстве. И ни разу у нас не было серебра и золота. Так что золото и бронза, как в этом году, — это лучшее, к чему нас приучили наши фигуристы за последние десять лет.

Однако мы всей страной считаем фигурное катание «своим» видом спорта и считаем, что вправе рассчитывать на большее количество медалей, если даже не на мировое господство, несмотря ни на какую «очень большую конкуренцию», о которой говорит Виталий Мутко. Почему так происходит?

Всё просто — у нашего народа очень хорошая память на былые успехи. Да, действительно, было время, когда Россия доминировала в фигурном катании. Например, 11 лет назад, на чемпионате мира 2005 года, наши спортсмены завоевали три золотые и одну серебряную медали, вернувшись домой с триумфом. За год до этого у нас в копилке оказались три золота, а в 2003 году мы привезли с ЧМ золото, три серебра и бронзу, и это было расценено как провал — всего одно золото.

Но всё это дела давно минувших дней. Сегодня у нас в команде собраны великолепные спортсмены, особенно в спортивных парах и у девушек, но ни о каком мировом господстве во всём фигурном катании речи идти не может. Так что золото и серебро, как бы ни хотелось большего, на сегодня — вполне достойный результат, особенно на чемпионате мира в США, а наши ожидания всё чаще становятся нашими проблемами, как оценил бы эту ситуацию Андрей Аршавин.

Но всё же постараемся разобрать ситуацию по косточкам.

Мужчины

В мужском разряде Россия не завоевала ни одной медали. Памятуя о свершениях Ягудина и Плющенко, это можно назвать провалом. Катастрофой ситуация может показаться, если посмотреть, на каком месте оказался лидер нашей мужской команды, Максим Ковтун, от которого мы каждый год на протяжении вот уже пяти лет ждём прорыва. Его не произошло и на этот раз. Вместо прорыва получился срыв в пропасть.

Но есть и лучик света в этом тёмном царстве. Имя ему — Михаил Коляда. Этот 21-летний парень из Санкт-Петербурга, которого на чемпионат мира везли скорее «до кучи», нежели как реального претендента на медали, всех просто шокировал. Его катание вряд ли можно назвать выдающимся, но он показал стабильный высокий уровень в обоих видах программы, в короткой и произвольной, получив 6 и 5 оценку соответственно. Это позволило ему взобраться на четвёртую строчку. Ещё один шаг — и медаль. До первого места, которое взял Хавьер Фернандес с сумасшедшим результатом, ему, конечно, далеко, но с японцем и китайцем, ставшими вторым и третьим, Коляда вполне может потягаться в следующем году. Так что тень Плющенко всё меньше и меньше накрывает наше мужское фигурное катание.

Учитывая четвёртое место и будущие перспективы Коляды, вряд ли можно назвать таким уж провальным выступление российских одиночников. Вполне возможно, что у нас появился реальный фигурист, который, хоть и не будет доминировать, но уже готов бороться за медали на самом высоком уровне — то, чего мы так давно ждали.

Михаил Коляда.
Михаил Коляда. Фото: Reuters

Девушки

Критиковать девушек за выступления в Америке невозможно. Евгения Медведева и вовсе практически сотворила чудо, показав лучший в истории результат по итогам произвольной программы, заработав за это 151,1 балла. Естественно, она заняла первое место.

У нас в копилке и бронза, которую принесли также девушки, а именно Анна Погорилая. Здесь уже необходимо сделать скидку не на то, что она ошиблась где-то. Нет, конечно, небольшие шероховатости были, куда без них? Но профессионалы сходятся во мнении, что серебро должно было достаться Ане, если бы не одно но.

Если бы соревнования не проходили в США. В этом случае хотя бы одной из американок, Эшли Вагнер или Грейси Голд, достаточно было чисто откатать программу — всё остальное сделали бы судьи. Это называется «домашнее судейство», и от него никуда не деться. В России оно также присутствует, в большей или меньшей степени. Это те самые «стены», которые «и дома помогают». Мы же должны быть счастливы, что идеальная «произволка» Медведевой не позволила судьям повесить на шею Вагнер, которая оказалась лучшей в звёздно-полосатой сборной, золотую медаль.

Наша третья девочка, Елена Радионова, получившая в каждой из программ пятые баллы, в итоге стала шестой. С этой позицией также можно поспорить, улучшив её как минимум на два места, но мы не будем. Скоро Лена сама всё покажет. Да и отставание от третьей строчки — мизерное — всего три с половиной балла.

Евгения Медведева и Анна Погорилая на ЧМ в Бостоне.
Евгения Медведева и Анна Погорилая на ЧМ в Бостоне. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Спортивные пары

Чуть хуже обстоят дела в спортивных парах. После Олимпийских игр в Сочи мы все жили с осознанием, что Россия обладает лучшим дуэтом на планете, с которым никто не может сравниться, — Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Прошлый сезон они пропускали, но мы не горевали, ведь за них «отдувалась» пара, которая, по нашему мнению, являлась второй в мире — Ксения Столбова и Фёдор Климов. Именно они должны будут рано или поздно сменить своих более опытных и возрастных товарищей по команде.

В США мы ехали с полной уверенностью, что если не одни, пропускавшие прошлый сезон и лечившиеся на протяжении всего этого, то хотя бы другие золото в итоге выиграют.

Не вышло. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, хоть и показали высокий уровень катания, по своим меркам оказались в весьма разобранном состоянии. В итоге они не только уступили трём первым парам и Столбовой с Климовым, но и оказались за спиной ещё более молодых и дерзких россиян, Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, активно штурмующих мировые вершины. Для них как раз их пятая строчка получилась очень удачной. Зато четвёртое место, которое заняли Столбова и Климов, разочаровывает — не дело это, пропускать вперёд канадцев, китайцев и немцев, причём не по отдельности, а всех сразу.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото: Reuters

Танцевальные пары

Единственный вид программы, в котором у нас случился полный провал, — танцы на льду. Золота в этом виде у нас не было с 2009 года, когда единственный сезон блистала пара Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Окончательно надежды рухнули, когда стало известно, что не примет участия в соревнованиях наша лучшая пара, бронзовые призёры чемпионата Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. В анализах партнёрши в марте был обнаружен мельдоний, и сейчас решается судьба её будущего в спорте. А пока они отстранены от соревнований.

Роман Костомаров.

Две оставшиеся пары, Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и Александра Степанова с Иваном Букиным, несмотря на все надежды на мифический прорыв, изначально не могли рассчитывать ни на какие медали. Вот и досталось золото Франции, а серебро и бронза — США. Мы же финишировали на 9 и 11 строчках соответственно.

Что мы имеем в итоге? Это был чемпионат мира, который показал, что в каких-то видах программы мы по-прежнему доминируем, как, например, в женском одиночном разряде. В каких-то видах мы должны выигрывать, если сами будем пособраннее, как в спортивных парах. Где-то, как у мужчин-одиночников, у нас появилась новая надежда к Олимпийским играм 2018 года. А где-то, как в танцах на льду, нам предстоит ещё очень большая и кропотливая работа. Чемпионат в целом? Наверное, лучше всего подойдёт оценка, которую дал Виталий Мутко, — «неплохой».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы