Примерное время чтения: 13 минут
3531

Сезон возвращений: как российские фигуристы начинают новый поход за золотом

Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. www.globallookpress.com

На протяжении всего прошлого сезона в фигурном катании российские болельщики были лишены возможности лицезреть практически всех героев олимпийского Сочи. Кто, как Татьяна Волосожар и Максим Траньков, пожинал плоды своей популярности, участвуя в многочисленных коммерческих проектах; кто, как Аделина Сотникова, боролся с многочисленными болячками, а кто, как Юля Липницкая, боролся сам с собой, так, по-хорошему, и не показав, на что они действительно способны. Особняком, конечно, стоит Евгений Плющенко, который вроде как никуда и не уходил, но всё никак не может вернуться.

Читайте также: Евгений Плющенко пропустит сезон 2015/16 из-за новой травмы

Танцы на льду

Начать предлагаем с танцевальных пар, дисциплины, где у нас целый ворох перспектив, которые в этом сезоне должны начать конвертироваться в результаты.

Если уж мы начали говорить про возвращения, то среди танцевальных дуэтов невозможно не выделить Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьёва, которые пропускали предыдущий сезон из-за операции на колене, которую перенёс партнёр. В этом соревновательном году они надеются вернуться всерьёз и надолго, чтобы доказать, что победа на чемпионате Европы и третье место на мировом первенстве в сезоне 2013/14 годов не были случайностью. Возвращаются они, стоит отметить, в самый подходящий момент, пока российские танцы на льду переживают определённый кадровый кризис. На позитивный лад настраивают и два танца, которые они уже показали на свободных прокатах в Сочи. Несмотря на достаточно грубую нарезку из «Маскарада» Арама Хачатуряна и «Танца рыцарей» Сергея Прокофьева, сам танец смотрится достаточно легко и гармонично. Произвольная же программа под музыку из «Анны Карениной» смотрится пафосно, но технично, что позволяет нам надеяться на борьбу за высшие позиции не только на чемпионате Европы, но и на мировом первенстве.

Главными соперниками Бобровой и Соловьёва, по крайней мере в России, конечно, станут Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, которые этот сезон начинают, уже имея за спиной годовой багаж совместных выступлений. Они представят две свежие программы. Короткая покоряет симбиозом двух композиций в исполнении группы Queen и гарантированно найдёт отзыв со стороны публики. Произвольная же программа поражает необычайно эмоциональным погружением в образ. Елена предстаёт перед публикой Фридой Кало, а Руслан, следовательно, художником Диего. Несмотря на отсутствие костюмов, фигуристы уже погружают болельщиков в свой мир. Небольшие шероховатости в технике должны исчезнуть по мере вкатки в сезон, ведь мы видели пока только свободный прокат.

Хотелось, конечно, посмотреть, что есть предложить широкой публике бывшим партнёрам Елены и Руслана, Виктории Синицыной и Никите Кацалапову, но пара снялась с прокатов, пожаловавшись на травму. В Сочи они всё же приехали и с трибун наблюдали за своими соперниками по сезону.

Зато у нас была возможность посмотреть в деле на Ксению Монько и Кирилла Халявина. Пара выглядела вполне конкурентоспособной. Особенно зрителям и специалистам в душу запало лёгкое и воздушное исполнение короткой программы по мотивам мультфильма «Небесный замок Лапута» легендарного японского мультипликатора Хаяо Миядзаки.

Спортивные вампиры

От танцевальных пар переходим к парам спортивным. Вряд ли стоит много рассказывать о сильнейшей паре прошлого сезона, Ксении Столбовой и Фёдоре Климове, которые вдоволь покуражились в отсутствие Максима Транькова и Татьяны Волосожар. На смену зажигательным «Адамсам» и «Фламенко», оставшимся ещё с позапрошлого года, пришли не такие выразительные программы, которые омрачились ещё и достаточно большим количеством ошибок, свойственных началу сезона. Остаётся надеяться, что технику пара подтянет, а что до программы, так ведь не за музыку и костюмы судьи ставят свои оценки…

Читайте также: Паранормальные. Путь к успеху фигуристов Ксении Столбовой и Фёдора Климова

Но раз уж мы заостряем внимание на возвращениях, то центральная роль отведена как раз Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, которые свой первый соревновательный сезон после триумфальной Олимпиады в Сочи проведут с новыми интересными программами. В короткой мы погружаемся в мир Индии и Болливуда. Задорная программа поднимает настроение, а глаз радуют красочные и оригинальные костюмы Татьяны и Максима, которые на фоне чужих друг другу в личном плане Столбова с Климовой после свадьбы и вовсе выглядят на льду, как единое целое. Техника же оказалась на достаточно высоком уровне, несмотря на начало сезона и достаточно насыщенную светскую жизнь пары. Аж диву даёшься, как они выкроили время для её откатки между своими появлениями в разных ток-шоу и участием в многочисленных коммерческих проектах. Произвольная же программа на музыку из «Дракулы» погружает нас в мрачный мир вампиров. Но и такому образу есть место на льду. Немного растеряв в технике (практически полностью отсутствуют самые сложные элементы), пара в новом сезоне сделает ставку на идеальное исполнение того, что есть. Пока получается, ведь они уже заслуженно выиграли первый коммерческий старт — «Небельхорн Трофи».

Смотрите также: История любви Максима Транькова и Татьяны Волосожар в фотографиях

Третьей спортивной парой страны, скорее всего, будут всё не стареющие Юко Кавагути и Александр Смирнов. В отличие от Татьяны с Максимом, они посчитали, что лучше отточить до идеала то, что уже есть, чем придумывать что-то новое. На суд зрителей они представили программу полуторагодичной давности. Но, благодаря тому, что каждый её элемент был доведён практически до идеала, она по-новому заиграла на льду, давая надежду на борьбу за высшие оценки.

Читайте также: Фигуристка Юко Кавагути: «Мне с русскими легче»

Измельчал мужик…

Главного возвращения мы все ждали, конечно, в мужском фигурном катании, но пресловутые «шурупы» так и не позволили Евгению Плющенко подготовиться к сезону. На фоне его участия в своём коммерческом шоу это наводит на не самые хорошие мысли, которые мы постараемся оставить в стороне и пожелать Жене здоровья и новых побед.

В отсутствие Плющенко никто и ничто не должно мешать остальным представителям сильной половины человечества в сборной России проявить себя. Первым за дело взялся 32-летний Константин Меньшов, который уже успел завоевать третье место всё в том же «Небельхорн Трофи» в немецком Оберсдорфе. На суд зрителей он представил короткую программу, оставшуюся с прошлого года. А для произвольной выбрал кавер на знаменитую песню группы ImagineDragons — Radioactive.

Одним из главных конкурентов Меньшова в этом сезоне может стать Сергей Воронов, который свои новые программы ставил вместе с хореографом Джереми Баттлом. 27-летнему фигуристу, конечно, ещё предстоит избавиться от шероховатостей, но к конкуренции, как минимум внутри сборной России, он готов.

Удивил всех 17-летний Адьян Питкеев, который в этом сезоне уверенно начал исполнять четверные прыжки. За новыми танцами он летом отправился за океан к Марине Зуевой, что, несомненно, пошло ему на пользу. В свободных прокатах его программы уже смотрелись очень мощно. Что же будет ближе к концу октября – началу ноября, когда придёт время предстать перед зрителями и судьями во всей красе. Будем надеяться, что хотя бы этот «новый Плющенко» не разочарует наших ожиданий.

Вот уже который год мы ждём свершений от Артура Гачинского, воспитанника тренера Евгения Плющенко Алексея Мишина. Но и в начале этого сезона нам ничего увидеть так и не удалось, причём в прямом смысле. Артур наблюдал за прокатами в Сочи с трибун, продолжая жаловаться на травмы.

И целого мира мало

Всё чаще и чаще слышится мнение, что в России «развелось» столько шикарных фигуристок-одиночниц, что для нашей страны стало мало даже максимальной квоты на чемпионате мира, а победить на первенстве страны едва ли не тяжелее, чем в финале гран-при. И это правда, ведь далее речь пойдёт сразу о шести девушках, каждая из которых всерьёз может побороться за победу на чемпионате мира.

Если начали говорить про возвращения, то ими и продолжим. Главной «возвращенкой» сезона должна стать чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова, которая прошлый сезон пропускала не из желания заработать на своём имени, а по медицинским показаниям. И вот она вроде как залечила все свои болячки и готова была показать, на что способна в свободных прокатах. Но не тут-то было. Травма за неделю до старта сезона в Сочи не дала ей выложиться на максимум. Но она всё же приняла решение выступить так, как может, поэтому давать оценку по тому, что увидели, было бы некорректно. В короткой программе на этот сезона Аделина покажет нам латину, а для произвольной она выбрала композицию Лары Фабиан — Je suis malade, что в переводе на русский язык означает «я больна». И действительно, нужно болеть фигурным катанием, чтобы, пропустив целый сезон, делать ставку не просто на возвращение, а на конкуренцию с прогрессирующими соперниками. Вместо того, чтобы откатать новые программы на этапах гран-при, Аделина решила сосредоточиться на чемпионате России и возможности отобраться в национальную команду на чемпионаты Европы и мира. Что ж, пожелаем ей удачи — она девушке точно понадобится.

Возвращением, хоть и с натяжкой, можно назвать старт Юлии Липницкой. Девушка пропустила многие соревнования прошлого сезона, так и не сумев до конца поставить себе новые программы. В этом сезоне, чтобы исключить ошибки прошлого года, Юлия отправилась за программами в США — к Марине Зуевой, которая научила её в короткой программе работать под Элвиса Пресли, а в произвольной — под музыку знаменитого пианиста Уильяма Джозефа. И пусть пока нет той чистоты исполнения, она придёт. Зато теперь перед нами не угловатый ребёнок, а уже повзрослевшая девушка, которая, мы надеемся, сумеет перебороть все трудности роста.

Смотрите также: 17 мгновений Юлии Липницкой

К сожалению, не смогла показать всего, на что способна, выступавшая на фоне болезни лучшая фигуристка прошлого года Елизавета Туктамышева. Она показала нам только произвольную программу на музыку из «Пер Гюнта». Правда, в способностях девушки сомневаться не приходится. Так что её конкуренткам и в этом году придётся нелегко. Критике подвергся разве что новый костюм. Но это же мы наблюдали и в прошлом году, что никак не повлияло на результат.

Читайте также: Елизавета Туктамышева: «Учебники кладу в чемодан вместе с коньками»

О главных конкурентках Туктамышевой по прошлому сезону, Елене Радионовой и Анне Погорилой, сказать особо нечего. Единственное — Елена ещё подросла на несколько сантиметров, что в очередной раз никак не отразилось на её катании. Погорилая же выступала не без шероховатостей, от которых к старту соревновательного сезона вполне можно избавиться.

Отдельного внимания заслуживает 15-летняя Евгения Медведева, которая в прошлом сезоне на юниорском уровне выиграла всё, что только можно было выиграть, прибавив к этому всему ещё и бронзовую медаль на взрослом чемпионате России. В этом сезоне она только прибавила, обещая ожесточённую конкуренцию своим более опытным соперницам. Правда, такое впечатление может создаться благодаря более ранней подготовке к сезону.

В любом случае, ответ на этот и многие другие вопросы мы получим уже в 20-х числах октября, на первом этапе гран-при в США, где Медведевой будет противостоять Липницкая. Также от России там выступят Адьян Питкеев с Константином Меньшовым в мужском разряде, Кристина Астахова с Алексеем Рогоновым и Ксения Столбова с Фёдором Климовым в спортивных парах, а также Виктория Синицына с Никитой Кацалаповым и молодые Анна Яновская с Сергеем Мозговым в танцах на льду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы